Restaurant der Woche: »Genuss-Atelier«

© Tobias Ebert

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Das »Genuss-Atelier« bereichert die Spitzengastronomie der sächsischen Landeshauptstadt. Zu finden ist das Lokal in einem Sandstein-Kellergewölbe einer Stadtvilla am nördlichen Ende der Waldschlöß­chenbrücke. Nachdem die Geschwister Nicole und Marcus Blonkowski gastronomische Erfahrungen in aller Welt gesammelt ha­ben, sind sie in ihre Heimat zurückgekehrt.

Heimat – so könnte man auch ihr Konzept für ihr Restaurant nennen. Sie setzen konsequent auf regionale Zutaten. Die »Sachsenprodukte« sind von allerbester Qualität. Der Fisch kommt nicht aus Übersee, sondern aus den Moritzburger Teichen oder der Forellenzucht »Am Lachsbach« in der Sächsischen Schweiz. Fleisch, Obst, Gemüse und das frisch gezapfte Bier stammen vom Missionshof Lieske. Frische Kräuter wie Schafgarbe oder wilde Kamille sammelt der Küchenchef auch schon mal selbst auf den nahen Elbauen, und Sauerklee findet er in der Heide. »Der passt gut zu Lamm und Saibling – einfach anstelle von Zitrone verwenden«, empfiehlt er.

Als Gruß aus der Küche kommt, optisch perfekt in einem Holzkästchen angerichtet, ein Quartett von Kostproben auf den Tisch. Auch das doppelt gebrannte Schwarzbrot und die hausgemachte Salzbutter sind teuflisch lecker. Bei den Vorspeisen gefielen der abgehängte Schafsquark mit Leinsamen, Spinat und Speck oder Kalbstatar mit Ei und Sauerklee. Auch die Hauptgänge sind wahre Meisterwerke – etwa der perfekt gebratene Stör mit Mangold und Sellerie oder der saftig-zarte Lammrücken mit Zwiebeln, Pilzvariationen und hausgemachten Gnocchi. Die Weinkarte listet ausschließlich Weine aus Sachsen von zumeist noch unbekannten Winzern, darunter sind einige wunderbare Tropfen.

Bewertung

Essen 44 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 7 von 10
Gesamt 86 von 100

»Genuss-Atelier«
Bautzner Straße 149
01099 Dresden

T: +49 351 25028337
www.genuss-atelier.net

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