Das »485 Grad« ist ein Jungbrunnen für erfahrene Esser und Trinker. Und es ist eine Pizzeria. Bitte nicht meckern, erst weiterlesen. Denn mit Pizzeria im althergebrachten Sinn hat das nichts zu tun. Alle Zutaten hier sind von höchster Qualität und oft Bioprodukte. Fior di Latte zum Beispiel, handgeschöpfter Büffelmozzarella. Tomatensauce direkt aus Apulien, nur aus San-Marzano-Tomaten hergestellt. Der Speck auf der Pizza »Speckenwolf« kommt von einem Ökoqualitätsfetischisten aus dem Schwarzwald. Im Teig ist wenig Hefe; er darf lange gehen, drei, manchmal vier Tage. Gebacken wird nur eine Minute lang, bei 485 Grad.

Heraus kommen außerordentliche ­Pizzen – traditionelle und innovative, wie ­die Pizza »Maguro Tuna«, auf der Kräuterschmand, hauchdünnes Thunfisch-Sashimi, Radieschen und Sesam sind. Es gibt eine riesige Auswahl toller Craft-Biere. Das Beste aber sind die Weine. Weit mehr als 200 sind auf der Karte aus recyceltem Papier. Top-Erzeuger aus aller Welt, großartige Preise. Deutsche Große Gewächse bietet das »485 Grad« ab 45 Euro die Flasche an. Und eine Granate wie den 2009 Barolo Monprivato von Mauro Mascarello bekommt man für sehr faire 130 Euro. Inhaber Sebastian Georgi, der früher Sommelier bei Drei-Sterne-Mann Dieter Müller war, erzählt von einem Dreiertisch kürzlich. Der hatte am Mittag eine Rechnung in Höhe von 736 Euro. Zur Pizza gab es unter anderem einen 2005 Contador und eine halbe Flasche Beerenauslese von der Nahe. Junges, hippes Publikum. Der erfahrene Esser fühlt sich für zwei Stunden wieder wie ein Student, isst die Pizza mit den Fingern und genießt Weine, wie er sie so bei kaum einem Edelitaliener bekommt. 

 

Bewertung

2 Falstaff Gabeln
2 Falstaff Gabeln

Essen 40 von 50
Service 20 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 7 von 10
Gesamt 85 von 100



485 Grad

Kyffhäuser Straße 44
50674 Köln
T: +49 0221 39753330

www.485grad.de

(Christoph Teuner)

Aus Falstaff Deutschland 06/15

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