Nordische Rezeptklassiker in der Neuzeit: das Restaurant »Hoog« auf Sylt

Nordische Rezeptklassiker in der Neuzeit: das Restaurant »Hoog« auf Sylt
Foto beigestellt

Restaurant der Woche: »Hoog«

Benjamin Zehetmeier serviert eine moderne Variante der nordfriesischen Teestube.

Ein Bayer in Norddeutschland. Kocht er Schweinebraten mit Knödel? Nein! Benjamin Zehetmeier kann auch anders: Im Restaurant »Hoog«, das zum Hotel »Severin’s Resort & Spa« in Keitum gehört, bringt er nordische Rezeptklassiker in die ­Neuzeit und kommt damit gut an. Denn seine Gerichte sind leicht, aromenintensiv und modern arrangiert. Außerdem scheut er sich nicht, den nordischen Pfad zu verlassen. »Hier! Das müssen Sie probieren«, sagt er und hält dem Gast eine Minischüssel Grün hin. Es ist ein cremiges Risotto, in dem er viel Koriander auf geröstete Haselnüsse treffen lässt. Nur ein kleiner Happen zu Beginn des Menüs, aber man weiß sofort, wohin die Reise führt. 
Zehetmeier war die letzten Jahre als rechte Hand von Karlheinz Hauser unentbehrlich. Von dem Zwei-Sterne-Koch im Hamburger Hotel »Süllberg« hat er viel gelernt. Das setzt er jetzt mit eigener Handschrift auf Sylt um. Und so mundet die Spargelcremesuppe herzhaft-kräftig und subtil zugleich. Die weißen und grünen Spargelstücke aus Schleswig-Holstein sind knackig bissfest gegart und haben einen leicht bitteren Unterton, der für ein kontrastreiches Geschmacksspiel sorgt.
Beim Labskaus, einem echten Seefahreressen, bringt Benjamin Zehetmeier eine neue Optik auf den Teller, indem er das breiartige Gericht dekonstruiert und fast in seine Bestandteile – Rote Bete, Kartoffel, gepökeltes Rindfleisch und Matjes – zerlegt und mit Wachtelspiegel­eiern dekoriert. Nur beim Schnitzel als Hauptgang, das von krossen Bratkartoffeln begleitet wird, kann man die Panade beanstanden. Die ist schlichtweg etwas zu dick geraten und deckt den Fleischgeschmack zu. Ins »Hoog« kommt, wer unkompliziert speisen mag. Das spiegelt auch das Interieur wider: eine moderne Variation der nordfriesischen Teestube. Und die ist absolut gelungen! 

© Falstaff Verlag

Bewertung

Essen 43 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 85 von 100

Hoog
Severin’s Resort & Spa
Am Tipkenhoog 18
25980 Keitum/Sylt
T: +49 4651 46066536
www.severins-sylt.de/restaurants/hoog
Aus Falstaff Deutschland 05/16

Brigitte Jurczyk
Autor
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