Restaurant der Woche: eat.share.live

Ein Tisch mitten im privaten Esszimmer von Robert Stolz.

© Detlev Overmann

Ein Tisch mitten im privaten Esszimmer von Robert Stolz.

© Detlev Overmann

Das neue Restaurant von Robert Stolz am Marktplatz von Plön ist nicht leicht zu entdecken, kein Schild weist darauf hin. Dahinter steckt Absicht: Für Laufkundschaft ist das Konzept nicht vorgesehen, man braucht zwingend eine Reservierung, besser noch ein Ticket, das man vorab bezahlt. Denn Stolz bekocht seine Gäste wortwörtlich bei sich zu Hause. Was einst ein von ihm betriebenes Hotel mit Restaurant war, hat er zu mehreren Wohnungen umbauen lassen. Im Erdgeschoss ist der in Eiche gehaltene Gastraum mit einem massiven Tisch für zwölf Personen. Daneben öffnet sich die Küche, wo Stolz sich gern über die Schulter schauen lässt.

Der erfahrene Koch, der zuletzt Küchenchef im Grill des »Vier Jahreszeiten« in Hamburg war, hat sich mit 57 entschlossen, noch einmal volles Risiko einzugehen. Seinem Konzept tut das gut, Stolz macht das, was er lebt, und zwar äußerst stimmig. Das reichhaltige Sechs-Gänge-Menü mit etlichen Snacks vorweg hält das Niveau nahezu konstant. Ein großartiger Teller daraus macht süchtig: Räucheraal aus dem See auf Kartoffelschaum, der wiederum auf einem Bett aus säuerlichen Linsen und Zwiebeln ruht, dazu ein Crumble aus gerösteten Roggenbrot-Würfeln – extrem harmonisch. Fast nur Zutaten der Region kommen zum Einsatz, wobei die Region auch mal Franken sein kann: Vom Freibäcker Arnd Erbel bezieht Stolz sein Brot. Eine klassische Weinkarte mit Hunderten Positionen gibt es nicht, Stolz offeriert zum Menü eine Auswahl an individuellen Flaschen.

Bewertung

2 Falstaff Gabeln

Essen 44 von 50
Service 18
von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 88 von 100

Robert Stolz eat.share.live
Markt 24
24306 Plön
T: +49 4522 7895295
www.robertstolz.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 01/2019
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