Restaurant der Woche: Esplanade

»Esplanade«: Silio del Fabro kocht in einem Haus der Gründerzeit. 

Foto beigestellt

Restaurant Esplanade

»Esplanade«: Silio del Fabro kocht in einem Haus der Gründerzeit. 

Foto beigestellt

Kaum sonst wo gibt es eine so hohe Dichte an Sterne-Restaurants wie im kleinen Saarland. Silio del Fabro, zuletzt Souschef bei Drei-Sterne-Koch Klaus Erfort, bereichert seit einiger Zeit das kulinarische Angebot in der Landeshauptstadt Saarbrücken. Seine modern inspirierte, klassisch-französische Küche kommt gut an. Das Restaurant liegt in einem denkmalgeschützten Haus aus der Gründerzeit, das gerade aufwendig herausgeputzt und um einige Hotelzimmer erweitert wird.

Verlockend war das »Signature«-Menü mit wahlweise fünf bis acht Gängen, aber es gibt auch eine kleinere Menüfolge und À-la-carte-Gerichte. Schon die Grüße aus der Küche sind vielversprechend. Da ist vor allem die feine Kartoffel-Mousseline, perfekt mit Trüffelschaum und geräuchertem Aal kombiniert und in einer Eierschale serviert. Weiter geht es mit erfrischender confierter Melone und Garnelen, aufgefüllt mit einer aromatischen Krustentieressenz und etwas prickelnd scharfem rosa Ingwer. Gelungen sind auch die Tranchen von der Forelle – wunderbar saftig und mit einer feinen Champagner-Beurre-blanc. Perfekt gegart ist das Medaillon vom Maibockrücken mit einer schönen Kräuterkruste und Sellerie und Spitzkohl als stimmige Beilagen. Nach der exzellenten Käseauswahl überrascht das Dessert mit einer wahren Geschmacksexplosion: Buttermilchcreme, dazu Rhabarber- und Erdbeermousse sowie kleine Sphären mit Rhabarber- und Erdbeersorbet. Mit Jérôme Pourchère agiert ein umsichtiger Restaurantleiter, der auch in Sachen Wein kompetent berät.

Bewertung

Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 91 von 100

Esplanade
Nauwieserstraße 5
66111 Saarbrücken
T: +49 681 8596566
www.esplanade-sb.de

 

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Esplanade
    66111 Saarbrücken, Saarland, Deutschland
    Punkte
    91
    3 Gabeln
  • 02.09.2019
    Restaurant der Woche: Intuu
    Das am Bahnhof Göttingen gelegene »Intuu« bietet japanische und peruanische Gerichte mit individueller Handschrift. Besonderes Highlight ist...
  • 26.08.2019
    Restaurant der Woche: Schwarzer Hahn
    Sowohl in Einrichtung als auch in der Küche wurde das Gourmetrestaurant in Deidesheim auf den neuesten Stand gebracht. In urbanem Ambiente...
  • 09.09.2019
    Restaurant der Woche: Bistronauten
    Außerirdisch ist bei »Bistronauten« in Weinheim nichts – auf die Regionalität der Zutaten wird großer Wert gelegt und es herrscht...
  • 05.08.2019
    Restaurant der Woche: Grill & Health
    Schmackhafte, gesunde Küche: Die Hamburger Brasserie mit dazugehörigem hanseatischem Charme serviert Gerichte für Körper und Seele.
  • 15.07.2019
    Restaurant der Woche: Qomo
    Essen auf 172,50 Meter Höhe in Düsseldorf: Die geniale Aussicht übertreffen nur die tadellosen Cocktailkreationen und die japanische...
  • 08.07.2019
    Restaurant der Woche: Marly
    Das Großartige im Einfachen: Gregor Ruppenthal setzt in Mannheim auf simple Bistroküche und erkocht sich damit glatt einen Michelin-Stern.
  • 01.07.2019
    Restaurant der Woche: Bar Brass
    Dem Thema Essen ein Denkmal gesetzt: Die »Bar Brass« im Skulpturenforum in Berlin serviert französisch angehauchte Speisen.
  • 24.06.2019
    Restaurant der Woche: Holstein's
    Der neue Küchenchef Sascha Hamp serivert modern interpretierte Klassiker im Grand Hotel in Travemünde, dazu eine Weinkarte mit gutem...

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Cavalierhaus

Speisen wie Fürst Pückler: Nach langer Wartezeit hat Tim Sillack sein »Cavalierhaus« in Cottbus-Branitz im Frühling eröffnet. Falstaff ist begeistert...

News

Restaurant der Woche: XO Seafood Bar

Wo isst man in Hamburg gut Fisch? Wer diese Frage schön öfters gehört hat, kann mit gutem Gewissen die »XO Seafoood Bar« empfehlen. Nachhaltiger Fisch...

News

Restaurant der Woche: Oma Wilma

Friesisch-modernes Flair auf Sylt: Küchenchef Nicolas Rathge serviert »Heimatküche Keitum« und tischt aromatische friesische Cuisine auf. Falstaff...

News

Restaurant der Woche: s'Äpfle

Neuer Look und drei Gabeln: Mit Blick auf den Hafen von Bodman-Ludwigshafen genießt man auf der neu-dekorierten Sommerterrasse die wunderbare Küche...

News

Restaurant der Woche: Einsunternull

An dieser Stelle lauschte früher die Stasi, heute werden köstliche Fisch- und Fleischgerichte serviert: »Einsunternull« in Berlin.

News

Restaurant der Woche: Der Schneider

In der Dortmunder »Schneiderei« wird maßgeschneiderter Kulinarik-Hochgenuss serviert. Nähutensilien im Restaurant machen den Aufenthalt zum Abenteuer.

News

Restaurant der Woche: Krazy Kraken

Im Fine-Dining-Fisch-Restaurant in Frankfurt am Main begeben sich die Gäste auf eine kulinarische Seereise über die sieben Weltmeere.

News

Restaurant der Woche: Puricelli

Das stilvolle Restaurant »Puricelli« im Schloss Lieser an der Mosel wird vom gebürtigen Österreicher Wolfgang Preßler mit feinster Kulinarik bespielt....

News

Restaurant der Woche: Friedrichs

Das charmante »Friedrichs« in Mannheim hat noch sichtbare Ecken und Kanten, bietet jedoch durchaus Gourmet-Potenzial – das zeigt vor allem die...

News

Restaurant der Woche: Oxalis

Das junge Trio Goldberg, Bauer und Tröndle sorgen für ein kulinarisches Erlebnis im »Oxalis« am Schluchsee.

News

Restaurant der Woche: Villa Kellermann

Sternekoch Tim Raue bespielt gemeinsam mit Christoph Wecker Günther Jauchs »Villa Kellermann« in Potsdam mit zeitgeistig deutscher Küche.

News

Restaurant der Woche: Five

Das »Five« in Bochum überzeugt mit Entschlossenheit: Hier gibt's alles in fünffacher Ausführung.

News

Restaurant der Woche: Biancalani

Newcomer findet man im »Biancalani« in Frankfurt am Main nicht nur in der Weinkarte: Andreas Busse übernimmt das Küchensteuer und glänzt mit kreativen...

News

Restaurant der Woche: Zwei und Zwanzig

Dirk Schritt überzeugt mit veganer Küche in Geisenheim und achtet bei der Zubereitung auf regionale, saisonale und biologische Produkte.

News

Restaurant der Woche: Alte Baiz

Der Gourmetbereich der Dorfgaststätte »Grüner Wald« in Hamberg bei Pforzheim wird von Claudio Urro bespielt. Zum Vier- oder Sechs-Gänge Menü gibt es...

News

Abholung und Lieferdienst: Restaurants im Test

Viele Restaurants haben ihr Angebot während der Coronakrise auf Abholung oder Lieferung umgestellt und behalten das Angbot auch nach der Öffnung...

News

Restaurant der Woche: Salt & Silver Levante

Food-Sharing, Musik und farbige Scheinwerfer: In Hamburg wird der Restaurantbesuch zum Erlebnis.

News

Restaurant der Woche: Setzkasten

Küchenchef Anton Pahl zaubert im Untergeschoss des Düsseldorfer Erlebnis-Supermarktes »Zurheide Feine Kost« Gourmetmenüs.

News

Restaurant der Woche: Ai Pero

Das Kontrastprogramm zur gleichnamigen Trattoria in Andernach, in dem Nicholas Hahn Italien vom Feinsten serviert.

News

Restaurant der Woche: Ferment

Im »Ferment« in Münster stellt Sternekoch Laurin Kux seine Kochkünste unter Beweis. Wenn man Glück hat wird man sogar höchstpersönlich vom Küchenchef...