Restaurant der Woche: »ElbUferei«
Im Restaurant »ElbUferei« gibt es mediterrane Gerichte, die mit würzigen Geschmackskomponenten überraschen.
Hotelrestaurants haben’s nicht leicht. Die Einheimischen kommen nicht unbedingt – warum sollten sie ins Hotel? –, und die Gäste des Hauses auch nicht (»Wir wollen doch was erleben!«). Da muss man sich schon anstrengen, was im Falle des »Arcotel HafenCity« in Dresden hieß: Ein guter Koch muss her! Besser noch ein sehr guter: Marcel Kube, der 2019 im Radebeuler »Atelier Sanssouci« einen Michelin-Stern erkocht hatte, wollte dem Sternezirkus entfliehen. Also nahm er sich nach einem Zwischenspiel bei »Gräfe’s Wein & Fein« der Aufgabe an, das Projekt »ElbUferei« von Grund auf mit aufzubauen.
Heraus gekommen ist ein Mix, der Spaß macht: Es gibt mediterrane Küche mit Geschmacks-Kick. Wobei Kube den Begriff Mittelmeer als einer der wenigen Köche ernst nimmt – das fängt ja nicht in Spanien an und hört in Italien auf, sondern reicht weit in den Osten mit einer auch mediterranen, aber dann doch ganz anderen Küche.
Aus der offenen Küche, in der mittlerweile auch Kubes ehemaliger Souschef (und Nachfolger als Chef im »Atelier Sanssouci«) Konrad E. W. Lange mitmacht, kommen Gerichte, die einfach klingen, aber mit würzigen Geschmackskomponenten überraschen: Die Kartoffelsuppe ist geräuchert und mit Baharat abgeschmeckt. Im Crispy Chicken – einem der Signature Dishes – umspielen Apfel-Pfeffer-Tzatziki, Sweet-’n’-Spicy-Soße und Limette Zunge und Gaumen. Das Lachsfilet wurde roh mariniert und geflämmt, es liegt mit Fenchel und Salzzitrone im Escabeche-Sud. Das alles schmeichelt und schmeckt – und wenn es nun noch mehr und vor allem nicht so einfache Weine dazu gäbe, wäre der Genuss vollkommen.
INFO
ElbUferei
im Arcotel HafenCity
Leipziger Straße 29
01097 Dresden
T: +49 351 4481110
elbuferei.de