Restaurant der Woche: Drei Birken

Handwerkliche Perfektion ohne Gourmet-Artistik: »Drei Birken« in Birkenau.

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Handwerkliche Perfektion ohne Gourmet-Artistik: »Drei Birken« in Birkenau.

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Das Restaurant »Drei Birken« im südhessischen Birkenau ist ein Klas­siker. Seit 1976 steht Karl Gassen in der Küche, im klassisch-eleganten Restaurant ist Christine Gassen die Gastgeberin und führt den aufmerksam-freundlichen Service mit ruhiger Hand. Kulinarischen Moden muss Gassen nicht hinterherlaufen, handwerkliche Perfektion bringt er auch ohne Gourmet-Artistik auf den aufgeräumten Teller. Das zeigt auch das sechsgängige »Versucherle-Menü«. Zum Hauptprodukt jedes Gangs gesellen sich meistens drei Komponenten, die sich selbst erklären. Man muss nicht rätseln, was man isst: Man sieht, fühlt und schmeckt es. So viel optische, haptische und olfaktorische Klarheit tut gut und ist sehr modern.

Räumlich getrennt sind die beiden Hauptdarsteller des ersten Gangs. Der kräftige Fleischgeschmack des dezent mit Kapern und Koriander gewürzten Rindfleischtatars wird vom in jeder Hinsicht milden, nur mit einem Hauch Zitronensaft strukturierten Avocadotatar aufgefangen und auf eine neue Ebene gehoben. Dieses fließende Nacheinander erlebt man auch beim im Tempurateig gebratenen Pulpo, der im Mund zusätzlich vom Püree aus Erbsen eingehüllt wird. Der auf Fenchel poelierte, fein gebutterte Steinbutt hat eine sehr gute Konsistenz. Für Ergänzung und Kontrast sorgen eine samtige Velouté und eine unaufdringlich gesäuerte Hollandaise. Wie bei allen anderen Gerichten: Nichts ist stark gewürzt, geschmacksverstärkend wirkt höchstens etwas Butter. Das gilt auch für die Taube auf Lauch und Sahnepüree. Sehr gut sortierte Weinkarte.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 90 von 100

Drei Birken
Hauptstraße 170
69488 Birkenau
T: +49 6201 32368
www.restaurant-drei-birken.de


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