© Klaus Lorke

Restaurant der Woche: Dichterstub'n

Sehnsüchtig wurder er erwartet, nun ist er da: Thomas Kellermann kocht seit Sommer in der »Dichterstub'n« am Tegernsee und macht das Einfache zum Besonderen.

Gespannt war am Tegernsee die Ankunft von Küchendirektor Thomas Kellermann erwartet worden. Seit dem Sommer kocht der gebürtige Oberbayer in der »Dichterstub’n«, zuvor war er fünf Jahre auf der Burg Wernberg tätig, wo er regelmäßig zwei Michelin-Sterne holte. An seiner neuen Wirkungsstätte wurde die Inneneinrichtung behutsam modernisiert. Nach wie vor gruppieren sich im Restaurant die Tische um einen Kamin. Hinzu gekommen ist aber eine zweite Ebene, in der es etwa einen Chef’s Table gibt: einen großen, von einem Tiroler Schreiner handgearbeiteten Holztisch, umgeben von acht blauen Ledersesseln.
Angeboten wird eine Menüfolge von vier bis neun Gängen, aus der die Gäste wählen können (128 bis 218 Euro). Grandios schon der Auftakt – confierter Saibling aus dem Tegernsee mit Sauerampfer und köstlichem Apfelsud. Und dann gleich »Erbse – was sonst«! Erstaunlich, was Kellermann hier auf den Teller zaubert und wie er aus dem Einfachen etwas Besonderes macht: eine Schote, blanchiert, gegrillt und aufgestellt wie ein Schiffchen, gefüllt mit Erbsenpüree, bei dem etwas Puderzucker die Süße der Hülsenfrucht unterstreicht und Limette für zarte Säure sorgt. Dazu kombiniert er exotische Mango, Sambuca und Pistazie – eine Geschmacksexplosion ohnegleichen. Auch der unglaublich zarte Rehrücken, im Gewürzsud gegart und mit Kirschen, Schokolade und Roter Bete serviert, zeugt von großer Kochkunst. Die Weinbegleitung überzeugt ebenso wie der kompetent agierende Service.

Bewertung

Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 92 von 100

Dichterstub'n
Aribostraße 19-26
83700 Rottach-Egern
T: +49 8022 6660
www.egerner-hoefe.de

Erschienen in
Falstaff Nr. 07/2018

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Detlef Berg
Detlef Berg
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