»Franziska«: moderne deutsche Küche mit Blick über Frankfurt.

»Franziska«: moderne deutsche Küche mit Blick über Frankfurt.
© Nikita Kulikov Photography

Restaurant der Woche: Franziska

In 140 Metern Höhe kommt man mit Panoramablick über Frankfurt in den Genuss der »progressive German vintage cuisine«.

Die markante Silhouette des alten Henninger Turms, der 2013 abgerissen wurde, war eines der architektonischen Wahrzeichen Frankfurts. Der neue Turm, höher und breiter gebaut, ist nur noch ein Puzzleteil in der wachsenden Skyline der Mainmetropole. Aber er hat die Chance, sich einen Spitzenplatz in der gastronomischen Szene Frankfurts zu erobern. Denn ganz oben in 140 Metern Höhe befindet sich das einzige Frankfurter Rooftop-Restaurant, eine urban gestylte Location mit offener Showküche und bodentiefen Panoramascheiben, die einen sensationellen 360-Grad-Ausblick auf die Stadt ermöglichen.
Benannt nach der Großtante des Pächters Christian Mook, bietet »Franziska« überraschend bodenständige, teils regionale Gerichte aus dem Repertoire deutscher Küchenklassiker, jedoch fernab von biederer Hausmannskost – »progressive German vintage cuisine« nennen die Macher ihre Küche selbst. Dazu gehören Strammer Max Royal mit gebratener Gänseleber und Wachtelspiegelei, Blutwurst-Gyoza mit Sauerkraut und Trüffel-Senf, Russische Eier mit Dill-Creme und Imperial-Kaviar, und natürlich Handkäse in ambitioniert gemachten Variationen – sie sind der beste Einstieg in die Geschmackswelt von Küchenchef Frank Möbes. In kurzer Zeit zum Restaurant-Liebling avanciert sind der Falsche Hase, ein würziger Kalbshackbraten in schlotziger Pilzrahm-Sauce, der kross gebratene Schweinebauch mit Henniger-Bier-Sauce und Weinkraut sowie die Schinkennudeln mit Trüffel-Schaum. Alles wie bei Muttern, nur kulinarisch gekonnt aufgepeppt und ansprechend gestylt angerichtet.

Bewertung

Essen 42 von 50
Service 17
von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 84 von 100

Franziska
Im Henniger Turm
Hainer Weg 72
60599 Frankfurt am Main
mook-group.de/franziska/

Erschienen in
Falstaff Nr. 01/2019

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Ingo Swoboda
Autor
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