Restaurant der Woche: Golvet

Hoch über Berlin kocht Björn Swanson im »Golvet« aufregend und skandinavisch inspiriert.

© Ole Heinrich

Hoch über Berlin kocht Björn Swanson im »Golvet« aufregend und skandinavisch inspiriert.

Hoch über Berlin kocht Björn Swanson im »Golvet« aufregend und skandinavisch inspiriert.

© Ole Heinrich

http://www.falstaff.de/nd/restaurant-der-woche-golvet/ Restaurant der Woche: Golvet Das Golvet begeistert nicht nur mit einer skandinavisch inspirierten Küche, sondern vor allem auch mit einem opulenten Blick über den Himmel von Berlin. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/9/6/csm_golvet-c-ole-heinrich-2640_d9a7fa7792.jpg

Wohin soll der Blick zuerst schweifen? In den offenen Küchenblock mit der emsigen Küchencrew rings um den Robata-Grill? Oder auf den langen Bartresen mit den geschickten Bartendern und kreativen Cocktails? Vermutlich fällt der Blick dann doch durch die Fenster auf den Himmel über Berlin. Der urbane Blick auf den Pots­damer Platz beeindruckt nachhaltig. Die Küche leitet Björn Swanson, der im »Gutshaus Stolpe« bei Anklam einen Michelin-Stern erkochte. Nun stellt er sich der Herausforderung Hauptstadt im »Golvet«, was auf Schwedisch »Boden« bedeutet. Einen Hauch seiner skandinavischen Wurzeln bringt Swanson stets mit in die Menüs und vermengt sie gekonnt mit saisonalen und internationalen Zutaten. Perfekte Gargrade, beste Zutaten und aufregende Saucen-Kreationen verführen von Gang zu Gang.

Herrlich frisch und dezent pikant die gegrillten Scheiben der Gelbflossenmakrele mit fettem Speck und Emulsion von grünen Äpfeln, Koriander und Chili. Unaufgeregt und heiter schmeckt die bodenständig-filigrane Kartoffel im Salzteig mit Ziegenquark und Röstzwiebeln, Frankfurter Grüner Soße und Hoisin-Makrele. Wer Fisch mag, wird Swansons Küche lieben. Beim Menü kann man von drei bis zu sechs Gängen wählen. Die Preise liegen dann von 68 bis 104 Euro.Die flüssigen Genüsse verantwortet Sommelier und Restaurantleiter Benjamin Becker. Er beherrscht seine Weinkarte souverän und gliedert sie nicht nach Regionen, sondern nach Charakter und Aromen. Darüber hinaus gibt es eine anspruchsvolle Bierauswahl, und Beckers Hingabe gilt zudem der alkoholfreien Getränkebegleitung, beispielsweise mit ungewöhnlichen Kefir-Kreationen.

Bewertung

Essen: 42 von 50
Service: 18 von 20
Weinkarte: 18 von 20
Ambiente: 9 von 10
Gesamt: 87 von 100

Golvet
Potsdamer Straße 58
10785 Berlin-Tiergarten

T: +49 30 89064222
www.golvet.de

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Falstaff Nr. 06/2017
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