Restaurant der Woche: Caroussel

Der Wintergarten des »Caroussel«.

Foto beigestellt

Der Wintergarten des »Caroussel«.

Foto beigestellt

Benjamin Biedlingmaier, Jahrgang 1986, ist einer der jüngsten Sterneköche Deutschlands. Bereits seit 2013 überzeugt er mit seiner zwischen französischer Klassik und mediterraner Moderne angesiedelten Küche. Sein Restaurant »Caroussel« gehört zum »Relais & Chateaux Hotel Bülow Palais« und liegt mitten im schönen Barockviertel der Elbmetropole. Ein leichter Hauch von Barock durchweht auch das Restaurant: Goldene Farbtöne dominieren die Räume und bieten einen festlichen Rahmen für kulinarische Genüsse. Auch die Tische sind stilvoll gedeckt – mit feinem Meißner Porzellan. 

Zum Auftakt rollt ein Wagen mit gut gefülltem Champagnerkühler an den Tisch. Der Pi No 2007 vom Ökonomierat Rebholz macht neugierig. Eine gute Wahl! Der herrschaftliche Tropfen ist gut strukturiert, brilliert mit feinen Rauchnoten und ist durchaus eine Alternative zu Champagner. Zwei Menüfolgen, aus denen flexibel ausgewählt werden kann, stehen auf der Karte. Gleich nach einer Amuses-Bouches-Parade wird es spannend: »Faux Gras«, so heißt die Eigenkreation von Biedlingmaier. Sie ersetzt die herkömmliche Gänsestopfleber. Pinienkerne, Macadamianüsse, Trüffel, Ei und Kakao sowie einiges mehr gleichen in Konsistenz und Geschmack auf verblüffende Weise dem Original.

Weiter geht es mit wunderbar zartem Saibling, der sich unter einer leichten Kartoffel-Zitrone-Espuma verbirgt. Danach bilden Kalbsbries, Mailänder Risotto und Austernseitlinge ein köstliches Trio. Den Pfiff verleiht Dresdner Berle, ein Schafsmilchkäse aus der Region mit Kultcharakter. Die filigranen Dessertvariationen sind einfach unwiderstehlich und mit den Apple Blossoms auch optisch ein wahrer Genuss.

Bewertung

3 Falstaff Gabeln

Essen 48 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 92 von 100

Restaurant Caroussel
Bülow Palais

Königstraße 14
01907 Dresden
T: +49 351 80030
www.buelow-palais.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 03/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: 360 Grad

Bei Alexander Hohlwein genießt man neben Haute Cuisine auch einen spektakulären Panoramablick auf den Limburger Dom und die Altstadt.

News

Restaurant der Woche: Villa Rothschild Grill & Health

Nach aufwendigem Umbau eröffnete die »Villa Rothschild Grill & Health« in Königstein im Herbst 2017 mit neuem Konzept.

News

Restaurant der Woche: Lorenz Adlon Esszimmer

Herausragende Küche mit atemberaubendem Ausblick auf das Brandenburger Tor: Das »Lorenz Adlon Esszimmer« in Berlin.

News

Restaurant der Woche: Tarantella

Vom Nachtclub avancierte das »Tarantella« zur versteckten Genuss-Adresse mit umfangreichem Weinkeller.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Schwarzenstein Nils Henkel

Im Restaurant Schwarzenstein in Geisenheim-Johannisberg steht Nils Henkel mit seiner »Pure-Nature-Küche« für einen ganz eigenen Kochstil.

News

Restaurant der Woche: The K by Tim Raue

Das Restaurant im Kulm Hotel in St. Moritz trägt bis zum 4. April die Handschrift des deutschen Sternekochs.

News

Restaurant der Woche: Karrisma

Ob draußen im Sommer auf der hübschen Terrasse, oder drinnen unter stilvollen Kupferlampen, im »Karrisma« genießt man Lokales, mit einem Hauch...

News

Restaurant der Woche: Zur golden Kron

In einer uralten Frankfurter Apfelwein-Wirtschaft kocht der Österreicher Alfred Friedrich ausgezeichnete Sterne-Küche in rustikaler Atmosphäre.

News

Restaurant der Woche: Schloss Loersfeld

Auf Schloss Loersfeld erwartet den Gast eine wunderbare Mischung aus einer Traumkulisse aus dem 15. Jahrhundert und einem japanisch, asiatisch und...

News

Restaurant der Woche: Mrs. Robinson's

Neu renoviert versprüht das »Mrs. Robinson's« kosmopolitischen Flair, mit einer stark asiatisch geprägten Küche. Herzstück des Restaurants sind zwei...

News

Restaurant der Woche: Cölln's

Trotz neuem Besitzer überzeugt Hamburgs ältestes Restaurant weiterhin mit modernem Interieur und einem ansprechbaren Spagat zwischen Alt und Neu.

News

Restaurant der Woche: Siedepunkt

In dem Ulmer Hotelrestaurant steht ein extravagantes achtgängiges Menü zur Wahl, dessen Bestandteile auch einzeln oder in drei Gängen geordert werden...

News

Restaurant der Woche: Hirschen

Douce Steiners, Chefköchin im »Hirschen«, serviert nicht nur geschmacklich, sondern vor allem auch texturell kreativ konzipierte Teller.

News

Restaurant der Woche: Showroom

Das Spiel von Aromen und Texturen beherrschen die Köche im »Showroom« ausgezeichnet. Vorkenntnisse über die Avantgardeküche schaden bei einem Besuch...

News

Restaurant der Woche: Erno's Bistro

In »Erno's Bistro« wird auf hohem Niveau gekocht. Küchenchef Valéry Mathis brilliert mit südfranzösisch inspirierten Gerichten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant zur Post

Eigene Pilzsammler und fünf bis sechs Jäger, die das Wild frisch in die Küche bringen. In Odenthal legt man hohen Wert auf Regionales.

News

Restaurant der Woche: Ernst

Zwölf Gäste finden im »Ernst« Platz. Verwöhnt wird man hier von Gerichten aus regionalen Produkten, zubereitet mit japanischer Kochtechnik.

News

Restaurant der Woche: Poké You

Der neueste Trend kommt aus Hawaii und in Form eines japanisch beeinflussten Schüsselgerichtes. In Hamburg bei Sterne-Koch Karlheinz Hauser stellt man...

News

Restaurant der Woche: San Martino

Jochen Fechts Küche arbeitet mit einer Vielfalt von Elementen, die er geistreich zusammenstellt und apart auf den Tellern arrangiert.

News

Restaurant der Woche: Yoshi by Nagaya

Yoshizumi Nagayas Küche brilliert durch ein ausgeklügeltes Zusammenspiel von Aromen, Ritus und Sequenz und macht den Reiz dieses zeremoniell...