Restaurant der Woche: Gutshaus Stolpe

Auf dem herrschaftlichen Anwesen in Stolpe kocht Björn Kapelke auf Spitzenniveau.

© moritzhoffmann.com

Auf dem herrschaftlichen Anwesen in Stolpe kocht Björn Kapelke auf Spitzenniveau.

© moritzhoffmann.com

Eine Allee führt direkt auf das restaurierte Herrenhaus zu, das im Naturpark »Flusslandschaft Peenetal« ganz im Nordosten Deutschlands liegt. Die wechselvolle Geschichte des Anwesens lässt sich mit »vom Privathaus zum Privathotel« am besten beschreiben. Alle Zimmer und Suiten haben die Eigentümer stilvoll und mit viel Liebe zum Detail eingerichtet – Möbel, Leuchten und Stoffe haben sie aus ganz Europa zusammengetragen. 

Auf Stolpe wird Tradition gelebt, auch in Sachen Gastfreundschaft. Dazu zählt die Gutshausküche. Björn Kapelke und Souschef Henri Zipperling zelebrieren diese auf Sterne-Niveau. Eigentlich könnte man sich schon an der köstlichen Focaccia mit selbstgemachter Butter satt essen. Das wäre aber schade, denn mit dem gebackenen Eigelb mit Portulak und Trüffel sowie St. Pierre mit Spargel, Bacon und Kapern kommen noch weitere kulinarische Glanzlichter in der Menüfolge. Auch das Filet vom Schwarzwild, serviert mit weißer Zwiebel, Haselnuss und Pilzen, überzeugt. Die kräftig aromatischen Pilze bilden einen genussvollen Kontrast zum zarten Filet. Gut gemachte Desserts wie Rhabarber mit weißer Schokolade und Melisse oder eine Auswahl lokaler Käsespezialitäten bilden einen sinnlichen Abschluss. Die Weinkarte ist überschaubar, aber wohlüberlegt. Urig pommersche Genusskultur in rustikalem Ambiente bietet das vom Gutshaus betriebene Wirtshaus »Stolper Fährkrug«. 

Den Abend ausklingen lassen kann man auf der Terrasse des Hotels oder in der Kaminhalle. Draußen schaut man auf die faszinierenden Baumriesen im Park oder genießt die Atmosphäre eines gemütlichen Wohnzimmers. Am Morgen erwartet die Gäste ein opulentes Frühstück mit Obstsäften aus eigener Produktion und Eiern, die von wirklich glücklichen Hühnern gelegt wurden.

Bewertung

Essen: 45 von 50
Service: 18 von 20
Weinkarte: 18 von 20
Ambiente: 9 von 10
Gesamt: 90 von 100

Gutshaus Stolpe
Peenstraße 33
17391 Stolpe bei Anklam

T: +49 39721 5500
www.gutshaus-stolpe.de

Aus Falstaff Deutschland Nr. 05/2017

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Stolper Fährkrug im Gutshaus Stolpe
    17391 Stolpe
    Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland
    Modern/Kreativ
    Punkte
    90
    Falstaff Gabeln
  • 28.08.2017
    Restaurant der Woche: Five
    Einfache Küche, die mit Aromatik und ungewöhnlichen Kombinationen den Gaumen schmeicheln, gibt es in Tibor Werzls »Five« zu probieren.
  • 14.08.2017
    Restaurant der Woche: Gasthaus Lege
    In Burgwedel kochen Claudia und Hinrich Schulze mit Liebe und Leidenschaft, abgerundet wird das Ensemble mit einer ausgezeichneten...
  • 31.07.2017
    Restaurant der Woche: Izakaya
    Überraschende Küche im südamerikanischen Stil bietet das neue Restaurant »Izakaya« in Hamburg.
  • 21.08.2017
    Restaurant der Woche: Le Faubourg
    Küchenchef Felix Mielkes Küche im »Le Faubourg« zeichnet sich durch regionale Zutaten und deren ausgezeichnete, aber unaufgeregte,...
  • 04.09.2017
    Restaurant der Woche: Wein am Rhein
    Das »Wein am Rhein« vereint eine umfassende Weinkarte mit einigen Raritäten und solide Küche. Ein tolles Gesamtpaket.
  • 24.07.2017
    Restaurant der Woche: EssZimmer
    Bobby Bräuer beweist einmal mehr, dass er ein Koch der Superlative ist und überzeugt mit harmonisch abgestimmten Kreationen.
  • 10.07.2017
    Restaurant der Woche: Terra
    Regionale, hochwertige Küche erwartet die Gäste im »Terra«, das sich im schicken Design präsentiert.

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Schloss Loersfeld

Auf Schloss Loersfeld erwartet den Gast eine wunderbare Mischung aus einer Traumkulisse aus dem 15. Jahrhundert und einem japanisch, asiatisch und...

News

Restaurant der Woche: Mrs. Robinson's

Neu renoviert versprüht das »Mrs. Robinson's« kosmopolitischen Flair, mit einer stark asiatisch geprägten Küche. Herzstück des Restaurants sind zwei...

News

Restaurant der Woche: Cölln's

Trotz neuem Besitzer überzeugt Hamburgs ältestes Restaurant weiterhin mit modernem Interieur und einem ansprechbaren Spagat zwischen Alt und Neu.

News

Restaurant der Woche: Siedepunkt

In dem Ulmer Hotelrestaurant steht ein extravagantes achtgängiges Menü zur Wahl, dessen Bestandteile auch einzeln oder in drei Gängen geordert werden...

News

Restaurant der Woche: Hirschen

Douce Steiners, Chefköchin im »Hirschen«, serviert nicht nur geschmacklich, sondern vor allem auch texturell kreativ konzipierte Teller.

News

Restaurant der Woche: Showroom

Das Spiel von Aromen und Texturen beherrschen die Köche im »Showroom« ausgezeichnet. Vorkenntnisse über die Avantgardeküche schaden bei einem Besuch...

News

Restaurant der Woche: Erno's Bistro

In »Erno's Bistro« wird auf hohem Niveau gekocht. Küchenchef Valéry Mathis brilliert mit südfranzösisch inspirierten Gerichten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant zur Post

Eigene Pilzsammler und fünf bis sechs Jäger, die das Wild frisch in die Küche bringen. In Odenthal legt man hohen Wert auf Regionales.

News

Restaurant der Woche: Ernst

Zwölf Gäste finden im »Ernst« Platz. Verwöhnt wird man hier von Gerichten aus regionalen Produkten, zubereitet mit japanischer Kochtechnik.

News

Restaurant der Woche: Poké You

Der neueste Trend kommt aus Hawaii und in Form eines japanisch beeinflussten Schüsselgerichtes. In Hamburg bei Sterne-Koch Karlheinz Hauser stellt man...

News

Restaurant der Woche: San Martino

Jochen Fechts Küche arbeitet mit einer Vielfalt von Elementen, die er geistreich zusammenstellt und apart auf den Tellern arrangiert.

News

Restaurant der Woche: Yoshi by Nagaya

Yoshizumi Nagayas Küche brilliert durch ein ausgeklügeltes Zusammenspiel von Aromen, Ritus und Sequenz und macht den Reiz dieses zeremoniell...

News

Restaurant der Woche: Golvet

Das Golvet begeistert nicht nur mit einer skandinavisch inspirierten Küche, sondern vor allem auch mit einem opulenten Blick über den Himmel von...

News

Restaurant der Woche: Hygge

Das »Landhaus Flottbeck« in Hamburg erstrahlt im neuen Design. Hyggelig ist das »Hygge« nun, gemütlich und heimelig – entsprechend dem Megatrend aus...

News

Restaurant der Woche: Schanz. Restaurant.

Bewundernswerte Balance, Leichtigkeit und Anmut – Thomas Schanz kocht hypnotisierend gut. Auch die Weinkarte ist sehr attraktiv.

News

Restaurant der Woche: Himmel un Äd

Bei feiner Küche und aufmerksamen Service bekommt man im »Himmel un Äd« hervorragende Speisen serviert, die trotz luftigen Restaurant-Höhen...

News

Restaurant der Woche: Horváth

Der Österreicher Sebastian Frank kreiert wahre Geschmacksexplosionen, die Alm-Urlaub für den Gaumen versprechen.

News

Restaurant der Woche: heimlich Treu

Im gemütlichen Ambiente lässt es sich im »heimlich Treu« gut verweilen. Neben abwechslungsreichen Weine wird ausgezeichnetes Essen serviert.

News

Restaurant der Woche: Horizont

Sebastian Hamester wartet im familiär geführten »Horizont« mit exquisiten Zutaten und einer umfassenden Sushi-Karte auf.

News

Restaurant der Woche: Fine Dining im Boettners

Alfons Schubeck eröffnet mit dem »Fine Dining im Boettners« ein Restaurant in München, das die Gaumen der Feinschmecker in jeder Hinsicht überzeugt.