Foto beigestellt

Restaurant der Woche: Izakaya

Überraschende Küche im südamerikanischen Stil bietet das neue Restaurant »Izakaya« in Hamburg.

Im ältesten Teil von Hamburg liegt das neue Hotel Sir Nikolai, ganz zentral zwischen Innenstadt und Hafencity und direkt am Nikolaifleet. Wer im Restaurant »Izakaya« im Erdgeschoss tafelt, sitzt also am Wasser oder schwebt – ganz speziell – darüber. Und zwar auf einem Balkon, der nur von Glas umrandet ist. 
Das Interieur des Restaurants kann da locker mithalten: ein Mix aus Midcentury-Chic und britischem Stil mit einer großen, langen Tafel, offener Showküche und einem Patio – einem Lichthof mit Glasdach, das bei gutem Wetter geöffnet wird. 
So unkonventionell das Ambiente, so innovativ ist auch das Gastrokonzept: Küchenchef Hariprasad Shetty und sein Team kreieren eine Vielzahl von kleinen und größeren Speisen, die von der japanischen und südamerikanischen Küche inspiriert sind. Die meisten werden wie Tapas auf kleinen Tellern serviert, gleich mehrere zur selben Zeit, und man teilt sie mit dem Tischnachbarn. 
Zumindest ist das die Idee des »Izakaya«, was aus dem Japanischen übersetzt so viel wie »Kneipe« heißt. Hübsch anzusehen und geschmacklich tipptopp sind zum Beispiel die Austern mit Filofäden und einer Wasabi-Mayonnaise mit Kaviar oder das Sashimi von der Gelbflossenflunder mit einer würzig-fruchtigen Chili-Yuzu-Soja-Sauce. 
Überzeugen können auch die größeren Gerichte wie die in Soyasauce gegarte Ente mit grünen Äpfeln und Foie gras oder das butterzarte, perfekt gegrillte japanische Wagyu Grad A3, das allerdings mit 45 Euro für 100 Gramm berechnet wird. 
Alles in allem ein interessanter neuer Hotspot für Hamburg – mit überraschenden Geschmackserlebnissen.

Bewertung

Essen: 42 von 50
Service: 16 von 20
Weinkarte: 16 von 20
Ambiente: 9 von 10
Gesamt: 83 von 100

IZAKAYA
Im Hotel Sir Nikolai
Katharinenstraße 29, 20457 Hamburg 
T: +49 40 29996669
www.izakaya-restaurant.com/hamburg
Aus Falstaff Deutschland Nr. 05/2017

Brigitte Jurczyk
Autor
Mehr entdecken
Restaurant
Izakaya
Im ältesten Teil von Hamburg liegt das neue Hotel Sir Nikolai, ganz zentral zwischen Innenstadt...
Katharinenstraße 29, 20457 Hamburg
Minimalismus, der überzeugt: Tibor Werzls Küche im »Five«.
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: Five
Einfache Küche, die mit Aromatik und ungewöhnlichen Kombinationen den Gaumen schmeicheln, gibt es...
Von Sophia Schillik
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »SICILIA«
Ein Stück Italien mitten in Berlin: Seit einigen Wochen entführt das »Sicilia« seine Gäste auf...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Waldhorn«
Caroline Autenrieth fand als Pfarrerstochter über Umwege ihre Berufung für die Küche. Gemeinsam...
Von Matthias Ring
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Mas-Tava«
Das neue kulinarische Juwel im Münchner Hackenviertel vereint unter der Leitung von Sebastian Wolf...
Von Annette Sandner
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Kramer«
Feurige Genüsse: Küchenchef Fabian Kramer und sein internationales Team überzeugen mit ihrer...
Von Tina Hüttl
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Verōnika«
Im ehemaligen Kunsthaus Tacheles begeistert das neue Restaurant »Verōnika« mit New Yorker Flair...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Claas«
In Claas-Henrik Anklams Zweitrestaurant überzeugen vor allem der imposante Speisesaal und der...
Von Brigitte Jurczyk
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Jacobi«
Inspiriert von saisonalen Zutaten, setzt Christoph Kaiser in Freiburg neue Maßstäbe. Mit subtilen...
Von Sophia Schillik
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Peysk«
Im »Peysk« begeistert nicht nur die heimelige Wohnküchen-Atmosphäre, sondern insbesondere die...
Von Ludwig Fienhold
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Purs«
Andernach in Rheinland-Pfalz wird nicht umsonst als neuer Gourmet-Hotspot gehandelt. Im »PURS«...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Baret«
In einem der umstrittensten Bauprojekte der Berliner Geschichte verwirklicht Küchenchef Danny...
Von Maria Wollburg