Restaurant der Woche: Heiderand

Hochküche mit polnischem Einfluss: »Heiderand« in Dresden.

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Restaurant der Woche: Heiderand

Hochküche mit polnischem Einfluss: »Heiderand« in Dresden.

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So hatte Martin Walther sich das nicht vorgestellt, als er am 1. Februar vergangenen Jahres das Restaurant »Heiderand« im Dresdner Stadtteil Bühlau von den Eltern übernahm: Wenig später gab’s die erste Corona-Verordnung – und Martin Walther und sein Team teilten das Schicksal aller Gastronomen mit Zwangsschließung, kurzer Sommererholung mit Sonderregeln und anschließender erneuter Schließung.

Aber vielleicht war dieses Auf und Ab ja auch gar nicht so schlecht, denn zwischen unserem ersten Besuch »zwischen den Wellen« und dem jetzigen kurz nach dem Re-Opening hat das junge Restaurant an Profil gewonnen: Die Weinkarte präsentiert nun Weine der besten Winzer des Anbaugebiets Sachsen und eine zwar übersichtliche, aber ordentliche Auswahl nationaler und internationaler Weine.

Der Service (inklusive dem Küchenchef) ist selbstsicherer geworden und hat dabei Charme und Freundlichkeit nicht verlernt. Die Küche von Martin Walther, der beim Dresdner Sternekoch Benjamin Biedlingmaier im Caroussel im Dresdner Bülow Palais gelernt hat, verbindet internationales Sterne-Niveau aus den Wanderjahren des Kochs mit den Kocheinflüssen seiner Mutter Elzbieta, die 1985 aus dem polnischen Wrocław nach Dresden kam (unbedingt probieren: Piroggen!).

»Omas Küche im Spitzenlokal« nennt Martin Walther das und bekennt sich zur deutsch-polnische Hausmannskost, die er freilich modern interpretiert: optisch immer ein Gedicht und geschmacklich auf den Punkt. Gleiches gilt für die – stets regionalen und frisch zubereiteten – anderen Gerichte. Unsere Favoriten: Rindertatar mit asiatischem Touch und ganze Forelle – mit viiieeel Butter …

Bewertung

Zwei Falstaff Gabeln

Essen 44 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 87 von 100

INFO

Heiderand
Ullersdorfer Platz 4
01324 Dresden 
T: +49 351 268 31 66
heiderand.restaurant

 

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten.

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