Restaurant der Woche: Genussbar by Ronny Löser
Ronny Löser ist in Freiberg angekommen. Und mit ihm sein eingespieltes Team, farbenfrohe und kontrastreiche Speisen sowie ein gut sortierter Weinkeller.
Für Gourmets gibt es im sächsischen Freiberg seit mehr als 20 Jahren einen Fixpunkt, auf den sie sich verlassen können. Ronny Löser begann 1998 als Gastgeber im »Le Bambou«, zog dann in die Innenstadt – und ist nun angekommen: im Restaurant des »Freyhof«, einem Hotel im Schatten des Freiberger Doms. Mitgekommen ist sein eingespieltes Team, sodass sich die vielen Stammgäste sowohl in Sachen Service als auch bei dem, was auf die Teller kommt, auf Kontinuität verlassen können. Allenfalls hat man das Gefühl, dass das Team in den neuen Gewölbe-Räumen (und im Sommer dann auch auf einer großen Terrasse) noch einen Zahn zugelegt hat. Küchenchef Karsten Schönefeld (der auch schon im »Le Bambou« dabei war) liebt es offensichtlich farbenfroh und kontrastreich im Geschmack.
Zum gebeizten Rinderrücken mit Estragoncreme gesellen sich ein außen knusprig gebratenes, innen wachsweiches Eigelb und cremiges Parmesaneis, Schweinebauch trifft auf Ostseeaal mit Speckcrumble und Kaviar – eine nicht alltägliche Kombination, die aber ein mannigfaches Geschmackserlebnis bringt (vom verheißungsvollen Räucherduft beim Einsetzen des Tellers ganz zu schweigen). Der Weinkeller ist gut sortiert, Ronny Löser kennt sich aus und empfiehlt fachkundig, was zu den Gerichten und zum Gästegeschmack passt (den er offensichtlich bei vielen Tischen noch von seinen anderen Stationen kennt). Auch sehr gut: die abwechslungsreiche alkoholfreie Begleitung mit selbst gemachten Limonaden und Cocktails.
Genussbar by Ronny Löser
Mönchsstraße 1
09599 Freiberg
T: +49 3731 2188290
genussbar-freiberg.de
Erschienen in
Falstaff Nr. 02/2019
Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!