Restaurant der Woche: Intuu

Von Japan bis Peru: Nikkei-Küche im »Intuu«.

© sebastianboettcher.com

Von Japan bis Peru: Nikkei-Küche im »Intuu«.

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Man kann zum Übernachten ins »Hotel Freigeist« kommen, es liegt nicht nur günstig am Göttinger Bahnhof, sondern bietet als Mitglied der Design-Hotels auch zeitgeistige und trotzdem komfortable Einrichtung. Nur für diesen Zweck wäre ein Besuch aber viel zu schade, zum »Freigeist« gehören nämlich sowohl eine ausgezeichnete Bar als auch ein lebendiges, junges Restaurant.

Das »Herbarium« ist das Reich des jungen Barchefs Yannick Bertram, der einige Preise gewonnen hat und auf hohem Niveau Standards sowie anspruchsvolle Eigenkreationen serviert. Sollte man sich merken, falls der Anschlusszug mal Verspätung hat. Das Restaurant »Intuu« braucht zwingend mehr Zeit, die Stunden ziehen hier schnell vor­über. Neben der beliebten Nikkei-Küche, also der Mischung aus japanischen und peruanischen Gerichten, bietet der vielgereiste Küchenchef Alexander Zinke gute Steaks aus diversen Herkünften an: Wagyu-Entrecôtes aus Chile und Tomahawks aus Irland etwa.

Besondere Beachtung verdient indes das X.O.Beef aus Österreich, Zuschnitte von älteren Tieren, die als aromatische Spezialität gelten und in eigenen Dry-aged-Schränken vor den Augen der Gäste reifen. Das haben nicht viele Restaurants in Deutschland auf der Karte, überhaupt fällt im »Intuu« die individuelle Handschrift der Gerichte auf. Empfehlenswert sind die sanft gegrillten Auberginen, die karamellisiert und mit Miso gewürzt sind. Auch der grüne Spargel mit japanischem Wafu-Dressing und Sesam ist eine gelungene Kombination, ebenso wie das 50 Stunden gegarte Short Rib, das mit einem japanischen BBQ-Lack überzogen ist.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 87 von 100

INTUU
Berliner Straße 30
37073 Göttingen
T: +49 551 999530
www.freigeist-goettingen.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2019
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