Aparte, konzentrierte Aromen nahe der Schweizer Grenze: »Eckert« in Grenzach-Wyhlen. 

Aparte, konzentrierte Aromen nahe der Schweizer Grenze: »Eckert« in Grenzach-Wyhlen. 
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Restaurant der Woche: Eckert

An der deutsch-schweizerischen Grenze werden im »Eckert« von Nicolai P. Wiedmer kreative, ausgefallene und erlesene Gerichte serviert.

Anmerkung der Redaktion: Aufgrund des Lockdowns waren die Restaurantkritiken pausiert. In der Hoffnung, dass die Gastronomie bald wieder öffnen kann, holen wir sie jetzt nach. Dieser Betrieb wurde in der Falstaff-Oktoberausgabe 2020 vorgestellt.

Ein wenig im Windschatten der Basler Stars hat sich Nicolai P. Wiedmer in die Spitzenliga der Dreiländerregion hochgekocht. Ein Geheimtipp ist er aber längst nicht mehr. Mit gewachsenem Selbstbewusstsein platziert er nun seinen Namen und sein Konterfei, etwa auf der Flasche des Haussekts aus Istein. Wer so gut kocht wie er, darf sich das erlauben. Er komponiert immer aparte, eher konzentrierte Aromen, meist mit einem Schuss Orient bei den Gewürzen, ohne dass er östliche Gerichte direkt zitieren oder gar nachkochen würde. Exemplarisch steht dafür die aromatisch und farblich tiefe Asia-Brühe, in der zwei tadellos ausgeführte Schweine-Dumplings liegen. Viel Kraft ohne Wucht zeigt vorab auch die Spinat-Parmesansuppe mit Fregola Sarda.

Very Fine Dining

Einen harmonischen Akkord setzt Wiedmer mit Gelbschwanzmakrele samt Tomatenessenz, Kohlrabi und Yuzu, wo die fein eingesetzte Säure überzeugt. Ebenso mit Bedacht assembliert ist der dampfgegarte Heilbutt mit Gurkensauce und Holunder-Tempura. Ein bisschen Asien darf auch beim heimischen Rehrücken sein, die Reifetöne des Fleischs fügen sich bestens zu Pfirsich und Yuzu. Wer weitere Kapazität hat, kann als Zusatzgang Rauchaal mit grünem Apfel, Zitrone und Imperial-Kaviar bestellen. Zeitgenössisch gibt sich die Patisserie mit badischen Erdbeeren, Dill-Granité und Olivenöl. Der Service im traditionsreichen Familienbetrieb ist geschliffen, die Weinbegleitung mit seltenem Feingefühl auf die Küche abgestimmt. Das alles ist nicht nur »Fine Dining«, wie sich das Restaurant im Untertitel nennt. Es ist sogar Very Fine Dining.

Bewertung Falstaff

Essen 47 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 93 von 100

Eckert
Basler Straße 20
79639 Grenzach-Wyhlen
T: +49 7624 91720
eckert-grenzach.de

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten.

Erschienen in
Falstaff Nr. 07/2020

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Hans Theo Stamp
Autor
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