Restaurant der Woche: »Chardonnay«
Kräutermann Daniel Kluge ersetzt Zürcher Geschnetzeltes mit außergewöhnlichen Bio-Gerichten.
In früheren Jahrhunderten wäre Daniel Kluge vermutlich einer jener Kräuterheiler geworden, die es zu Ansehen oder auf den Scheiterhaufen gebracht hätten. Heute bringt er als Küchenchef des Restaurants »Chardonnay« seinen Gästen die grünen Segnungen der wilden Natur auf die Teller – mehr als ein halbes Hundert verschiedener Kräutlein, dazu selbst gezogene Gartenkräuter, Beeren und viele bunte Blüten.
Das »Chardonnay«, ein elegantes Fine-Dining-Lokal, ist das Flaggschiff der neun Restaurants, die die »Autostadt«, ein großer Erlebnispark im Schatten des Wolfsburger VW-Werks, für ihre Besucher geöffnet hat. Alle sind bio-zertifiziert, was vor allem die Küche des »Chardonnay« vor Herausforderungen stellt.
Kluge begegnet dem mit regelmäßigen Streifzügen durch die Wälder und Wiesen. Und mit einem Kranz handverlesener Bio-Erzeuger. Diese Synthese führt zu komplexen Kreationen. Gelbe Bete wird im Salzteig gebacken und in einer Vinaigrette aus geräuchertem Joghurtwasser und Schnittlauchöl mit frittierten Brennnesseln und Wiesenkräutern zur betörenden Vorspeise. Ganz leicht im Heu geräucherten Färöer-Lachs serviert Kluge mit Sanddorncreme, Öl von wildem Schnittlauch, Buttermilch, wilden Kräutern und einem dunklen Sauerteigbrot. Atlantik-Steinbutt aus Wildfang ruht unter Kräutern und Blumen als mächtige Tranche in einem Chorizosud. Wild aus heimischen Wäldern, Lamm von der Müritz, Filet vom pommerschen Weidekalb, ein Soufflé von Schwarzen Johannisbeeren mit Buttermilch-Eis – all das lässt vergessen, dass es im »Chardonnay« (»operated by Mövenpick«) vor drei, vier Jahren Sachen wie Zürcher Geschnetzeltes gegeben hat. Daniel Kluge, der Kräutermann, hat sein Restaurant gewaltig nach vorn gebracht. Man könnte auch sagen »geheilt«.
Bewertung
Essen 43 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 83 von 100
Chardonnay
Stadtbrücke
38440 Wolfsburg
T: +49 5361 406198
www.autostadt.de
Aus Falstaff Deutschland 04/16