Restaurant der Woche: Bistronauten

Saisonale, regionale Küche par excellence bei den »Bistronauten«.

© Simon Hofmann

Saisonale, regionale Küche par excellence bei den »Bistronauten«.

© Simon Hofmann

Neben den Gleisen der ehemaligen Oberrheinischen Eisenbahngesellschaft ist ein kulinarisches Raumschiff gelandet. An Bord: Die »Bistronauten«. Von den Weiten des Alls ist im alten Bahnhof aber nichts zu spüren, die hier verarbeiteten Produkte kommen von den Weiden und aus den Teichen des Odenwaldes sowie von den Feldern der Rheinebene. In der offenen Küche kochen Max Stoll und seine Crew regional und saisonal mit einer selten verwirklichten Konsequenz. Nur wenige Produkte haben eine andere Heimat.

Max Stoll hat in der damaligen Sterne-Küche des »Strahlenberger Hofs« in Schriesheim gelernt. Elemente daraus verbindet er mit einer modernisierten, traditionellen Küche. Hier wird präzise gearbeitet, das Produkt steht im Mittelpunkt. Bei nur einem Vier-Gang-Menü bleibt die Wahl zwischen Fleisch, Fisch und vegetarisch beim Hauptgang. Die Sauerampfersuppe wird nicht durch Sahne verfälscht, die paar Tropfen Olivenöl passen perfekt, wie die Croûtons aus selbst gebackenem Brot. Die in Butter gebratene Lachsforelle liegt auf pürierten Erbsen, die perfekt mit Linguine aus kurz blanchiertem Kohlrabi harmonieren. Eine Klammer zwischen dem Gemüse und den Röst­aromen der Forelle ist der leicht geschäumte, reduzierte Fischfond. Der Bauerngockel und die Spargelhälften kommen gut mit dem dominanten Estragon zurecht.

Die Weinkarte ist regional sehr gut sortiert, der Service kompetent und aufmerksam. Die Ziegelsteine der Wände strahlen Wärme aus. Die Wohlfühlatmosphäre unterstreicht der Barkeeper, der im Nebenjob alte Schallplatten auflegt.

Bewertung

Essen 43 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 86 von 100

Bistronauten
Kopernikusstraße 43
69469 Weinheim
T: +49 6201 8461856
www.bistronauten.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2019
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