Restaurant der Woche: Cordo

Neuer Name, neuer Chef: Yannic Stockhausen kocht im Berliner »Cordo«.

© Florian Reischauer

Neuer Name, neuer Chef: Yannic Stockhausen kocht im Berliner »Cordo«.

© Florian Reischauer

Es gibt kaum jemanden aus der Gourmet- und Weinszene, der nie die österreichisch-deutsche »Cordobar« in Berlin-Mitte besucht hat. Die langen Abende in der einst angesagtesten Weinbar der Stadt waren legendär, zumindest für diejenigen, die nicht nebenan wohnten. Konstanter Ärger mit Nachbarn sowie Personalwechsel in Küche und Service bewogen das Inhaber-Team um Chris­tof Ellinghaus und Gerhard Retter dazu, das Konzept umzubauen. So ist aus der »Cordobar« das »Cordo« geworden, aus Weinbar wurde Restaurant.

Die Weinkarte ist geschrumpft, auf den Toiletten kommentiert nicht mehr Edi Finger, und statt dunkler Tische dominieren nun helle, cremefarbene Töne den Raum. Insgesamt wirkt alles ein wenig seriöser – nicht zu verwechseln mit Biederkeit: Als Besteck­halter fungieren Opiumpfeifen, der Ton des Service bleibt gewohnt lässig, und auch das achtgängige Menü (111 Euro) zeichnet Unkonventionalität und Ideenreichtum aus. Verantwortlich dafür ist Yannic Stockhausen, ein exzellent ausgebildetes Toptalent. Gut abgestimmte Saucen, die stets am Tisch angegossen werden, begleiten die Gerichte. Zu sehen etwa am Lachs, der mit sämiger Schwarzbier-Hollandaise serviert wird, dazu Makrelenhonig und Speck sowie fermentierte Navetten – erstklassig. Ein hochfeines Gemüse-Dessert mit Kopfsalat, Gurke und Passionsfrucht zeigt die Spannbreite von Stockhausen und seinem Team. Wenn es so weitergeht, macht das den Verlust der »Cordobar« nicht wett, aber zumindest erträglicher.

Bewertung

2 Falstaff Gabeln

Essen 45 von 50
Service 17
von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 88 von 100

CORDO
Große Hamburger Straße 32
10115 Berlin
T: +49 30 27581215
www.cordobar.net

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 01/2019
Zum Magazin

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!

  • Bewerten Sie Ihre kulinarischen Erlebnisse!

    Wir küren die besten Gasthäuser Deutschlands – und Ihre Meinung zählt! Bewerten Sie in den vier Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente.


Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Nova

Aus einem urigen Nebenzimmer im Hotel »Römerhof« in Herrenberg wurde ein Gourmetzimmer mit 18 Plätzen geschaffen. Küchenchef David Höller zaubert dort...

News

Restaurant der Woche: Goldmund im Literaturhaus

In Frankfurt treffen schlichte Eleganz, freundlicher Service und moderate Menüpreise aufeinander. Die Weinkarte ist noch ausbaufähig.

News

Restaurant der Woche: Ösch Noir

In dem Golfhotel in Donaueschingen interpretiert Manuel Ulrich die französische Küche modern mit spielerischer Leichtigkeit. Auf der Weinkarte finden...

News

Restaurant der Woche: Medinis

Das italienische Restaurant am Ostseestrand in Heiligendamm präsentiert sich nach sieben Jahren endlich frisch renoviert. Es überzeugt sowohl...

News

Restaurant der Woche: Pauly Saal

Dirk Gieselmann hat das Restaurant in Top-Ambiente in Berlin übernommen. Er gibt eine Richtung vor, muss sich aber noch ein wenig in Raffinesse üben.

News

Restaurant der Woche: Weinbar Weimar

Sterneküche ohne Schnörkel und hervorragende Weinberatung bietet die Weinbar in Weimar unter Küchenchef Marcello Fabbri.

News

Restaurant der Woche: Stüffel

Das »Stüffel« hat eine lange verwaiste Gastro-Ruine in Hamburg wieder mit Leben gefüllt. Das Erfolgsgeheimnis? Gute Küche zu fairen Preisen.

News

Restaurant der Woche: Valentin

Mit der jungen Crew, der Sonnenterrasse und innovativen Gerichten gehört das »Valentin« in Lindau zu den besten Adressen am Bodensee.

News

Restaurant der Woche: Le Canard Nouveau

Nach einem Brand wurde es still um das Hamburger Restaurant. Nun erstrahlt es in neuem Glanz – und mit dem neuen Küchenchef Norman Etzold, der...

News

Restaurant der Woche: Esplanade

Klassisch-französische Küche trifft auf moderne Kreationen: Das in einem denkmalgeschützten Haus liegende »Esplanade« in Saarbrücken begeistert sowohl...

News

Restaurant der Woche: Bistronauten

Außerirdisch ist bei »Bistronauten« in Weinheim nichts – auf die Regionalität der Zutaten wird großer Wert gelegt und es herrscht Wohlfühlatmosphäre....

News

Restaurant der Woche: Intuu

Das am Bahnhof Göttingen gelegene »Intuu« bietet japanische und peruanische Gerichte mit individueller Handschrift. Besonderes Highlight ist das Dry...

News

Restaurant der Woche: Schwarzer Hahn

Sowohl in Einrichtung als auch in der Küche wurde das Gourmetrestaurant in Deidesheim auf den neuesten Stand gebracht. In urbanem Ambiente können nun...

News

Restaurant der Woche: The Lonely Broccoli

Im Münchner Ableger des »Hyatt« dreht sich alles um Fleisch – aber nicht nur um gewöhnliches Steak, sondern auch um kreative Variationen des ganzen...

News

Restaurant der Woche: Zenkichi

Mit einem Besuch im »Zenkichi« in Berlin spart man sich den Flug nach Japan. Denn hier werden in intimer Atmosphäre authentische japanische Menüs...

News

Restaurant der Woche: Grill & Health

Schmackhafte, gesunde Küche: Die Hamburger Brasserie mit dazugehörigem hanseatischem Charme serviert Gerichte für Körper und Seele.

News

Restaurant der Woche: Bar Shuka

Das »Bar Shuka« bringt ein Stück Israel nach Frankfurt und kulinarische Völkerverständigung in die Küche des Restaurants.

News

Restaurant der Woche: Citizen Long

Puristischer Look trifft vietnamesische Aromen in Stuttgart: Das Geschwisterpaar Ngon Dinh und Hoang Pham vertrauen auf ihre kulinarischen Wurzeln...

News

Restaurant der Woche: Qomo

Essen auf 172,50 Meter Höhe in Düsseldorf: Die geniale Aussicht übertreffen nur die tadellosen Cocktailkreationen und die japanische Fusionsküche.

News

Restaurant der Woche: Marly

Das Großartige im Einfachen: Gregor Ruppenthal setzt in Mannheim auf simple Bistroküche und erkocht sich damit glatt einen Michelin-Stern.