Restaurant der Woche: »Chardonnay«

Schlichte Eleganz und grüne Küche zeichnen das »Chardonnay« aus.

© Nele Martensen

Schlichte Eleganz und grüne Küche zeichnen das »Chardonnay« aus.

Schlichte Eleganz und grüne Küche zeichnen das »Chardonnay« aus.

© Nele Martensen

In früheren Jahrhunderten wäre Daniel Kluge vermutlich einer jener Kräuterheiler geworden, die es zu Ansehen oder auf den Scheiterhaufen gebracht hätten. Heute bringt er als Küchenchef des Restaurants »Chardonnay« seinen Gästen die grünen Segnungen der wilden Natur auf die Teller – mehr als ein halbes Hundert verschiedener Kräutlein, dazu selbst gezogene Gartenkräuter, Beeren und viele bunte Blüten.

Das »Chardonnay«, ein elegantes Fine-Dining-Lokal, ist das Flaggschiff der neun Restaurants, die die »Autostadt«, ein großer Erlebnispark im Schatten des Wolfsburger VW-Werks, für ihre Besucher geöffnet hat. Alle sind bio-zertifiziert, was vor allem die Küche des »Chardonnay« vor Herausforderungen stellt.

Kluge begegnet dem mit regelmäßigen Streifzügen durch die Wälder und Wiesen. Und mit einem Kranz handverlesener Bio-Erzeuger. Diese Synthese führt zu komplexen Kreationen. Gelbe Bete wird im Salzteig gebacken und in einer Vinaigrette aus geräuchertem Joghurtwasser und Schnittlauchöl mit frittierten Brennnesseln und Wiesenkräutern zur betörenden Vorspeise. Ganz leicht im Heu geräucherten Färöer-Lachs serviert Kluge mit Sanddorncreme, Öl von wildem Schnittlauch, Buttermilch, wilden Kräutern und einem dunklen Sauerteigbrot. Atlantik-Steinbutt aus Wildfang ruht unter Kräutern und Blumen als mächtige Tranche in einem Chorizosud. Wild aus heimischen Wäldern, Lamm von der Müritz, Filet vom pommerschen Weidekalb, ein Soufflé von Schwarzen Johannisbeeren mit Buttermilch-Eis – all das lässt vergessen, dass es im »Chardonnay« (»operated by Mövenpick«) vor drei, vier Jahren Sachen wie Zürcher Geschnetzeltes gegeben hat. Daniel Kluge, der Kräutermann, hat sein Restaurant gewaltig nach vorn gebracht. Man könnte auch sagen »geheilt«.

Bewertung

Essen 43 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 83 von 100

Chardonnay
Stadtbrücke
38440 Wolfsburg
T: +49 5361 406198

www.autostadt.de

Aus Falstaff Deutschland 04/16

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Alte Baiz

Der Gourmetbereich der Dorfgaststätte »Grüner Wald« in Hamberg bei Pforzheim wird von Claudio Urro bespielt. Zum Vier- oder Sechs-Gänge Menü gibt es...

News

Abholung und Lieferdienst: Restaurants im Test

Viele Restaurants haben ihr Angebot während der Coronakrise auf Abholung oder Lieferung umgestellt und behalten das Angbot auch nach der Öffnung...

News

Restaurant der Woche: Salt & Silver Levante

Food-Sharing, Musik und farbige Scheinwerfer: In Hamburg wird der Restaurantbesuch zum Erlebnis.

News

Restaurant der Woche: Setzkasten

Küchenchef Anton Pahl zaubert im Untergeschoss des Düsseldorfer Erlebnis-Supermarktes »Zurheide Feine Kost« Gourmetmenüs.

News

Restaurant der Woche: Ai Pero

Das Kontrastprogramm zur gleichnamigen Trattoria in Andernach, in dem Nicholas Hahn Italien vom Feinsten serviert.

News

Restaurant der Woche: Ferment

Im »Ferment« in Münster stellt Sternekoch Laurin Kux seine Kochkünste unter Beweis. Wenn man Glück hat wird man sogar höchstpersönlich vom Küchenchef...

News

Restaurant der Woche: Traube

Die »Traube« in Blansingen erstrahlt in neuem Glanz. Brian Wawryk sorgt für Spitzenkulinarik, Daniela Hasse verwöhnt die Gäste mit Schätzen aus dem...

News

Restaurant der Woche: San Lorenzo

Italienische Küche trifft auf deutsche Gaumen. In Glinde setzt man auf italienische Spitzenkulinarik und eine überragende Weinkarte.

News

Restaurant der Woche: Anoki

Unter der Führung des Gastronomenpaars Tran aus Vietnam werden im Palais an der Staatsoper in München vietnamesische Spezialitäten kunstvoll...

News

Restaurant der Woche: Madam Chutney

Indisches Street Food im ehemaligen »Master's Home«: Prateek Reen kocht in München frisch und originell.

News

Restaurant der Woche: L’étable

Das im Bad Hersfeld gelegene Gourmetrestaurant »L’étable«, zu Deutsch Pferdestall, bietet einzelne Speisen oder Menüfolgen aus hochwertigen, lokalen...

News

Restaurant der Woche: The Dining Room

Neben der vielerorts verpönten Delikatesse »Foie gras« bietet Chefkoch Daniel Thompson in dem Hamburger Restaurant diverse US-amerikanisch angehauchte...

News

Restaurant der Woche: Steins Traube

Für die Stammgäste des Traditionshauses in Mainz bietet Philipp Stein Gerichte aus der bürgerlichen Küche, für Experimentierfreudige gibt es ein...

News

Restaurant der Woche: Drei Birken

Im »Drei Birken« im südhessischen Birkenau spricht die Qualität für sich – nichts ist stark gewürzt, höchstens die Butter wirkt geschmacksverstärkend.

News

Restaurant der Woche: Goldstein

Französisch inspirierte Rezepte, vegane Thai-Küche und österreichische Klassiker können im gemütlich-schicken »Goldstein« in Wiesbaden genossen...

News

Restaurant der Woche: Klinker

Die Speisen im Restaurant »Klinker« in Hamburg zeugen von exzellenter Produktqualität und Experimentierfreude – und sie sind ausnahmslos zum Teilen...

News

Restaurant der Woche: Nova

Aus einem urigen Nebenzimmer im Hotel »Römerhof« in Herrenberg wurde ein Gourmetzimmer mit 18 Plätzen geschaffen. Küchenchef David Höller zaubert dort...

News

Restaurant der Woche: Goldmund im Literaturhaus

In Frankfurt treffen schlichte Eleganz, freundlicher Service und moderate Menüpreise aufeinander. Die Weinkarte ist noch ausbaufähig.

News

Restaurant der Woche: Ösch Noir

In dem Golfhotel in Donaueschingen interpretiert Manuel Ulrich die französische Küche modern mit spielerischer Leichtigkeit. Auf der Weinkarte finden...

News

Restaurant der Woche: Medinis

Das italienische Restaurant am Ostseestrand in Heiligendamm präsentiert sich nach sieben Jahren endlich frisch renoviert. Es überzeugt sowohl...