Restaurant der Woche: Citizen Long

Urbaner Lifestyle trifft asiatische Aromen: »Citizen Long«.

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Urbaner Lifestyle trifft asiatische Aromen: »Citizen Long«.

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Einen schönen Abend zu zweit verbringen und dabei nicht viel mehr als 100 Euro investieren – Casual Dining nach Sharing-Prinzip macht’s möglich. Das vietnamesische Geschwisterpaar Ngon Dinh und Hoang Pham will mit seinem »Citizen Long« urbanen Lifestyle mit asiatischen Aromen fusionieren. Deutsches Handwerk bringt Küchenmeister Kenneth Rentschler ein, der zuletzt Souschef der »Speisemeisterei« in Schloss Hohenheim war.

Im Showküchenbereich der Location im Schatten eines Stuttgarter Wahrzeichens, der Stiftskirche, kann man dem Team bei der Arbeit zuschauen. Im vorderen Restaurantraum mit Bar (und anlassbedingt sattem Soundsystem) bieten nackte Betonwände, helles Bambusparkett und breite Sitzbänke einen puristischen Look. Die Karte listet zwar auch Menüs, aber kreuz und quer zu bestellen macht mehr Spaß. Fisch und Fleisch werden in 80- Gramm-Portionen serviert und sind von sehr guter Qualität: der glasige Kabeljau mit Lemonsoße, das knusprige Lamm süß-sauer oder das lange geschmorte Short Rib vom Hereford-Rind. Bei den Taquito-Fladen überzeugt die Variante mit Pulled Pork und Koriandernote ebenso wie das Sashimi mit Avocado und gepickelten roten Zwiebeln. Der Glasnudelsalat aber lässt Säure und Geschmeidigkeit vermissen, manches Gemüse hat viel Sojawürze, die Desserts sind allesamt Schokokreationen. Man merkt: Das Konzept ist noch im Aufbau, die Weinkarte auch. Aber schon jetzt schenkt der in der »Traube Tonbach« ausgebildete Sommelier Marcel Saavedra Polan hochwertige und per Coravin-System frisch gehaltene Weine offen aus.

Bewertung

Essen 42 von 50
Service 17
von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 83 von 100

Citizen Long
Am Fruchtkasten 3
70173 Stuttgart
T: +49 711 25390110
citizenlong.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 04/2019
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