Restaurant der Woche: Alt Wyk

Auf der Insel Föhr kocht René Dittrich aus dem Erzgebirge.

© Harald Bickel

Auf der Insel Föhr kocht René Dittrich aus dem Erzgebirge.

© Harald Bickel

Das Restaurant »Alt Wyk« strahlt wie ein Leuchtturm in der kulinarischen Landschaft der Nordseeinsel Föhr und weit darüber hinaus. Der aus dem Erzgebirge stammende René Dittrich ist der einzige Sternekoch auf der Insel, und das schon seit 2012. Das Geheimnis seines Erfolgs sind frische, qualitativ hochwertige und saisonale Produkte, die Dittrich gekonnt und ohne Schäumchen und sonstigen Schnickschnack zu großartigen Geschmackserlebnissen verarbeitet.

Das Duett von marinierten Jakobsmuscheln und Salzwassergarnelen auf einem Kürbismusbett bildet den Auftakt der Menüfolge und überzeugt nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich. Als Hauptgang kommt ein perfekt mit Limette, Salz und Pfeffer gewürztes Heilbuttfilet auf zartem Blattspinat wunderbar saftig auf den Tisch. Bei den Rehmedaillons und beim irischen Lamm gelingen Dittrich die Saucen dicht und tiefgründig und unterstreichen das Aroma des jeweiligen Hauptprodukts. Freuen dürfen sich die Gäste auch auf die Desserts – zur Wahl stehen zum Beispiel eine gute Roh­milchkäse-Selektion aus Schleswig-Holstein oder eine Lebkuchenmousse, verfeinert mit Maronen, Holunderbeeren, Birne und Feigen. Richtig liegt aber auch, wer sich auf das Törtchen von der Sao-Tome-Schokolade einlässt: Fluffig-saftig und überzogen mit feinster Schokolade ist es der krönende Abschluss der Menüfolge. Teil des Genusserlebnisses ist eine ausgezeichnete Weinbegleitung, die auf deutsche Winzer setzt. Hervorzuheben sind überdies der kompetente Service und das friesisch-elegante Ambiente der beiden Gasträume.

Bewertung

2 Falstaff Gabeln

Essen 45 von 50
Service 17
von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 88 von 100

Restaurant Alt Wyk
Große Straße 4
25938 Wyk auf Föhr
T: +49 4681 3212
www.alt-wyk.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 01/2019
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