Restaurant der Woche: Bianc
Mit Blick auf die Elbphilharmonie wird im neuen Restaurant »Bianc« in der Hamburger Hafencity mediterrane Küche serviert.
»Bianc«: »Der Name steht für Weiß«, sagt Matteo Ferrantino. Er nimmt Bezug auf die schneeweißen Häuser seiner Heimat an der apulischen Mittelmeerküste. Auch die himmelblauen Hemden der Kellner, ein echter Olivenbaum in der Mitte des Restaurants sowie Oliven- und Pinienhölzer sollen den lichten Mittelmeer-Süden ins nordisch-kühle Hamburg transportieren. Ferrantino offeriert drei Menüs. Das Marktmenü bietet Gerichte aus saisonalen und täglich frischen Produkten. Das Gartenmenü ist ein Angebot an die Vegetarier, und das Emotionen-Menü verheißt gastronomische Leidenschaften und macht besonders neugierig.
Der Anfang ist ganz unprätentiös – die fluffige und mit Oliven und Tomaten aromatisierte Focaccia kommt im knisternden Papierbeutel auf den Tisch – so wie einst Ferrantinos Schulbrot. Dann aber werden auf einen Streich sieben Amuse-Bouches serviert und nehmen die Augen gefangen. Kunstvoll arrangiert stimmen Granny-Smith-Gazpacho – serviert im Reagenzglas, zumal das »Bianc« die Molekularküche pflegt – oder das Radieschen mit Büffelbutter auf das achtgängige Menü ein. Die überwiegend vom Fisch geprägte Menüfolge überrascht mit Köstlichkeiten wie Kabeljau mit Pata-Negra-Schinken und Perigord-Trüffel, mit Hummer gefüllte Avocado-Ravioli oder confierte Seezunge mit Basilikum-, Tomaten-, Blumenkohl- und Zitronencreme und zeigt, wie gut Ferrantino sein Handwerk versteht.
Die Weinkarte ist in Leinen gebunden, steckt in einem edlen Schuber und bietet eine ausgezeichnete Auswahl. Gut beraten ist aber auch, wer sich auf die empfohlene Weinbegleitung einlässt. Keine Frage, das »Bianc« ist eine echte Bereicherung der Hamburger Spitzengastronomie.
Restaurant Bianc by Matteo Ferrantino
Am Sandtorkai 50
20457 Hamburg
T: +49 40 18119797
www.bianc.de