Restaurant der Woche: Alte Baiz

Beste Produkte, edel-gemütlicher Touch: »Alte Baiz« in Hamberg.

Foto beigestellt

Beste Produkte, edel-gemütlicher Touch:  »Alte Baiz« in Hamberg.

Beste Produkte, edel-gemütlicher Touch: »Alte Baiz« in Hamberg.

Foto beigestellt

http://www.falstaff.de/nd/restaurant-der-woche-alte-baiz/ Restaurant der Woche: Alte Baiz Der Gourmetbereich der Dorfgaststätte »Grüner Wald« in Hamberg bei Pforzheim wird von Claudio Urro bespielt. Zum Vier- oder Sechs-Gänge Menü gibt es ausschließlich deutsche Weine. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/8/8/csm_altebaiz-c-beigestellt-2640_3627607384.jpg

Claudio Urru macht wieder von sich reden. Nach Jahren als Küchenchef im Stuttgarter »Top Air« und zuletzt im Gourmetrestaurant »5« ist er jetzt im Enzkreis am Rande des Schwarzwalds aktiv. Dort hat der Unternehmer Sven Bogner in seinem Geburtsort Hamberg die Dorfgaststätte »Grüner Wald« grundsaniert und Urru als Geschäftsführer installiert. Zum gutbürgerlichen Restaurant »Braustüble« und Biergarten ist in dem Gebäudekomplex inzwischen auch der Gourmetbereich »Alte Baiz« hinzugekommen. Kamin, Holzboden und partiell offenes Mauerwerk sorgen für den edel-gemütlichen Touch. Zwischen Wein­klimaschrank und Milchglasschiebetür zur Küche wird auf kunstledernen Läufern hohe Tischkultur zelebriert – unter anderem mit Kristallgläsern und Silberbesteck.

Das Menü bietet beste Produkte in vier bis sechs Gängen (98 Euro bis 126 Euro). Der erste Gruß ­mit einem Austern-Macaron rüttelte gleich die Sinne wach, der zweite besänftigte mit Hamachi in einem Sud aus Speck, Birne, Bohne. Trotz auf den ersten Blick kunterbunter Komponenten wie Jakobsmuschel, Gänseleber, Lardo, Sellerie und Granny Smith war die Vorspeise ungemein harmonisch. Beim Maine-Hummer gab es mit Oliveneis und Thymian-Shortbread vielleicht ein, zwei Schlenker zu viel. Eher puristisch war der Seehecht mit Petersilienwurzel und intensiver Zitronencreme, auch vom reifen Geschmack des aus der Schweiz stammenden Luma-Beefs lenkte nicht zu viel ab. Die Weinkarte listet gut 100 Positionen – auf Wunsch des Inhabers ausschließlich aus deutschen Landen. So dürfen Champagner-Fans etwa den Top-Winzersekt von Aldinger kennenlernen.    

Bewertung

Drei Falstaff-Gabeln

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 90 von 100

Alte Baiz
Im Grüner Wald
Hauptstraße 2
75242 Neuhausen-Hamberg
T: +49 7234 9473899
gruenerwald.de


Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 02/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Top 10: Die besten Trüffel-Rezepte

Die Edelknolle hat wieder Saison und verzückt Feinschmecker. Das sind die beliebtesten Rezepte aus der Falstaff-Datenbank.

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Cappuccino & Co.

News

Restaurant der Woche: Tantris

Frankreichs Haute Cuisine, zeitgemäß interpretiert: »Tantris« in München.

News

Restaurant der Woche: Nagare

Viel mehr als Sushi: »Nagare« in Stuttgart.

News

Restaurant der Woche: Gutshaus Stolpe

Neuer Küchenchef Kai Wiegand erfüllt im »Gutshaus Stolpe« in Stolpe bei Anklam hohe Erwartungen.

News

Restaurant der Woche: Landersdorfer & Innerhofer

Ein äußerst beliebter Anlaufpunkt für Gourmets, bei dem bodenständige Hausmannskost auf innovative Haute Cuisine trifft: »Landersdorfer & Innerhofer«...

News

Restaurant der Woche: Mühle Schluchsee

Das Boutiquehotel »Mühle« in Schluchsee bietet intensive Erlebnisse ohne den klassischen Luxuszutaten.

News

Restaurant der Woche: Goldisch

Zwischen urbanen Modern Style und Bodenständigkeit: das »Goldisch« in Mainz.

News

Restaurant der Woche: Brikz

Das Restaurant mit den roten Backsteinwänden in Berlin-Charlottenburg ist nach einem pandemiebedingt eher schwierigen Start endlich in der...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Oben

Das »Oben« bei Heidelberg besticht nicht nur durch sein heimeliges Ambiente, sondern auch durch regional geprägte Spitzenküche.

News

Restaurant der Woche: Die Burg

In der »Burg« in Donaueschingen-Aasen hält Jason Grom die Balance.

News

Restaurant der Woche: Ösch Noir

Im »Ösch Noir« in Donaueschingen brilliert Koch Manuel Ulrich.

News

Restaurant der Woche: Verbene Restaurant

David Weigang aus dem »Verbene« in Koblenz rückt bei seinen Gerichten jedes einzelne Produkt in den Fokus und erzeugt so ein aromatisch spannendes...

News

Restaurant der Woche: Facil

Unter Michael Kempf wird im »Facil« in Berlin souveräne und ausgereifte Sterneküche geboten.

News

Restaurant der Woche: Cheval Blanc

Sternekoch Christian Fleischmann setzt Akzente im »Cheval Blanc« im oberpfälzischen Illschwang.

News

Restaurant der Woche: Tantris DNA

Das »Tantris« in München vereint nach Abschied von Hans Haas zwei Restaurants unter dem selben Dach. Eines davon ist das »Tantris DNA«: große...

News

Restaurant der Woche: Altes Rentamt

Im kleinen Weinbaustädchen Schwaigern werden im »Zum alten Rentamt« lokale Traditionen mit Können verbunden und in ein kulinarisches Vergnügen...

News

Restaurant der Woche: SAN

Authentisch-japanische Sushi in einem Restaurant mit schlichtem Design – willkommen im »SAN«.

News

Restaurant der Woche: Kulmeck

Eine so entspannte Atmosphäre als wäre man bei Freunden eingeladen – Willkommen im »Kulmeck« in Heringsdorf auf Usedom.

News

Restaurant der Woche: The Cord

Im neuen Restaurant »The Cord« von Thomas Kammeier wird trendbewusste Grillkunst ausgeübt.