Restaurant der Woche: »Die Insel«
Noble Küche in spitzen Lage, der größte Weinkeller der Republik und prominente Gäste.
Kann es für Genießer etwas Schöneres geben, als mit einem Glas Rotwein in den Sonnenuntergang zu schauen, der sich vor der Kulisse der Stadt im Seewasser spiegelt? Es ist nicht nur die alte Immobilien-Weisheit, dass Lage alles ist, die den Erfolg dieses Restaurants am Ufer des Maschsees begründete – aber die einzigartige Lage hat gewaltig geholfen. Winzersohn Norbert Schu hat das große Los gezogen, als er vor 21 Jahren in diese städtische Liegenschaft einziehen durfte. In Gerhard Bünemann fand er einen Architekten, der einen »morschen Kahn« in einen zeitlos schönen Luxusliner verzauberte.
Seine Küche steuerte der Ex-Sternekoch dann zwar durch einige wildbewegte Wellen und Strudel. Doch spätestens als Schu seinen langjährigen Küchenchef Benjamin Meusel zum Teilhaber machte, ging's bergauf. Heute speist es sich in dem langgezogenen Restaurant oder, schöner noch, auf der großzügigen Terrasse, ausgesprochen nobel. Meusel kreiert präzise abgestimmte Gerichte der klassischen Moderne, wie eine Ceviche von Kaisergranat mit grünem Spargel, Saiblingskaviar und seidigem Langostinoschaum, serviert ein harmonisch abgerundetes Ensemble aus Bouillongemüse, Safrancreme, Kartoffelschaum und Skrei (ein Knaller!) oder gibt zur gefüllten Perlhuhnbrust klassisch Pariser Erbsen und Stampfkartoffeln. Dass Produkte wie Geflügel von Miéral von einem Elsässer Spezialisten in seine Küche geliefert werden, garantiert makellose Spitzenqualität.
Die bietet allemal auch der Weinkeller, der mit knapp 2000 Positionen zu den größten der Republik zählt. Wie oft Gelegenheitsgast Angela Merkel in die Tiefen dieses Schatzkellers vorgedrungen ist, wird nicht verraten. Dass Stammgäste wie Carsten Maschmeyer oder der Super-Bäcker Jochen Gaues den Keller zu schätzen wissen, darf freilich als gewiss gelten.
Bewertung
3 Falstaff GabelnEssen 47 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 20 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 92 von 100
Die Insel
Rudolf-von-Bennigsen-Ufer 81
30519 Hannover
T: +49 511 831214
www.dieinsel.com
(JB)
Aus Falstaff Deutschland 06/15