Restaurant der Woche: Brikz

© pctrbrln

Restaurant der Woche: Brikz

© pctrbrln

http://www.falstaff.de/nd/restaurant-der-woche-brikz/ Restaurant der Woche: Brikz Das Restaurant mit den roten Backsteinwänden in Berlin-Charlottenburg ist nach einem pandemiebedingt eher schwierigen Start endlich in der Erfolgsspur. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/4/4/csm_header-restaurant-der-woche-BRIKZ_2019.10.13-BRIKZ_Interior_c_pctrbrln-2_0765bed1fb.jpg

Arne Anker ist kein Unbekannter in der Berliner Gastroszene. Fünf Jahre lang kochte er erfolgreich im Pauly Saal, wurde regelmäßig mit einem Stern ausgezeichnet. Das »Brikz«, ein ehemaliges Jazz-Café in der Nähe des Savigny-Platzes in Charlottenburg, ist sein erstes eigenes Projekt. Der Start fiel in die Zeit der Pandemie, und der Beginn war alles andere als einfach. Doch Anker und sein kleines Team gaben nicht auf und sind jetzt auf der Erfolgsspur. Der ungewöhnliche Name »Brikz« leitet sich von den rauen Backsteinwänden ab. Sie dominieren das Lokal mit seinen 30 Plätzen und sorgen im Zusammenspiel mit den weiß gedeckten Tischen für eine warme angenehme Atmosphäre.

Ungewöhnlich: Im Internet findet man keine Vorschau, erst im Restaurant selbst gibt es eine tagesaktuelle Karte, die vier Gänge auflistet, zusätzliche Gänge bietet das kundige Servicepersonal an. Bei der Reservierung werden aber etwaige Unverträglichkeiten erfragt und entsprechend berücksichtigt. Blumenkohl bestimmt den ersten Gang. Gepickelte Blumenkohlröschen und Carpacchio liegen auf dem Teller und brillieren mit ausgewogener Balance zwischen leichter Säure und Süße. Dazu passen die beiden bissfesten Tranchen vom Kräuterseitling. Perfekt gelingt das auf der Haut gebratene Kabeljaufilet mit roh mariniertem Spitzpaprika. Große Klasse ist das nussig-aromatische Rinderfilet, das mit einer dunklen Jus mit leichten Fenchelnoten aufgegossen wird. Dazu liegen auf einer fermentierten Kübisscheibe Variationen von Karotten. Zum Abschluss gibt es eine luftige Kaffee-Cremeux mit Karamell-Eis, kombiniert mit einer einer wunderbar frischen Vinaigrette aus Verbene, Apfel und Zitrone. Ein genussvoller Abend – wir kommen wieder.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 91 von 100

Info

BRIKZ
Grolmanstraße 53
10623 Berlin
T: +49 30 31803780
restaurantbrikz.com


Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 09/2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Top 10 Rezepte für Schokoladenkuchen

Zum »Tag des Schokoladenkuchens« am 27. Januar verrät Falstaff zehn Lieblingsrezepte rund um die süße Glückszutat.

News

Interview: Deshalb kochen in diesem Hotel bald Roboter

Im neuen »Surf Rescue Club« in Grömitz an der Ostsee werden die Gäste künftig von einem Roboter bekocht. Falstaff hat exklusiv mit...

News

Restaurant der Woche: »Kitsch«

Japanisch-italienischer Stilmix: »Kitsch« in Hamburg.

News

Restaurant der Woche: »Drogerie«

Kreativ arrangierte Klassik: »Drogerie« in Senftenberg.

News

Restaurant der Woche: »Papageno«

Alte Crew, neue Adresse: »Papageno« in Konstanz.

News

Restaurant der Woche: »Lorenz Adlon Esszimmer«

Kulinarisches Erlebnis: »Esszimmer« in Berlin.

News

Restaurant der Woche: »Gasthaus Scheiderhöhe«

Hohe Produktqualität: »Gasthaus Scheiderhöhe« in Lohmar.

News

Restaurant der Woche: »Alte Liebe«

Anleihen an japanische Esskultur: »Alte Liebe« in Augsburg.

News

Restaurant der Woche: »C’est la vie«

Ein Stück Frankreich in Sachsen: »C’est la vie« in Leipzig.

News

Restaurant der Woche: Ammolite

Ambiente zum Wohlfühlen: »Ammolite« im Europapark Rust.

News

Restaurant der Woche: Heimatjuwel Hamburg

Strikt regionale Küche: »Heimatjuwel« in Hamburg.

News

Restaurant der Woche: Restaurant am Steinplatz

Überzeugend und stilvoll: »Restaurant am Steinplatz« in Berlin.

News

Restaurant der Woche: The Stage

Eines der kulinarischen Highlights in der Kulinarik-Hauptstadt des Ruhrgebiets: Das »The Stage«.

News

Restaurant der Woche: Alte Schule

Zwiespältiger Eindruck: »Alte Schule« in Fürstenhagen in Mecklenburg.

News

Restaurant der Woche: Schattbuch

Junges, innovatives Team: »Schattbuch« in Amtzell.

News

Restaurant der Woche: Phoenix

Aromensichere Lässigkeit: »Phoenix Restaurant & Weinbar« in Düsseldorf.

News

Restaurant der Woche: Brighella

Geschmackliche Finessen: »Brighella« in Frankfurt am Main.

News

Restaurant der Woche: Tantris

Frankreichs Haute Cuisine, zeitgemäß interpretiert: »Tantris« in München.

News

Restaurant der Woche: Nagare

Viel mehr als Sushi: »Nagare« in Stuttgart.

News

Restaurant der Woche: Gutshaus Stolpe

Neuer Küchenchef Kai Wiegand erfüllt im »Gutshaus Stolpe« in Stolpe bei Anklam hohe Erwartungen.