Restaurant der Woche: heimlich Treu

Heimelige Wohnzimmer-Atmosphäre in neuem Berliner Szene-Lokal.

Foto beigestellt

Heimelige Wohnzimmer-Atmosphäre in neuem Berliner Szene-Lokal.

Foto beigestellt

Es mutet zunächst kühn an, ein Restaurant im Hinterhof zu verstecken, aber der Gang lohnt sich und führt in ein historisches Fabrikgebäude, das nun in neuem Glanz erstrahl. Holztische und Retro-Ledersofas sorgen für ein heimeliges Wohnzimmer-Flair. Gleich am Eingang erwartet den Besucher eine freundliche Begrüßung und die Bar, an der überraschende Cocktailkreationen gereicht werden. Sie stammen von Top-Barkeeper Arnd Heissen, der den preisgekrönten »Curtain Club« im Ritz-Carlton-Hotel leitet.

Vom Bartresen fällt der Blick in die Küche, in der das Team um Küchenchef David von Zglinicki wuselt. An den Tischen werden die Speisen gemäß dem trendigen Sharing-Prinzip geteilt. Die Karte trennt die Kapitel »davor«, »hauptsächlich« oder »daneben« und wandelt sich mit der Zeit. Nur ein Gericht dürfen die getreuen Heimlichtuer nicht von der Karte nehmen: den Pulpo mit Chorizoemulsion und schwarzem Knoblauch. Herrlicher Gargrad und subtile Röstaromen beim Tintenfisch, intensive Aromatik mit eleganter Süße bei der Creme.

Die Küche spielt mit süßen Impulsen und überrascht mit vielfältigen Texturen. So auch beim knusprigen Schweinebauch mit Meerrettich und Wildbrokkoli oder beim Spargel mit sämigem Colbertbutterschaum und Eigelb, angerichtet wie ein Spiegelei.

Zehn offene Weine bieten allerlei Abwechslung, wobei die Empfehlungen, je nach Servicemitarbeiter, unterschiedlich souverän ausfielen. Auch, ob der Gast mit »du« oder »Sie« angesprochen wird, sollte noch geklärt werden. Kreative Küche und tadelloses Handwerk machen Lust auf weitere saisonale Kreationen. Zudem weckt die Terrasse im dritten Hinterhof große Vorfreude auf den Sommer.

Bewertung

Essen: 44 von 50
Service: 16 von 20
Weinkarte: 16 von 20
Ambiente: 10 von 10
Gesamt: 86 von 100

heimlich Treu
Anklamer Straße 38
10115 Berlin-Mitte

T: +49 30 48494599
www.heimlichtreu.de

Aus Falstaff Deutschland Nr. 04/2017

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Restaurant Schwarzenstein Nils Henkel

Im Restaurant Schwarzenstein in Geisenheim-Johannisberg steht Nils Henkel mit seiner »Pure-Nature-Küche« für einen ganz eigenen Kochstil.

News

Restaurant der Woche: The K by Tim Raue

Das Restaurant im Kulm Hotel in St. Moritz trägt bis zum 4. April die Handschrift des deutschen Sternekochs.

News

Restaurant der Woche: Karrisma

Ob draußen im Sommer auf der hübschen Terrasse, oder drinnen unter stilvollen Kupferlampen, im »Karrisma« genießt man Lokales, mit einem Hauch...

News

Restaurant der Woche: Zur golden Kron

In einer uralten Frankfurter Apfelwein-Wirtschaft kocht der Österreicher Alfred Friedrich ausgezeichnete Sterne-Küche in rustikaler Atmosphäre.

News

Restaurant der Woche: Schloss Loersfeld

Auf Schloss Loersfeld erwartet den Gast eine wunderbare Mischung aus einer Traumkulisse aus dem 15. Jahrhundert und einem japanisch, asiatisch und...

News

Restaurant der Woche: Mrs. Robinson's

Neu renoviert versprüht das »Mrs. Robinson's« kosmopolitischen Flair, mit einer stark asiatisch geprägten Küche. Herzstück des Restaurants sind zwei...

News

Restaurant der Woche: Cölln's

Trotz neuem Besitzer überzeugt Hamburgs ältestes Restaurant weiterhin mit modernem Interieur und einem ansprechbaren Spagat zwischen Alt und Neu.

News

Restaurant der Woche: Siedepunkt

In dem Ulmer Hotelrestaurant steht ein extravagantes achtgängiges Menü zur Wahl, dessen Bestandteile auch einzeln oder in drei Gängen geordert werden...

News

Restaurant der Woche: Hirschen

Douce Steiners, Chefköchin im »Hirschen«, serviert nicht nur geschmacklich, sondern vor allem auch texturell kreativ konzipierte Teller.

News

Restaurant der Woche: Showroom

Das Spiel von Aromen und Texturen beherrschen die Köche im »Showroom« ausgezeichnet. Vorkenntnisse über die Avantgardeküche schaden bei einem Besuch...

News

Restaurant der Woche: Erno's Bistro

In »Erno's Bistro« wird auf hohem Niveau gekocht. Küchenchef Valéry Mathis brilliert mit südfranzösisch inspirierten Gerichten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant zur Post

Eigene Pilzsammler und fünf bis sechs Jäger, die das Wild frisch in die Küche bringen. In Odenthal legt man hohen Wert auf Regionales.

News

Restaurant der Woche: Ernst

Zwölf Gäste finden im »Ernst« Platz. Verwöhnt wird man hier von Gerichten aus regionalen Produkten, zubereitet mit japanischer Kochtechnik.

News

Restaurant der Woche: Poké You

Der neueste Trend kommt aus Hawaii und in Form eines japanisch beeinflussten Schüsselgerichtes. In Hamburg bei Sterne-Koch Karlheinz Hauser stellt man...

News

Restaurant der Woche: San Martino

Jochen Fechts Küche arbeitet mit einer Vielfalt von Elementen, die er geistreich zusammenstellt und apart auf den Tellern arrangiert.

News

Restaurant der Woche: Yoshi by Nagaya

Yoshizumi Nagayas Küche brilliert durch ein ausgeklügeltes Zusammenspiel von Aromen, Ritus und Sequenz und macht den Reiz dieses zeremoniell...

News

Restaurant der Woche: Golvet

Das Golvet begeistert nicht nur mit einer skandinavisch inspirierten Küche, sondern vor allem auch mit einem opulenten Blick über den Himmel von...

News

Restaurant der Woche: Hygge

Das »Landhaus Flottbeck« in Hamburg erstrahlt im neuen Design. Hyggelig ist das »Hygge« nun, gemütlich und heimelig – entsprechend dem Megatrend aus...

News

Restaurant der Woche: Wein am Rhein

Das »Wein am Rhein« vereint eine umfassende Weinkarte mit einigen Raritäten und solide Küche. Ein tolles Gesamtpaket.

News

Restaurant der Woche: Schanz. Restaurant.

Bewundernswerte Balance, Leichtigkeit und Anmut – Thomas Schanz kocht hypnotisierend gut. Auch die Weinkarte ist sehr attraktiv.