Restaurant der Woche: »Aqua«

Die finessenreiche Küche von Sven Elverfeld überzeugt, Marcel Runges Weinkarte ist gut durchmischt.

Wer sagt eigentlich, dass die Weinkarte eines Spitzenrestaurants eintausend Positionen oder mehr haben muss? Und dass Fünftausend-Euro-Prestige-Flaschen dabei sein müssen, die fast nie jemand bestellt? Ich mag keine dicken Wälzer. Sie sind schwer, sperrig, und es dauert zu lange, bis man sich einen Überblick verschafft hat.

Weinkarte mit großen Namen und jungen Talenten
Marcel Runges Karte im Restaurant »Aqua« in Wolfsburg ist bei Weitem keine Angeberkarte. Sie ist übersichtlich und gut gemischt; mit großen Namen und jungen Talenten. Vielleicht am wichtigsten: Runge hat bei seinen Empfehlungen das perfekte Gespür für die Eleganz von Sven Elverfelds Küche. Denn Elverfeld hat sich mit den Jahren eine atemberaubende Fähigkeit zur Subtilität erarbeitet. Nichts ist laut in seiner Küche, nichts hascht nach Effekt. Ob nun der Saibling mit seinem Kaviar, Spargel, Rhabarber und Culatello-Schinken. Oder der in Heu gegarte Lammrücken, der den Innereienliebhaber glücklich macht, weil auch Bries und Zunge dabei sind.

Lautlos-effizienter Service
Das Feinste beim Testessen im »Aqua« war eine Vorspeise – Rindertatar mit Austern, dazu gelierte Rinderessenz, Pinienkerne, Kapern, Zwiebelcreme. Welche Eleganz! Welche Finesse! Ein Teller zum Träumen. Dass die frischen Morcheln beim Testessen nach nichts schmeckten, bleibt eine Fußnote. Jimmy Ledemazel verbreitet Herzenswärme und dirigiert einen lautlos-effizienten Service. Der Blick übers Wasser auf das Indus­triemonument der Volkswagen-Fabrik und den Mittellandkanal ist markant und schön. Das Fazit: Superservice, Superweine, Superessen, Superg... – Sie wissen schon.


Bewertung

4 Falstaff GabelnEssen 48 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 95 von 100

Restaurant »Aqua« im The Ritz-Carlton
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
T: +49 5361 606056

www.restaurant-aqua.com

Von Christoph Teuner
Aus Falstaff Deutschland 09/15

Christoph Teuner
Christoph Teuner
Redakteur