Auf dem herrschaftlichen Anwesen in Stolpe kocht Björn Kapelke auf Spitzenniveau.

Auf dem herrschaftlichen Anwesen in Stolpe kocht Björn Kapelke auf Spitzenniveau.
© moritzhoffmann.com

Restaurant der Woche: Gutshaus Stolpe

Koch Björn Kapelke bespielt das »Stolpe«, das zu kulinarischen Reisen in gemütlicher Atmosphäre einlädt.

Eine Allee führt direkt auf das restaurierte Herrenhaus zu, das im Naturpark »Flusslandschaft Peenetal« ganz im Nordosten Deutschlands liegt. Die wechselvolle Geschichte des Anwesens lässt sich mit »vom Privathaus zum Privathotel« am besten beschreiben. Alle Zimmer und Suiten haben die Eigentümer stilvoll und mit viel Liebe zum Detail eingerichtet – Möbel, Leuchten und Stoffe haben sie aus ganz Europa zusammengetragen. 
Auf Stolpe wird Tradition gelebt, auch in Sachen Gastfreundschaft. Dazu zählt die Gutshausküche. Björn Kapelke und Souschef Henri Zipperling zelebrieren diese auf Sterne-Niveau. Eigentlich könnte man sich schon an der köstlichen Focaccia mit selbstgemachter Butter satt essen. Das wäre aber schade, denn mit dem gebackenen Eigelb mit Portulak und Trüffel sowie St. Pierre mit Spargel, Bacon und Kapern kommen noch weitere kulinarische Glanzlichter in der Menüfolge. Auch das Filet vom Schwarzwild, serviert mit weißer Zwiebel, Haselnuss und Pilzen, überzeugt. Die kräftig aromatischen Pilze bilden einen genussvollen Kontrast zum zarten Filet. Gut gemachte Desserts wie Rhabarber mit weißer Schokolade und Melisse oder eine Auswahl lokaler Käsespezialitäten bilden einen sinnlichen Abschluss. Die Weinkarte ist überschaubar, aber wohlüberlegt. Urig pommersche Genusskultur in rustikalem Ambiente bietet das vom Gutshaus betriebene Wirtshaus »Stolper Fährkrug«. 
Den Abend ausklingen lassen kann man auf der Terrasse des Hotels oder in der Kaminhalle. Draußen schaut man auf die faszinierenden Baumriesen im Park oder genießt die Atmosphäre eines gemütlichen Wohnzimmers. Am Morgen erwartet die Gäste ein opulentes Frühstück mit Obstsäften aus eigener Produktion und Eiern, die von wirklich glücklichen Hühnern gelegt wurden.

Bewertung

Essen: 45 von 50
Service: 18 von 20
Weinkarte: 18 von 20
Ambiente: 9 von 10
Gesamt: 90 von 100

Gutshaus Stolpe
Peenstraße 33
17391 Stolpe bei Anklam
T: +49 39721 5500
www.gutshaus-stolpe.de
Aus Falstaff Deutschland Nr. 05/2017

Detlef Berg
Detlef Berg
Blogger
Mehr entdecken
Minimalismus, der überzeugt: Tibor Werzls Küche im »Five«.
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: Five
Einfache Küche, die mit Aromatik und ungewöhnlichen Kombinationen den Gaumen schmeicheln, gibt es...
Von Sophia Schillik
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Sawito«
Im idyllischen Havelland präsentiert der gebürtige Pfälzer Marco Wahl eine zeitgenössische...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »SICILIA«
Ein Stück Italien mitten in Berlin: Seit einigen Wochen entführt das »Sicilia« seine Gäste auf...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Waldhorn«
Caroline Autenrieth fand als Pfarrerstochter über Umwege ihre Berufung für die Küche. Gemeinsam...
Von Matthias Ring
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Mas-Tava«
Das neue kulinarische Juwel im Münchner Hackenviertel vereint unter der Leitung von Sebastian Wolf...
Von Annette Sandner
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Kramer«
Feurige Genüsse: Küchenchef Fabian Kramer und sein internationales Team überzeugen mit ihrer...
Von Tina Hüttl
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Verōnika«
Im ehemaligen Kunsthaus Tacheles begeistert das neue Restaurant »Verōnika« mit New Yorker Flair...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Claas«
In Claas-Henrik Anklams Zweitrestaurant überzeugen vor allem der imposante Speisesaal und der...
Von Brigitte Jurczyk
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Jacobi«
Inspiriert von saisonalen Zutaten, setzt Christoph Kaiser in Freiburg neue Maßstäbe. Mit subtilen...
Von Sophia Schillik
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Peysk«
Im »Peysk« begeistert nicht nur die heimelige Wohnküchen-Atmosphäre, sondern insbesondere die...
Von Ludwig Fienhold
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Purs«
Andernach in Rheinland-Pfalz wird nicht umsonst als neuer Gourmet-Hotspot gehandelt. Im »PURS«...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Baret«
In einem der umstrittensten Bauprojekte der Berliner Geschichte verwirklicht Küchenchef Danny...
Von Maria Wollburg