Das »Park Restaurant« ist ein Hort der klassischen gehobenen Gastlichkeit mit einem Hauch des Elitären. Nicht umsonst gehört das »Brenners«, eines der prachtvollsten Hotels der Republik, zur luxuriösen Oetker Collection, die auch das »Le Bristol« in Paris ihr Eigen nennt, Herren werden nur im Jackett ins Restaurant eingelassen. Das Hotel wirkt luxuriös mit einem großzügigen Speisesaal alten Zuschnitts, weit gestellten Tischen und einem traumhaften Blick durch die breite Fensterfront in den gepflegten Park. Küchenchef Paul Stradner stand unter anderem schon bei Harald Wohlfahrt und Jean Georges Klein am Herd und hat vom einen die ausgefeilte Klassik, vom anderen die moderne Interpretation mitgebracht.

Dass Stradner aus Österreich stammt, merkt man seinen Gerichten an, denn er lässt immer wieder Elemente seiner Heimat einfließen. So setzt er ein perfekt pochiertes Filet vom österreichischen Seesaibling auf etwas Erbsenpüree und serviert dazu marinierten Rettich, panierte und gebackene Krapfen aus etwas flüssiger gehaltenem Brandteig und eine klassische Velouté, den mürbe gekochten Tafelspitz, beträufelt mit etwas Kürbiskernöl, lässt er samt Cremespinat und einem wachsweichen Perlhuhneigelb unter einem gebackenen Teiggitter verschwinden. Das ist alpin angehauchte Klassik im besten Sinne. Das gilt auch für das Reh, das punktgenau gebraten (der Service fragt gottlob zuvor, wie man es haben will) zusammen mit Wirsing, marinierten Kirschen und einer etwas holunderblütenlastigen Jus auf den Teller kommt.

Die Weinkarte ist ein Buch und enthält nahezu alles, teils mit schöner Jahrgangstiefe, die Preise künden von großem Selbstbewusstsein. Ganz anders, als die luxuriöse Atmosphäre vermuten lässt, gibt sich der Service locker und unverkrampft.

 

Bewertung

3 Falstaff Gabeln
3 Falstaff Gabeln
Essen 45 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 10 von 10
Gesamt 92 von 100


Brenners Park Restaurant
Schillerstraße 4/6
76530 Baden-Baden
T: +49 7221 9000
www.brenners.com

Von Johannes Weiss
Aus Falstaff Deutschland 08/15

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