Restaurant der Woche: Alt Wyk

Auf der Insel Föhr kocht René Dittrich aus dem Erzgebirge.

© Harald Bickel

Auf der Insel Föhr kocht René Dittrich aus dem Erzgebirge.

© Harald Bickel

Das Restaurant »Alt Wyk« strahlt wie ein Leuchtturm in der kulinarischen Landschaft der Nordseeinsel Föhr und weit darüber hinaus. Der aus dem Erzgebirge stammende René Dittrich ist der einzige Sternekoch auf der Insel, und das schon seit 2012. Das Geheimnis seines Erfolgs sind frische, qualitativ hochwertige und saisonale Produkte, die Dittrich gekonnt und ohne Schäumchen und sonstigen Schnickschnack zu großartigen Geschmackserlebnissen verarbeitet.

Das Duett von marinierten Jakobsmuscheln und Salzwassergarnelen auf einem Kürbismusbett bildet den Auftakt der Menüfolge und überzeugt nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich. Als Hauptgang kommt ein perfekt mit Limette, Salz und Pfeffer gewürztes Heilbuttfilet auf zartem Blattspinat wunderbar saftig auf den Tisch. Bei den Rehmedaillons und beim irischen Lamm gelingen Dittrich die Saucen dicht und tiefgründig und unterstreichen das Aroma des jeweiligen Hauptprodukts. Freuen dürfen sich die Gäste auch auf die Desserts – zur Wahl stehen zum Beispiel eine gute Roh­milchkäse-Selektion aus Schleswig-Holstein oder eine Lebkuchenmousse, verfeinert mit Maronen, Holunderbeeren, Birne und Feigen. Richtig liegt aber auch, wer sich auf das Törtchen von der Sao-Tome-Schokolade einlässt: Fluffig-saftig und überzogen mit feinster Schokolade ist es der krönende Abschluss der Menüfolge. Teil des Genusserlebnisses ist eine ausgezeichnete Weinbegleitung, die auf deutsche Winzer setzt. Hervorzuheben sind überdies der kompetente Service und das friesisch-elegante Ambiente der beiden Gasträume.

Bewertung

2 Falstaff Gabeln

Essen 45 von 50
Service 17
von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 88 von 100

Restaurant Alt Wyk
Große Straße 4
25938 Wyk auf Föhr
T: +49 4681 3212
www.alt-wyk.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 01/2019
Zum Magazin

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!

  • Bewerten Sie Ihre kulinarischen Erlebnisse!

    Wir küren die besten Gasthäuser Deutschlands – und Ihre Meinung zählt! Bewerten Sie in den vier Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente.


Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Weinschänke Groenesteyn

Neuübernahme in der Rheingauer Gastronomie: Dirk Schröer und Amila Begic eröffnen die »Weinschänke Groenesteyn« neu und überzeugen mit ambitionierter...

News

Restaurant der Woche: Maximilian Lorenz

Maximilian Lorenz, Besitzer des gleichnamigen Restaurants in Köln, setzt auf ausschließlich deutsche Gerichte und Weine.

News

Restaurant der Woche: Jellyfish

Birnen, Bohnen und Speck – einfache Gerichte werden bei Stefan Barnhusen im »Jellyfish« in Hamburg ganz neu interpretiert.

News

Restaurant der Woche: Olivo

Neuer Küchenchef im »Olivo« ist Anton Gschwendtner, der in seinen Kreationen japanische Elemente einfließen lässt. Passend dazu: Gastgeber Philipp...

News

Restaurant der Woche: Dichterstub'n

Sehnsüchtig wurder er erwartet, nun ist er da: Thomas Kellermann kocht seit Sommer in der »Dichterstub'n« am Tegernsee und macht das Einfache zum...

News

Restaurant der Woche: Mulberry St

Das »Mulberry St« in Bremerhaven überzeugt mit amerikanischem Akzent und kulinarischer Vielfalt von Starkoch Phillip Probst.

News

Restaurant der Woche: Kin Dee

Berlin meets Asien: Im »Kin Dee« gibt es gehobene thailändische Küche mit einer interessanten Weinkarte, von Naturwinzern zu etablierten Erzeugern.

News

Restaurant der Woche: Zeik

Küchenchef Maurizio Oster legt in Hamburg eine Küche vor, die staunen lässt. Moderne Küche und lässiger, kompetenter Service bietet das »Zeik«.

News

Restaurant der Woche: Hirsch 32

In dem Dresdner Restaurant genießt der Gast beim Überraschungsmenü vorzügliche Kulinarik zum kleinen Preis.

News

Restaurant der Woche: Saphir

Im Wolfsburger »Saphir« kommt der Gast beim Neun-Gänge-Menü mit asiatischen Elementen, gespickt mit spektakulären Arrangements, ganz auf seine Kosten....

News

Restaurant der Woche: Neuhof am See

Das Restaurant in Gundelfingen ist ein kulinarisches Juwel und sein Koch Hendrik Ketter ein Könner, von dem man noch viel hören wird.

News

Restaurant der Woche: Bistro Fatal

Alexandre Bourgueil mischt in seinem Düsseldorfer Restaurant unaufgeregte, im besten Sinne klassische Bistro-Küche mit sterneverdächtigen Gerichten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Weinsinn

Der Start verlief im wiedereröffneten »Weinsinn« im Frankfurter Bahnhofsviertel etwas holprig. Mit Julian Stowasser steht jetzt aber ein besonders...

News

Restaurant der Woche: Mohren

Jürgen Waizenegger kocht unweit des Bodensees mit Produkten, die 100 Prozent bio-zertifiziert sind und teilweise aus eigenem Anbau oder eigener Zucht...

News

Restaurant der Woche: 100/200

Thomas Imbusch hat mit dem »100/200« in Hamburg seinen Traum verwirklicht. Wer ein Ticket bucht, erlebt einen stimmigen Abend mit Blick auf die...

News

Restaurant der Woche: Schierhuber

Matthias Schierhuber präsentiert in Neu-Ulm seine erprobte, von der französischen Brasserie inspirierte Küche in drei verschiedenen Menüs.

News

Restaurant der Woche: Chairs

In dem Frankfurter Restaurant investieren die Betreiber weniger in Dekoration, dafür mehr in gute Produkte der ambitionierten Küche.

News

Restaurant der Woche: SAVU Restaurant

Im »Savu« stellt der Gast sein Menü aus vier bis fünf Gerichten selbst zusammen. Stilistisch handelt es sich um einen Mix aus nordischen,...

News

Restaurant der Woche: Phoenix

Im »Phoenix« muss auf jeden Fall reserviert werden, besonders der Businesslunch ist in Düsseldorf sehr beliebt.

News

Restaurant der Woche: Spices by Tim Raue

Tim Raues jüngstes Projekt setzt im »A-ROSA«-Strandhotel auf Sylt neue kulinarische Akzente. Das Restaurant ermöglicht es den Gästen sich auf eine...