Restaurant der Woche: Alte Baiz

Beste Produkte, edel-gemütlicher Touch: »Alte Baiz« in Hamberg.

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Beste Produkte, edel-gemütlicher Touch: »Alte Baiz« in Hamberg.

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Claudio Urru macht wieder von sich reden. Nach Jahren als Küchenchef im Stuttgarter »Top Air« und zuletzt im Gourmetrestaurant »5« ist er jetzt im Enzkreis am Rande des Schwarzwalds aktiv. Dort hat der Unternehmer Sven Bogner in seinem Geburtsort Hamberg die Dorfgaststätte »Grüner Wald« grundsaniert und Urru als Geschäftsführer installiert. Zum gutbürgerlichen Restaurant »Braustüble« und Biergarten ist in dem Gebäudekomplex inzwischen auch der Gourmetbereich »Alte Baiz« hinzugekommen. Kamin, Holzboden und partiell offenes Mauerwerk sorgen für den edel-gemütlichen Touch. Zwischen Wein­klimaschrank und Milchglasschiebetür zur Küche wird auf kunstledernen Läufern hohe Tischkultur zelebriert – unter anderem mit Kristallgläsern und Silberbesteck.

Das Menü bietet beste Produkte in vier bis sechs Gängen (98 Euro bis 126 Euro). Der erste Gruß ­mit einem Austern-Macaron rüttelte gleich die Sinne wach, der zweite besänftigte mit Hamachi in einem Sud aus Speck, Birne, Bohne. Trotz auf den ersten Blick kunterbunter Komponenten wie Jakobsmuschel, Gänseleber, Lardo, Sellerie und Granny Smith war die Vorspeise ungemein harmonisch. Beim Maine-Hummer gab es mit Oliveneis und Thymian-Shortbread vielleicht ein, zwei Schlenker zu viel. Eher puristisch war der Seehecht mit Petersilienwurzel und intensiver Zitronencreme, auch vom reifen Geschmack des aus der Schweiz stammenden Luma-Beefs lenkte nicht zu viel ab. Die Weinkarte listet gut 100 Positionen – auf Wunsch des Inhabers ausschließlich aus deutschen Landen. So dürfen Champagner-Fans etwa den Top-Winzersekt von Aldinger kennenlernen.    

Bewertung

Drei Falstaff-Gabeln

Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 90 von 100

Alte Baiz
Im Grüner Wald
Hauptstraße 2
75242 Neuhausen-Hamberg
T: +49 7234 9473899
gruenerwald.de


Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!

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Falstaff Nr. 02/2020
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