Restaurant der Woche: Cheval Blanc

© Petra Kellner

© Petra Kellner

http://www.falstaff.de/nd/restaurant-der-woche-cheval-blanc/ Restaurant der Woche: Cheval Blanc Sternekoch Christian Fleischmann setzt Akzente im »Cheval Blanc« im oberpfälzischen Illschwang. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/b/a/csm_Gourmetrestaurants-Cheval-Blanc-c-Petra-Kellner-2640_7cb19736bc.jpg

Ein wenig Ortskunde vorweg sei erlaubt – Illschwang ist eine kleine Gemeinde in der Oberpfalz und liegt inmitten schöner Mischwälder im Sulzbacher Bergland. Besucher kommen vor allem zum Wandern – und zum Genießen. Das Landhotel »Weißes Roß«, einst ein Wirtshaus aus dem 15. Jahrhundert, ist heute ein modernes Vier-Sterne-Hotel, das bereits in siebter Generation von der Familie Nägerl-Fleischmann geführt wird. Zum Anwesen gehören das traditionsreiche Restaurant »Weißes Roß«, eine eigene Metzgerei sowie das Gourmetrestaurant »Cheval Blanc«, in dem der junge Sternekoch Christian Fleischmann gekonnt neue Akzente setzt.

In diesem Jahr verlieh der Guide Michelin dem »Cheval Blanc« einen Stern. Das schlichte Interieur mit viel Holz verleiht dem Lokal das Flair einer gemütlichen Wohnstube. Angeboten wird jeweils ein raffiniertes Menü, es gibt aber auch À-la-carte-Gerichte und Menüs für Vegetarier. Überraschend und ein Hochgenuss: der Kalbs­knochen, gefüllt mit feinem Tatar und Carpaccio sowie etwas Kaviar, komplettiert mit wunderbar aromatischer Essenz. Von feiner Konsistenz und mit der ganzen Kraft der See kommt die Jakobsmuschel mit Zucchini und Tortellini auf den Tisch.

Ein Leckerbissen ist auch die Lachsforelle aus der nahen Regelsmühle, die Fleischmann mit Chinakohl, Kürbis und grünem Pfeffer kombiniert. Der geschmorte Rehrücken ist wunderbar zart und passt perfekt zu frischen Waldpilzen, Zwetschgen und Birne. Gut gefiel auch das Joghurt-Dessert mit Pfirsichen und Basilikum. Zum Menü wird eine ausgewogene Weinbegleitung angeboten. Ansonsten ist die Weinauswahl überschaubar, der Service unter Katharina Fleischmann lässt keine Wünsche offen.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 90 von 100

Info

Cheval Blanc
Am Kirchberg 1
92278 Illschwang
T: +49 9666 188050
weisses-ross.de


Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 08/2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Top 10: Rezepte mit Honig

Zum Tag des Honigs am 7. Dezember haben wir zehn Inspirationen fürs Kochen, Backen und Mixen mit Honig gesammelt.

News

Falstaff Restaurant- und Gasthausguide Deutschland 2023: Robin Pietsch ist Gastronom des Jahres

In seinen Restaurants »ZeitWerk« und »Pietsch« serviert Robin Pietsch eine regionale sowie kreative Küche.

News

Falstaff Restaurant- und Gasthausguide Deutschland 2023: Tristan Brandt ist Internationaler Botschafter

Als einer der wenigen deutschen Köche ist der in Mannheim ansässige Tristan Brandt auch im Ausland erfolgreich. Momentan eröffnet er ein Restaurant in...

News

Restaurant der Woche: Heimatjuwel Hamburg

Strikt regionale Küche: »Heimatjuwel« in Hamburg.

News

Restaurant der Woche: Restaurant am Steinplatz

Überzeugend und stilvoll: »Restaurant am Steinplatz« in Berlin.

News

Restaurant der Woche: The Stage

Eines der kulinarischen Highlights in der Kulinarik-Hauptstadt des Ruhrgebiets: Das »The Stage«.

News

Restaurant der Woche: Alte Schule

Zwiespältiger Eindruck: »Alte Schule« in Fürstenhagen in Mecklenburg.

News

Restaurant der Woche: Schattbuch

Junges, innovatives Team: »Schattbuch« in Amtzell.

News

Restaurant der Woche: Phoenix

Aromensichere Lässigkeit: »Phoenix Restaurant & Weinbar« in Düsseldorf.

News

Restaurant der Woche: Brighella

Geschmackliche Finessen: »Brighella« in Frankfurt am Main.

News

Restaurant der Woche: Tantris

Frankreichs Haute Cuisine, zeitgemäß interpretiert: »Tantris« in München.

News

Restaurant der Woche: Nagare

Viel mehr als Sushi: »Nagare« in Stuttgart.

News

Restaurant der Woche: Gutshaus Stolpe

Neuer Küchenchef Kai Wiegand erfüllt im »Gutshaus Stolpe« in Stolpe bei Anklam hohe Erwartungen.

News

Restaurant der Woche: Landersdorfer & Innerhofer

Ein äußerst beliebter Anlaufpunkt für Gourmets, bei dem bodenständige Hausmannskost auf innovative Haute Cuisine trifft: »Landersdorfer & Innerhofer«...

News

Restaurant der Woche: Mühle Schluchsee

Das Boutiquehotel »Mühle« in Schluchsee bietet intensive Erlebnisse ohne den klassischen Luxuszutaten.

News

Restaurant der Woche: Goldisch

Zwischen urbanen Modern Style und Bodenständigkeit: das »Goldisch« in Mainz.

News

Restaurant der Woche: Brikz

Das Restaurant mit den roten Backsteinwänden in Berlin-Charlottenburg ist nach einem pandemiebedingt eher schwierigen Start endlich in der...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Oben

Das »Oben« bei Heidelberg besticht nicht nur durch sein heimeliges Ambiente, sondern auch durch regional geprägte Spitzenküche.

News

Restaurant der Woche: Die Burg

In der »Burg« in Donaueschingen-Aasen hält Jason Grom die Balance.

News

Restaurant der Woche: Ösch Noir

Im »Ösch Noir« in Donaueschingen brilliert Koch Manuel Ulrich.