Restaurant der Woche: Golvet

Hoch über Berlin kocht Björn Swanson im »Golvet« aufregend und skandinavisch inspiriert.

© Ole Heinrich

Hoch über Berlin kocht Björn Swanson im »Golvet« aufregend und skandinavisch inspiriert.

© Ole Heinrich

Wohin soll der Blick zuerst schweifen? In den offenen Küchenblock mit der emsigen Küchencrew rings um den Robata-Grill? Oder auf den langen Bartresen mit den geschickten Bartendern und kreativen Cocktails? Vermutlich fällt der Blick dann doch durch die Fenster auf den Himmel über Berlin. Der urbane Blick auf den Pots­damer Platz beeindruckt nachhaltig. Die Küche leitet Björn Swanson, der im »Gutshaus Stolpe« bei Anklam einen Michelin-Stern erkochte. Nun stellt er sich der Herausforderung Hauptstadt im »Golvet«, was auf Schwedisch »Boden« bedeutet. Einen Hauch seiner skandinavischen Wurzeln bringt Swanson stets mit in die Menüs und vermengt sie gekonnt mit saisonalen und internationalen Zutaten. Perfekte Gargrade, beste Zutaten und aufregende Saucen-Kreationen verführen von Gang zu Gang.

Herrlich frisch und dezent pikant die gegrillten Scheiben der Gelbflossenmakrele mit fettem Speck und Emulsion von grünen Äpfeln, Koriander und Chili. Unaufgeregt und heiter schmeckt die bodenständig-filigrane Kartoffel im Salzteig mit Ziegenquark und Röstzwiebeln, Frankfurter Grüner Soße und Hoisin-Makrele. Wer Fisch mag, wird Swansons Küche lieben. Beim Menü kann man von drei bis zu sechs Gängen wählen. Die Preise liegen dann von 68 bis 104 Euro.Die flüssigen Genüsse verantwortet Sommelier und Restaurantleiter Benjamin Becker. Er beherrscht seine Weinkarte souverän und gliedert sie nicht nach Regionen, sondern nach Charakter und Aromen. Darüber hinaus gibt es eine anspruchsvolle Bierauswahl, und Beckers Hingabe gilt zudem der alkoholfreien Getränkebegleitung, beispielsweise mit ungewöhnlichen Kefir-Kreationen.

Bewertung

Essen: 42 von 50
Service: 18 von 20
Weinkarte: 18 von 20
Ambiente: 9 von 10
Gesamt: 87 von 100

Golvet
Potsdamer Straße 58
10785 Berlin-Tiergarten

T: +49 30 89064222
www.golvet.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2017
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

In Portugal wird fleißig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

News

Restaurant der Woche: Lakeside

Das Restaurant des »The Fontenay« ist die angesagteste Adresse der Stadt und die Kulinarik vom Schweizer Küchenchef Cornelius Speinle kann mithalten.

News

Top-Tipps: So grillt man Fisch richtig

Worauf Sie bei der Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten am Grill achten müssen erfahren Sie hier. PLUS: zwei Rezepttipps zum Nachgrillen.

News

Buchtipp: »Das beste aus der Wirtshausküche« von Erwin Werlberger

Erwin Werlberger, Chef des salzburgischen Winterstellguts, stellt in seinem neuen Kochbuch traditionelle Schmankerl aus der Wirtshausküche vor.

News

Restaurant der Woche: Gasthaus zur Krone

Küchenchef Henrik Weiser setzt im »Gasthaus zur Krone« in Weil am Rhein auf feines Handwerk, gute Grundprodukte und schlichten Stil.

News

Rezepttipps: Lust auf Meer

Rezepte mit Hummer, Oktopus und Thunfisch von Alain Ducasse, Denis König und Tim Raue, die Urlaubsgefühle hervorrufen.

News

Thomas Kellermann kommt an den Tegernsee

Erste FOTOS von Kellermanns Engagement im Relais & Château Park-Hotel Egerner Höfe.

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

News

»Fritz & Felix« eröffnet im Brenners Park-Hotel

Das Grandhotel in Baden-Baden wurde mit dem von Nenad Mlinarevic entwickelten Gastronomiekonzept einer kulinarischen Modernisierung unterzogen,...

News

Oscarreife Vorstellung bei der ECKART Verleihung in New York

Was ist der Oscar im Gourmetbereich? Natürlich gibt es einige große Awards, aber der ECKART ist ein heißer Anwärter auf den »Titel«.

News

Jean-Claude Bourgueil tritt kürzer

Der Sternekoch steht nach der Sommerpause nur noch eine begrenzte Zeit selbst am Herd in Düsseldorf und ändert sein Konzept im »Im Schiffchen by...

News

The Sound of Cooking *My Favorite Chef*

4-Hauben-Koch Jörg Wörther und Jazz-Sängerin Sabina Hank vereinen im Miele Experience Center in Wals/Salzburg das Beste aus Musik und Kulinarik.

News

Dieter Maiwert geht nach Herzogswalde

Der Koch lässt die Villa Herzog hinter sich und bespielt ab Juli das Clubhaus des Golfclubs Herzogswalde kulinarisch.

News

Die besten kaiserlich-kulinarischen Erlebnisse

Österreich ist voller kulinarischer sowie historischer Schätze: Falstaff zeigt einige der besten Genussmomente im kaiserlichen Stil.

News

Machen Sie beim GenussDuell mit!

Jetzt Rezept mit Rheinland-Pfalz Bezug einsenden und beim GenussDuell 2018 an der Seite eines Spitzenkochs der Region kochen. Als Hauptpreis winkt...

Advertorial
News

World's 50 Best Restaurants: Bottura is back

Die »Osteria Francescana« landet erneut auf Platz 1, das beste deutsche Restaurant im Ranking der weltbesten wird von Tim Raue bespielt und belegt...

News

Restaurant der Woche: Mural

In einem Münchner Hinterhof trifft ein teils industrielles Design auf künstlerische Komponenten, die sich auch auf den Tellern der Gäste wiederfinden.

News

»NeoBiota«: Frühstück und Fine Dining in Köln

Tagsüber schnörkelloses Frühstück, abends kreative Spitzenküche: Im »NeoBiota« in Köln experimentieren die Betreiber mit einem ungewöhnlichen Konzept.

News

Norwegen gewinnt Bocuse d’Or Europe 2018

Beim großen Finale in Turin konnten sich die skandinavischen Nationen einmal mehr behaupten: Platz 2 geht an Schweden, Bronze gibt es für Dänemark.

News

Sorry not sorry: Norbert Niederkofler arbeitet kompromisslos

Kompromisslos arbeiten. Ohne Ausnahme. Dazu bedarf es tiefer innerer Überzeugung, Haltung und höchster Beharrlichkeit. Als keckes Marketinginstrument...