Saisonküche mit südlichem Flair: Steinbutt mit Birkenaschenrisotto und Pfifferlingen.

Saisonküche mit südlichem Flair: Steinbutt mit Birkenaschenrisotto und Pfifferlingen.
Foto: beigestellt

Restaurant der Woche: »Genuss-Apotheke«

Die Küche unter Raimar Pilz arbeitet präzise und mit einer gut erkennbaren Handschrift: die stilistische Basis ist durchaus klassisch.

Bis vor Kurzem fand sich das Restaurant noch unter dem Namen »Freigeist«; nun ist man zur ursprünglichen »Genuss-Apotheke« zurückgekehrt – aus markenrechtlichen Gründen, wie uns die Homepage sagt. Das Lokal besteht aus einem großen Einheitsraum samt Schauküche, nüchtern und doch ansprechend mit seinen zeitgenössischen Gemälden, den Schiefertafeln und den offenen Weinregalen. Damit erreicht man nicht zuletzt ein relativ junges Publikum, das herkömmliche Gourmettempel vielleicht meiden würde. Wenn größere Gruppen zu Gast sind und es aus der Küche gehörig zischt, muss man recht laut werden, um noch kommunizieren zu können.

Die Küche unter Raimar Pilz arbeitet präzise und mit einer gut erkennbaren Handschrift. Kulinarische Freigeisterei kann man ihr nicht nachsagen, denn die stilistische Basis ist durchaus klassisch. Dazwischen setzt Pilz einige originelle Farbtupfer – nicht nur in Form der dekorativen Blüten, die hier schon fast ein Markenzeichen sind. Beispiele dafür sind die Crème fraîche zum Brot, die mit Roter Bete und Wasabi aromatisiert ist, oder Yuzu-Marshmallow und Grüntee-Sponge im Dessert.

Gehobene Saisonküche mit etwas südlichem Flair zeigen der grüne Feldspargel mit Kartoffelgnocchi, Thymian und Lauchbutter – ein Teller fürs Gemüt. Ein bisschen intellektueller gibt sich die Gänseleber mit Kakao, Gänseleber-Glace mit Sloeberry-Gin, Erdbeerchutney und kandierter Olive. Das Reh mit Pfifferlingen geht von guter Tradition aus, setzt aber mit Wacholderessenz, Maismus und fermentierten Nüssen kleine aromatische und modische Akzente. Die Weinkarte trumpft mehr mit Originalität als mit Vollständigkeit. Das Angebot ist aber dauernd im Fluss und überrascht immer wieder mit neuen Trouvaillen.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 89 von 100

GENUSS-APOTHEKE
Schönaugasse 11
79713 Bad Säckingen
T: +49 7761 9333767
www.genuss-apotheke.de

Aus Falstaff Deutschland Nr. 06/2016

Hans Theo Stamp
Autor
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