Restaurant der Woche: Alois

© David Maupilé

© David Maupilé

Im »Dallmayr« tut sich was. Zum einen heißt das Gourmetrestaurant von Münchens bekanntem Feinkosthändler gar nicht mehr so – es trägt nun den Namen »Alois«. Auch innen sieht es anders aus: Bunte Tapeten zieren die Wände, die Tischdecken sind verschwunden, insgesamt wirken die Räume luftiger. Zum neuen Chef in der Küche wurde Christoph Kunz befördert, der seit 2014 unter Diethard Urbansky als Sous-Chef gearbeitet hatte. Urbanskys Abschied im Sommer nahm man zum Anlass für die behutsamen Veränderungen. Geblieben ist der charmante Julien Morlat, der mit einer grandiosen Weinkarte (800 Positionen) arbeitet.

In diesem Sinne sind in der Küche keine Umstürze zu erwarten, und Revolutionen im (neu angebotenen) Mittagsmenü bleiben tatsächlich aus. Der erste Gang besteht aus einem Tatar – klingt unspannend, doch das handgeschnittene Fleisch bekommt unter der Haube einen mächtigen Umami-Boost: Sojagelee, delikater Tofuschaum, hauchdünner Soja-Chip und Edamame, die Biss geben. Der zweite Gang ist puristisch: zur saftigen, sous-vide gegarten Brust vom Schwarzfederhuhn gießt der Chef persönlich eine Jus aus den Knochen an, dazu finden sich Pürée aus Senfsaat verschnitten mit ebensolchem von der Macadamia-Nuss. Abgerundet wird der cremige Teller mit einem Knusper-Chip von der Haut. Das spannende, komplexe Dessert kombiniert Lorbeer mit Pflaumen und Cashew-Nüssen, ein toller Gang. Fazit: Wirkt schon sehr rund alles, allein es fehlt die Überraschung. Mehr Mut!

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 19
von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 91 von 100

Restaurant Alois
Dienerstraße 14–15
80331 München
T: +49 89 2135100
www.dallmayr.com/de/delikatessenhaus/restaurant/

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 08/2018
Zum Magazin

Die Falstaff Restaurants der Woche werden von den Falstaff Redakteuren ausgesucht und bewertet. Aber auch Sie haben die Möglichkeit, Ihre Restaurant-Besuche zu bewerten!


MEHR ENTDECKEN

  • 19.09.2018
    Dallmayr bestätigt: Kunz folgt auf Urbansky
    Wie Falstaff vorab berichtet hatte, übernimmt Christoph Kunz die Leitung im Münchner Gourmetrestaurant. Es heißt ab sofort »Alois«.
  • Restaurant
    Alois - Dallmayr Fine Dining
    80331 München, Bayern, Deutschland
    Punkte
    87
    2 Gabeln
  • Cocktailbar
    Dallmayr Bar & Grill
    80331 München, Bayern, Deutschland

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: XO Seafood Bar

Wo isst man in Hamburg gut Fisch? Wer diese Frage schön öfters gehört hat, kann mit gutem Gewissen die »XO Seafoood Bar« empfehlen. Nachhaltiger Fisch...

News

Restaurant der Woche: Oma Wilma

Friesisch-modernes Flair auf Sylt: Küchenchef Nicolas Rathge serviert »Heimatküche Keitum« und tischt aromatische friesische Cuisine auf. Falstaff...

News

Restaurant der Woche: s'Äpfle

Neuer Look und drei Gabeln: Mit Blick auf den Hafen von Bodman-Ludwigshafen genießt man auf der neu-dekorierten Sommerterrasse die wunderbare Küche...

News

Restaurant der Woche: Einsunternull

An dieser Stelle lauschte früher die Stasi, heute werden köstliche Fisch- und Fleischgerichte serviert: »Einsunternull« in Berlin.

News

Restaurant der Woche: Der Schneider

In der Dortmunder »Schneiderei« wird maßgeschneiderter Kulinarik-Hochgenuss serviert. Nähutensilien im Restaurant machen den Aufenthalt zum Abenteuer.

News

Restaurant der Woche: Krazy Kraken

Im Fine-Dining-Fisch-Restaurant in Frankfurt am Main begeben sich die Gäste auf eine kulinarische Seereise über die sieben Weltmeere.

News

Restaurant der Woche: Puricelli

Das stilvolle Restaurant »Puricelli« im Schloss Lieser an der Mosel wird vom gebürtigen Österreicher Wolfgang Preßler mit feinster Kulinarik bespielt....

News

Restaurant der Woche: Friedrichs

Das charmante »Friedrichs« in Mannheim hat noch sichtbare Ecken und Kanten, bietet jedoch durchaus Gourmet-Potenzial – das zeigt vor allem die...

News

Restaurant der Woche: Oxalis

Das junge Trio Goldberg, Bauer und Tröndle sorgen für ein kulinarisches Erlebnis im »Oxalis« am Schluchsee.

News

Restaurant der Woche: Villa Kellermann

Sternekoch Tim Raue bespielt gemeinsam mit Christoph Wecker Günther Jauchs »Villa Kellermann« in Potsdam mit zeitgeistig deutscher Küche.

News

Restaurant der Woche: Five

Das »Five« in Bochum überzeugt mit Entschlossenheit: Hier gibt's alles in fünffacher Ausführung.

News

Restaurant der Woche: Biancalani

Newcomer findet man im »Biancalani« in Frankfurt am Main nicht nur in der Weinkarte: Andreas Busse übernimmt das Küchensteuer und glänzt mit kreativen...

News

Restaurant der Woche: Zwei und Zwanzig

Dirk Schritt überzeugt mit veganer Küche in Geisenheim und achtet bei der Zubereitung auf regionale, saisonale und biologische Produkte.

News

Restaurant der Woche: Alte Baiz

Der Gourmetbereich der Dorfgaststätte »Grüner Wald« in Hamberg bei Pforzheim wird von Claudio Urro bespielt. Zum Vier- oder Sechs-Gänge Menü gibt es...

News

Abholung und Lieferdienst: Restaurants im Test

Viele Restaurants haben ihr Angebot während der Coronakrise auf Abholung oder Lieferung umgestellt und behalten das Angbot auch nach der Öffnung...

News

Restaurant der Woche: Salt & Silver Levante

Food-Sharing, Musik und farbige Scheinwerfer: In Hamburg wird der Restaurantbesuch zum Erlebnis.

News

Restaurant der Woche: Setzkasten

Küchenchef Anton Pahl zaubert im Untergeschoss des Düsseldorfer Erlebnis-Supermarktes »Zurheide Feine Kost« Gourmetmenüs.

News

Restaurant der Woche: Ai Pero

Das Kontrastprogramm zur gleichnamigen Trattoria in Andernach, in dem Nicholas Hahn Italien vom Feinsten serviert.

News

Restaurant der Woche: Ferment

Im »Ferment« in Münster stellt Sternekoch Laurin Kux seine Kochkünste unter Beweis. Wenn man Glück hat wird man sogar höchstpersönlich vom Küchenchef...

News

Restaurant der Woche: Traube

Die »Traube« in Blansingen erstrahlt in neuem Glanz. Brian Wawryk sorgt für Spitzenkulinarik, Daniela Hasse verwöhnt die Gäste mit Schätzen aus dem...