Restaurant der Woche: Irma La Douce

Bemerkenswerte Weine und französische Küche: Im »Irma La Douce« in Berlin setzt man auf Frankreich.

© White Kitchen

Bemerkenswerte Weine und französische Küche: Im »Irma La Douce« in Berlin setzt man auf Frankreich.

Bemerkenswerte Weine und französische Küche: Im »Irma La Douce« in Berlin setzt man auf Frankreich.

© White Kitchen

Die Potsdamer Straße in Berlin hat sich zu einer begehrten Gegend für Gastronomie im Ortsteil Tiergarten gemausert. Die »Panama Bar« befindet sich hier, das »Sticks’n’Sushi«, nicht zu vergessen einen Klassiker der Straße, die »Victoria Bar.« Neuzugang ist seit vergangenem Winter das »Irma La Douce«, das (wie auch das Berliner Restaurant »eins44«) Jonathan Kartenberg gehört.

Hauptattraktion im »Irma La Douce« ist nicht so sehr die Speise­karte, die zwischen Brasserie-Gerichten und etwas beliebiger Fusionsküche noch unentschlossen wirkt. Bemerkenswert ist eher die 19 Seiten umfassende Weinkarte. Insbesondere auf Frankreich liegt der Schwerpunkt, sie listet renommierte Weingüter genauso wie aufstrebende Winzer und überrascht in ihrer Vielfalt.

Die Speisekarte ist ebenfalls französisch geprägt, reicht aber nicht ganz an das Niveau der Weine heran. Am meisten Potenzial hatte bei unserem Besuch die Bouillabaisse – sie kostet ähnlich viel wie das Original aus Marseille, unterscheidet sich aber deutlich. Die Einlage war tadellos frisch und bestand neben Jakobsmuscheln aus Seebarbe und Pulpo. Dazu wurde ein viskoser Sud angegossen, der sehr intensiv schmeckte. Als Folge litt der filigrane Geschmack der Einlage, vielleicht wäre es ratsam, beides getrennt voneinander zu servieren.

Frankreich-Feeling in Tiergarten

Zurückhaltender waren sowohl die Vorspeise (Pulpo vom Grill sowie als Carpaccio, begleitet von Salat mit einem unauffälligen Dressing) als auch der Zwischengang (Garnele, ebenfalls vom Grill, mit Ratatouille-Gemüse). Der gebackene Crottin de Chavignol, ein Ziegenweichkäse, geriet recht langweilig. Fazit: Ein bisschen Frankreich-Feeling kommt auf in Tiergarten, für pure französische Lebensfreude fehlt noch die Leidenschaft.

Bewertung

Essen 42 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 87 von 100

Irma La Douce
Potsdamer Straße 102
10785 Berlin 
T: +49 30 23000555
irmaladouce.de 

Korrektur, 15.10.20: In einer früheren Version dieses Textes hatten wir das Lokal versehentlich in Berlin-Neukölln verortet. Wir bitten den Fehler zu entschuldigen. 

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • 24.08.2020
    Restaurant der Woche: Oma Wilma
    Friesisch-modernes Flair auf Sylt: Küchenchef Nicolas Rathge serviert »Heimatküche Keitum« und tischt aromatische friesische Cuisine auf....
  • 17.08.2020
    Restaurant der Woche: s'Äpfle
    Neuer Look und drei Gabeln: Mit Blick auf den Hafen von Bodman-Ludwigshafen genießt man auf der neu-dekorierten Sommerterrasse die...
  • 10.08.2020
    Restaurant der Woche: Einsunternull
    An dieser Stelle lauschte früher die Stasi, heute werden köstliche Fisch- und Fleischgerichte serviert: »Einsunternull« in Berlin.
  • 03.08.2020
    Restaurant der Woche: Der Schneider
    In der Dortmunder »Schneiderei« wird maßgeschneiderter Kulinarik-Hochgenuss serviert. Nähutensilien im Restaurant machen den Aufenthalt zum...
  • 27.07.2020
    Restaurant der Woche: Krazy Kraken
    Im Fine-Dining-Fisch-Restaurant in Frankfurt am Main begeben sich die Gäste auf eine kulinarische Seereise über die sieben Weltmeere.
  • 20.07.2020
    Restaurant der Woche: Puricelli
    Das stilvolle Restaurant »Puricelli« im Schloss Lieser an der Mosel wird vom gebürtigen Österreicher Wolfgang Preßler mit feinster Kulinarik...
  • 13.07.2020
    Restaurant der Woche: Friedrichs
    Das charmante »Friedrichs« in Mannheim hat noch sichtbare Ecken und Kanten, bietet jedoch durchaus Gourmet-Potenzial – das zeigt vor allem...
  • 06.07.2020
    Restaurant der Woche: Oxalis
    Das junge Trio Goldberg, Bauer und Tröndle sorgen für ein kulinarisches Erlebnis im »Oxalis« am Schluchsee.
  • 22.06.2020
    Restaurant der Woche: Five
    Das »Five« in Bochum überzeugt mit Entschlossenheit: Hier gibt's alles in fünffacher Ausführung.

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Chairs

Die Frankfurter Feinschmeckerkneipe wird mit kreativer Kulinarik von Chefkoch Dennis Aukili bespielt. Ein Pluspunkt: Die geballte Wein-Kompetenz im...

News

Restaurant der Woche: Jante

Der Zwei-Sterne-Koch Hohlfeld und Mona Schrader betreiben das »Jante« in Hannover mit viel Charme und Spitzenkulinarik.

News

Restaurant der Woche: Weinstock

Im Restaurant des Romantik-Hotels »zur Schwane« im fränkischen Weinbauort Volkach wird Aromenküche auf hohem Niveau serviert.

News

Restaurant der Woche: Bachmeier Genussfreuden

Im Münchner »Bachmeier Genussfreuden« kredenzt Hans-Jörg Bachmeier Gerichte mit Fisch und Fleisch, aber auch Vegetarisches. Dazu gibt es Wein der...

News

Restaurant der Woche: Luce d'Oro

Schloss Elmau ist ein gehobener Naherholungsort. Mit dem integrierten Restaurant »Luce d'Oro« kann nun auch gehobene Küche genossen werden.

News

Restaurant der Woche: Eckert

An der deutsch-schweizerischen Grenze werden im »Eckert« von Nicolai P. Wiedmer kreative, ausgefallene und erlesene Gerichte serviert.

News

Restaurant der Woche: Bisù

Im Bisù setzt man auf authentisch italienische Küche, die am besten in großen Runden genossen wird.

News

Restaurant der Woche: Le Pavillon

Klassische Gerichte aus der französischen Haute Cuisine serviert von Sternekoch Martin Herrmann gibt es in Bad Peterstal-Griesbach in...

News

Restaurant der Woche: Schloss Filseck

Das »Schloss Filseck« in Uhingen ist eines der wenigen italienischen Sterne-Restaurants in Deutschland. Den hat sich das Team rund um Daniele Corona...

News

Restaurant der Woche: Lakeside

Julian Stowasser präsentiert in Hamburg ausgefeilte Küche, die ihre Stärken besonders in experimentellen Gerichten zeigt.

News

Restaurant der Woche: Mahl & Meute

Fleischtiger aufgepasst: In Raesfeld genießt man im »Mahl & Meute« in traumhafter Lage die besten Steaks und Cuts! Falstaff vergibt zwei Gabeln.

News

Restaurant der Woche: Goldberg

Experimentelle Küche von Philipp Kovacs: In Fellbach setzt der Spitzenkoch gekonnt auf kulinarische Kontraste und verbindet lokale Zutaten mit...

News

Restaurant der Woche: Makidan

Entspannte Atmosphäre, ungezwungener Genuss: Im »Makidan« in Durbach serviert André Tienelt kreativ-moderne Küche. Wir geben dafür zwei...

News

Restaurant der Woche: Müllers

Von Zwei-Sterne-Restaurant zu Brasserie: Das »Müllers« setzt auf französisch-inspirierte Küche. Starkoch Nelson Müller setzt diese gekonnt um.

News

Restaurant der Woche: Philipp Soldan

Topgastronomie aus Frankenberg in Hessen: Mit leckeren Fischkreationen überzeugte die Küche des »Philipp Soldan« und bekam prompt drei...

News

Restaurant der Woche: Kloster Eberbach

Ehrlich, geradlinig und bodenständig: Die Küche des »Kloster Eberbach« Restaurants überzeugt mit genussvollen Klassikern und regionaler Küche.

News

Restaurant der Woche: Cavalierhaus

Speisen wie Fürst Pückler: Nach langer Wartezeit hat Tim Sillack sein »Cavalierhaus« in Cottbus-Branitz im Frühling eröffnet. Falstaff ist begeistert...

News

Restaurant der Woche: XO Seafood Bar

Wo isst man in Hamburg gut Fisch? Wer diese Frage schön öfters gehört hat, kann mit gutem Gewissen die »XO Seafoood Bar« empfehlen. Nachhaltiger Fisch...