© Gaby Bohle / tastery.de

Restaurant der Woche: Heimatjuwel Hamburg

Strikt regionale Küche: »Heimatjuwel« in Hamburg.

Marcel Görke zählt zu den Hamburger Köchen, die während des Lockdowns eine »Gourmet-Aktie« mit anderen Restaurants auflegten, um über die Runden zu kommen. Er und seine Mitstreiter arbeiteten schon in Sterne-Küchen, haben inzwischen aber dem dort mancherorts ­üblichen Luxusprodukt-Fetischismus abgeschworen.

In seinem Restaurant »Heimat­juwel« bietet Görke eine vom Norden in­spirierte »Heimische Küche« an. Gekocht wird strikt saisonal: Die Menüs folgen dem Wechsel der Jahreszeiten. Wichtig ist Görke dabei, möglichst lokale Zutaten in Bio-Qualität zu verwenden, die von kleinen Lieferanten stammen.

»Grünrot« heißt einer der sechs Gänge im Menü, in dem Süßkartoffel zum Baumkuchen montiert wird, Gel von grünen Tomaten, Marmelade aus eingelegten Essigkirschen und Portulakcreme sorgen für ein belebendes Spiel aus Frische, Säure und Süße. Wie sinnlich eine Lauchstange ­schmecken kann, zeigt Görke, wenn er den gedämpf­ten Porree im Mohnmantel auf einer Sauce von fermentiertem schwarzen Knoblauch präsentiert: erdig, eigen, originell. Der nur leicht geflämmte Müritz-Saibling wird mit gepopptem Wildreis, aroma­tischem Brunnenkresse-Öl und dezent säuerlichem Buttermilch-Dashi trefflich kombiniert. ­

Sommelière Sandra Ureidat, die ein Faible für Naturweine wie aus dem badischen Weingut Höfflin hat, findet geschmacks­sicher passende Begleitung. Marcel Görke ist keiner der Show-Köche, die ihre Gäste wortreich unterhalten. Im gewitzten Texturen- und Aromenspiel lokaler Ingredienzen schafft er ein erstaunliches Maß an Geschmackstiefe und Emotionalität: So kann Heimatküche bewegend sein.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 91 von 100

Info

Heimatjuwel 
Stellinger Weg 47
20255 Hamburg
T: +49 40 42106989
heimatjuwel.de

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten.

Erschienen in
Falstaff Nr. 04/2022

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Rainer Schäfer
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