Restaurant der Woche: Goldberg

Weißes Leder, Holz, klare Formen: loungiges Ambiente im »Goldberg« in Fellbach.

© Willy Löbl

Weißes Leder, Holz, klare Formen: loungiges Ambiente im »Goldberg« in Fellbach.

© Willy Löbl

In Fellbach, vor den Toren Stuttgarts, kocht mit Philipp Kovacs einer der Hochbegabten in der Generation junger Küchenchefs. Sein Restaurant »Goldberg« ist in der populären Schwabenlandhalle untergebracht, weißes Leder, Holz und klare Formen prägen das loungige Ambiente. Kovacs, Jahrgang 1982, erhielt 2015 einen Michelin-Stern.

Inzwischen ist er im »Hier und Jetzt« angekommen, wie er die Weiterentwicklung seiner Küchenstilistik nennt, die undogmatisch lokale und saisonale Aspekte mit experimentellen Ideen verbindet. Das Bekenntnis zum Lokalen zeigt auch der souveräne Restaurantleiter und Sommelier Josip Stjepandic schon beim Aperitif: Selbstbewusst bietet er als Alternative zum Champagner Schaumwein der Fellbacher Winzer Aldinger und Heid an.

Spiel mit Kontrasten

Kovacs, der bei den Sterneköchen Otto Koch in München und Dieter Koschina an der Algarve arbeitete, spielt gekonnt mit Kontrasten: Die Gelbschwanzmakrele mit fermentiertem Blumenkohl, Apfel und süßsaurem Zitrussud verknüpft Frische mit Aromentiefe. Den mit Miso lackierten Schwarzen Kohlenfisch arrangiert er mit Röllchen vom heimischen Filderkraut; der Thaicurry-Schaum mit Jalapeño sorgt für akzentuierte Schärfe.

Bei aller Experimentierfreude baut der Heilbronner auch auf Vertrautes wie eine klassische Jus zum Dry-aged Rinderrücken mit Kapern-Tapenade, Räucheraal und Beete. Kovacs versteht es, auf der Basis von regionalen und traditionellen Rezepten Neues und Unerwartetes zu kreieren – ohne dabei nur oberflächliche Aufmerksamkeit erheischen zu wollen.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 90 von 100

Goldberg Restaurant & Winelounge
Guntram-Palm-Platz 1
70734 Fellbach
T: +49 711 575 61 677
goldberg-restaurant.de

 

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