Bistroküche mit Ambitionen: das »Fatal« in Düsseldorf.

Bistroküche mit Ambitionen: das »Fatal« in Düsseldorf.
© Reinhold Schroers

Restaurant der Woche: Bistro Fatal

Alexandre Bourgueil mischt in seinem Düsseldorfer Restaurant unaufgeregte, im besten Sinne klassische Bistro-Küche mit sterneverdächtigen Gerichten.

Wenn der Vater Koch ist und der Sohn auch Koch wird, dann kann es für den Junior eine schwere Aufgabe sein, aus dem Schatten des Älteren herauszutreten. Umso schwieriger wird es, wenn der Vater Jean-Claude Bourgueil heißt und im Laufe seines Lebens etliche Michelin-Sterne erkocht hat. Sein Sohn Alexandre hat in den Betrieben des Vaters seine Lehre gemacht, was wohl bedeutet, den Stier bei den Hörnern zu packen. Weitere Stationen, etwa bei Großmeister Ducasse in Paris, haben ihn zusätzlich gestählt. In seinem Restaurant mit dem selbstironischen Namen »Bistro Fatal« mischt er unaufgeregte, im besten Sinne klassische Bistro-Küche mit sterneverdächtigen Gerichten.
Die Velouté mit einem Raviolo von der Seespinne, serviert in der Schale, besticht durch Eleganz und Frische und ist fabelhaft abgestimmt. Dieses Niveau findet man so vielleicht in Frankreich, in deutschen Bistros aber eher selten bis nie. Kalbskopf verpackt Bourgueil in einer Kruste aus paniertem Brioche, die dazu gereichte Sauce gribiche verleiht dem Ganzen Leichtigkeit. Wieder auffällig gut: die Sauce Albufera, die das ausgelöste Schwarzfußhuhn begleitet, in Kombination mit weißem Spargel. Selbstverständlich sitzt man eng beieinander an kleinen Tischen, ganz so, wie man es aus Paris kennt und liebt. Der familiäre Service (Schwiegervater hilft mit!) lässt freigiebig von der nischigen Weinkarte mit überwiegend französischen Naturweinen probieren. Die Desserts, etwa die Schokoladensuppe mit Pecannüssen und Toffey oder die Mousse mit nicht zu süßem Rhabarber-Kompott, sind am Ende noch mal ein Highlight.

Bewertung

Essen 43 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 84 von 100

Bistro Fatal
Hermannstraße 29
40233 Düsseldorf-Flingern
T: 0211 36183023
www.bistro-fatal.com

Erschienen in
Falstaff Nr. 05/2018

Zum Magazin


Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!

Philipp Elsbrock
Philipp Elsbrock
Autor
Mehr entdecken
Restaurant
Bistro Fatal
Das lässig geführte Bistro ist bekannt für tadellos zubereitete Klassiker von Rilettes bis Pot...
Hermannsstraße 29, 40233 Düsseldorf
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Sawito«
Im idyllischen Havelland präsentiert der gebürtige Pfälzer Marco Wahl eine zeitgenössische...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »SICILIA«
Ein Stück Italien mitten in Berlin: Seit einigen Wochen entführt das »Sicilia« seine Gäste auf...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Waldhorn«
Caroline Autenrieth fand als Pfarrerstochter über Umwege ihre Berufung für die Küche. Gemeinsam...
Von Matthias Ring
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Mas-Tava«
Das neue kulinarische Juwel im Münchner Hackenviertel vereint unter der Leitung von Sebastian Wolf...
Von Annette Sandner
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Kramer«
Feurige Genüsse: Küchenchef Fabian Kramer und sein internationales Team überzeugen mit ihrer...
Von Tina Hüttl
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Verōnika«
Im ehemaligen Kunsthaus Tacheles begeistert das neue Restaurant »Verōnika« mit New Yorker Flair...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Claas«
In Claas-Henrik Anklams Zweitrestaurant überzeugen vor allem der imposante Speisesaal und der...
Von Brigitte Jurczyk
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Jacobi«
Inspiriert von saisonalen Zutaten, setzt Christoph Kaiser in Freiburg neue Maßstäbe. Mit subtilen...
Von Sophia Schillik
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Peysk«
Im »Peysk« begeistert nicht nur die heimelige Wohnküchen-Atmosphäre, sondern insbesondere die...
Von Ludwig Fienhold
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Purs«
Andernach in Rheinland-Pfalz wird nicht umsonst als neuer Gourmet-Hotspot gehandelt. Im »PURS«...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Baret«
In einem der umstrittensten Bauprojekte der Berliner Geschichte verwirklicht Küchenchef Danny...
Von Maria Wollburg