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Restaurant der Woche: Essbar

Fantastischer Service, interessante Weinkarte: Die »Essbar« in Düsseldorf ist längst kein Geheimtipp mehr und lockt Gäste aus der gesamten Region.

Die »Essbar« ist ein bemerkenswertes Lokal. Das zeigt sich zunächst in der angenehm undogmatischen Speisekarte. Es stehen ein Lammcurry darauf und ein Gâteau von der Gänsestopfleber mit Brioche und Feigen. Geschmortes Sauerkraut mit Blutwurst neben Hummersuppe mit Champagner. Kalbsleber Berliner Art und Spargelrisotto mit gerösteten Kernen und Tomaten. Offenbar macht Küchenchef Daniel Baur einfach das, was ihm gefällt. Er und seine Partnerin, Co-Chefin Olga Jorich, vertrauen darauf, dass die Gäste sich auf das einlassen, was sie anbieten. Das funktioniert, die »Essbar« war lange so etwas wie ein Geheimtipp und hat sich mit den Jahren einen beständig guten Ruf erarbeitet, mittlerweile über Düsseldorf hinaus.

Was auch an Gastgeberin Jorich liegt, die ebenfalls alles andere als gewöhnlich ist. In vielen besseren Häusern wird man schlechter bedient als hier, Jorich hat ihre Gäste im Blick, unaufdringlich, sympathisch, aber in höchstem Maße aufmerksam. Besondere Erwähnung verdient schließlich die Weinkarte, die für ein Lokal dieser Preisklasse außergewöhnlich interessant ist und einige gereifte Weine bereithält, etwa Kabinette von Rhein und Mosel. Sie kosten so wenig, dass man gern noch eine zweite Flasche bestellt. Ein passendes Essen dazu wäre der überraschend scharfe, asiatisch interpretierte Oktopus mit Koriander und geschmortem Gemüse. Gut gefiel der Spargelsalat, in dem Erdbeeren und sahniger Burrata die Säurespitzen der Vinaigrette abmilderten. Das Tatar schmeckte leicht süßlich, der Küchengruß, eine Gazpacho, hätte einen Schuss Tabasco weniger vertragen können. Aber wenn man auf der Terrasse sitzt und nachschenkt, ist das auch nicht mehr so entscheidend

Bewertung

Essen 42 von 50
Service 20 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 88 von 100

INFO

ESSBAR
Kaiserstraße 27
40479 Düsseldorf
T: +49 211 911 93 905
hm-essbar.de

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Erschienen in
Falstaff Nr. 05/2021

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Philipp Elsbrock
Philipp Elsbrock
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