Restaurant der Woche: Gasthaus zur Krone

Inhaberin Sonja Hechler belebt die »Krone« mit zeitgenössischer Gastrokultur.

Foto beigestellt

Inhaberin Sonja Hechler belebt die »Krone« mit zeitgenössischer Gastrokultur.

Foto beigestellt

Kürzlich wurde der moderne Erweiterungsbau mit einer großen Terrasse eingeweiht. Bei unserem Besuch standen Gäste gemütlich um eine puristische Feuerschale und plauderten angeregt beim Aperitif. Gastgeberin Sonja Hechler belebt die Tradition im historischen Haus von 1572 mit ihrem Sinn für Design und zeitgemäße, herzliche Gastrokultur. Die Zimmer sind puristisch mit Naturmaterialien gestaltet und mit Vitra-Möbeln eingerichtet. Auch in der gemütlichen Gaststube weht ein frischer Wind.

Das Essen in der »Krone« war immer schon einen Umweg wert, aber der neu verpflichtete Küchenchef Henrik Weiser, der unter anderem im »Tantris« gearbeitet und dann acht Jahre lang in der »Traube« Blansingen einen Michelin-Stern gehalten hat, hebt die Qualität erfreulich an, ohne den herzhaften und regionalen Charakter aus den Augen zu verlieren. Das geht mit feinem Handwerk, guten Grundprodukten, einer marktgerechten Karte und schlichtem Stil.

Schon der simple, aber mit aller Sorgfalt zubereitete Feldsalat mit knusprigem Speck, Ei und cremiger Vinaigrette macht richtig Freude. Ebenso der saftige Winterkabeljau auf Blattspinat mit Beurre blanc, Kapern und Sardellen. Das folgende Kalbskotelett mit Winter-Pfifferlingen, geschmorten Silberzwiebeln und Kartoffelmousseline zählt zu den zartesten und saftigsten, das uns je serviert wurde. Immer ein besonderer Genuss und quasi Pflicht vor dem Dessert ist die exzellente Käseauswahl von Maître Antony. Die delikaten Quarkknödel mit Zitrusfrüchten, Honig und Briochebrösel bilden den perfekten, leichten und nicht zu süßen Abschluss. Bei den Weinen ist man gut beraten, wenn man sich an die erstklassigen, regionalen Gewächse hält. Kein Grund also, in die Ferne zu schweifen.

Bewertung

2 Falstaff Gabeln

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 89 von 100

Gasthaus zur Krone 
Hauptstraße 58
79576 Weil am Rhein 
T: +49 7621 71164
www.kroneweil.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 03/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Schlossrestaurant

Tafeln wie Kaiserin Victoria: An festlich gedeckten Tischen speist man in Kronberg im Taunus wie zur Zeit des letzten deutschen Kaisers – einfach...

News

Restaurant der Woche: Neobiota

Bis 15 Uhr wird Frühstück serviert. Danach verwandelt sich das Kölner Lokal und die Haute Cuisine hält Einzug. Perfekte Kombination mit einem...

News

Restaurant der Woche: Richter's Fine Dining

Ein wenig Sylt-Feeling soll das »Richter’s Fine Dining« nach Stuttgart bringen. Mit schickem Dekor und Spezialitäten von Chefkoch Ben Bensar will es...

News

Restaurant der Woche: Kokenstube

Ingo Bocklers eher kleine Karte wird von einer umfassenden Weinkarte ergänzt, die jedoch eine Auffrischung vertragen könnte.

News

Restaurant der Woche: Alt Wyk

René Dittrich ist seit 2012 der einzige Sternekoch auf der Nordseeinsel Föhr – dessen Kreationen von deutschen Weinen begleitet und in...

News

Restaurant der Woche: Franziska

In 140 Metern Höhe kommt man mit Panoramablick über Frankfurt in den Genuss der »progressive German vintage cuisine«.

News

Restaurant der Woche: eat.share.live

Versteckt am Marktplatz von Plön kann man sehr intim und nur gegen Reservierung oder Ticket bei Robert Stolz zu Hause essen.

News

Restaurant der Woche: Fritz & Felix

Küchenchef Sebastian Mattis zaubert in der offenen Küche mit Gemüse, aber auch Fleisch und Fisch wird im neuen Restaurant des Grandhotel in...

News

Restaurant der Woche: Cordo

Aus der Berliner »Cordobar« wurde das »Cordo« – ein Restaurant mit gewohnt lässigem Ton und Yannic Stockhausen in der Küche.

News

Restaurant der Woche: Se7en Oceans

Seit kurzem hat das, bei Touristen wegen dem einmaligen Ausblick sehr beliebte, »Se7en Oceans« einen neuen Küchenchef: André Stolle.

News

Restaurant der Woche: Pottkind

Gute Küche, kluge Weinauswahl und helle, freundliche Atmosphäre. Das »Pottkind« in Köln ist ein gelungenes Beispiel für moderne Gastronomie.

News

Restaurant der Woche: Pfauen

Das Hotel »Pfauen« in Schorndorf bespielt gleich zwei Bereiche: Oben ein traditionelles Lokal, unten ein Gourmetrestaurant mit acht Plätzen in...

News

Restaurant der Woche: Alpenhof

Große Panoramafenster mit Blick auf die Berge, authentische bayerische Küche mit regionalen Produkten: Im »Alpenhof« in Murnau serviert Claus Gromotka...

News

Restaurant der Woche: Kochzimmer

Geschmackvolles Interieur in historischem Umfeld: Im »Kochzimmer« in Potsdam serviert Küchenchef David Schubert »neue preußische Küche«.

News

Restaurant der Woche: Alois

Eine behutsame Erneuerung gibt es im Münchner »Alois«, das ehemalige »Dallmayr«. Umdekorierung im Restaurant; der Umschwung in der Küche bleibt noch...

News

Restaurant der Woche: Bidlabu

Wohnzimmerlokal mit hochwertiger Bistroküche: Das »Bidlabu« in Frankfurt überzeugt mit lässigem Look, Bohemien-Charme und seiner kulinarischen...

News

Restaurant der Woche: Weinschänke Groenesteyn

Neuübernahme in der Rheingauer Gastronomie: Dirk Schröer und Amila Begic eröffnen die »Weinschänke Groenesteyn« neu und überzeugen mit ambitionierter...

News

Restaurant der Woche: Maximilian Lorenz

Maximilian Lorenz, Besitzer des gleichnamigen Restaurants in Köln, setzt auf ausschließlich deutsche Gerichte und Weine.

News

Restaurant der Woche: Jellyfish

Birnen, Bohnen und Speck – einfache Gerichte werden bei Stefan Barnhusen im »Jellyfish« in Hamburg ganz neu interpretiert.

News

Restaurant der Woche: Olivo

Neuer Küchenchef im »Olivo« ist Anton Gschwendtner, der in seinen Kreationen japanische Elemente einfließen lässt. Passend dazu: Gastgeber Philipp...