Malerisch: Christian Scharrer kocht in kunstvoller Atmosphäre.

Malerisch: Christian Scharrer kocht in kunstvoller Atmosphäre.
© Christopher Schlang

Restaurant der Woche: Courtier

Christian Scharrer überzeugt im herrschaftlichen »Courtier« mit innovativen Kreationen sowie ungewöhnlichen Kombinationen.

Die Anlage – ein Ensemble mit Schloss, ehemaligen Wirtschaftsgebäuden, Kavaliershaus und Stallungen – liegt eingebettet in einen weitläufigen, 75 Hektar großen Park, der bis zum Strand der Ostsee reicht. Vorbildlich renoviert präsentiert sie sich seit Juli 2014 als exklusives Resort mit stilvollen Zimmern und Suiten. Auch eine Therme, Räumlichkeiten für Veranstaltungen und mehrere Restaurants gehören zum Resort. Herzstück ist das 1896 erbaute, strahlend weiße Barockschloss, in dem sich das Gourmet-Restaurant »Courtier« befindet. Der Name leitet sich vom Maler Jacques Courtier ab, dessen großformatige Ölgemälde die hohen, stuckverzierten Räume schmücken. Die Tische sind festlich gedeckt, Kristallluster und Kerzen sorgen für eine romantische Atmosphäre. 
»Ich bin gespannt, wofür Sie sich entscheiden«, schreibt Küchenchef Christian Scharrer auf der Karte. Und die Gäste sind auf das gespannt, was sie von den beiden Menüfolgen »Momente« und »Elemente« erwarten dürfen. Bereits bei den Grüßen aus der Küche überzeugt Scharrer beispielsweise mit einem wunderbar aromatischen Dressing. Ganz holsteinisch dann der Auftakt – Ostseeaal mit Bete und Zwiebel, so köstlich, dass man gleich Nachschlag bestellen möchte. 
Tatsächlich folgt ein zweiter Teil des Starters, der in einer Terrine mit köstlicher Unagi-Sauce aufgegossen wird. Hervorragend gelingen auch die Seezunge nach Barigoul und Langostino, der überraschend deftig polnisch mit Blumenkohl kombiniert wird. 
Beim Poltinger Reh variiert Scharrer kontrastreich Haxe mit Brombeer und Vanille sowie Rücken mit Herbstkohl und Granola – einfach großartig! Exzellente Weinbegleitung und fachkundiger, aufmerksamer Service machen den Abend zu einem kulinarischen Gesamterlebnis der Extraklasse.

Bewertung

Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 92 von 100

Courtier
Weissenhaus Grand Village Resort & Spa
Parkallee 1,
23758 Weissenhaus
T: +49 4382 92620
www.weissenhaus.de
Aus Falstaff Deutschland 01/2017

Detlef Berg
Detlef Berg
Blogger
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