Wild: ein Punk-Lokal für Gourmets.

Wild: ein Punk-Lokal für Gourmets.
© Karsten Davideit

Restaurant der Woche: 11A - Küche mit Garten

Abseits einer steifen Atmosphäre kocht Christoph Elbert. In seinem Punk-Restaurant zaubert er für seine Gäste ein vielfältiges Speisenangebot, das aus qualitiativ hochwertigen Zutaten besteht.

Das Restaurant: eine Bretterbude, die mal eine Taxizentrale mit angeschlossenem Trafo-Umspannwerk beherbergte, aufgepeppt mit ein paar Design-Faxen. Davor im Freien: der »Garten«, eine Art Wagenburg aus Strandkörben, dazwischen eng gestellte Gartenmöbel. Das Arrangement wird beherrscht von einem Patron, der zumindest vom Äußeren an einen Sumo-Ringer erinnert, und bespielt von eher herben Damen und Herren. 
Ein Punk-Restaurant. Ein unheimlich erfolgreiches. Christoph Elbert hatte es nach vielen Jahren satt, in feiner Umgebung zu kochen. »Ich wollte zeigen, dass man auch in einer Bretterbude super Sachen auf die Teller bringen kann!« Das Prinzip: gute Produkte, teils regional, teils bio, aber auch Spitzenware aus Frankreich und den USA. Dazu ein gutes Wein- und Gin-Angebot. Alles zu kleinen Preisen. Es funktioniert, auch ökonomisch. Selbst in der trüben Jahreszeit verkauft das »11a« seine Tische zwischen Frühstück, Kuchenzeit und Mitternacht viele Male. 
Die Gäste, ein bunter Querschnitt durchs hannoversche Volk, hocken dankbar Schulter an Schulter, eng an eng, auf unbequemem Gestühl an schlichten Holztischen. Und freuen sich über »Surf & Turf« von Jakobsmuscheln,  Scampi und Bio-Schwein mit einer Tomaten-Guacamole. Verspeisen Wagyu-Beef, Vegetarisches wie hausgemachte Ziegenkäse-Ravioli mit Salbei-Sahne und Pesto. Oder hausgemachte Sülze mit manchmal tollen Bratkar-toffeln. Und weisen selbst Oldies wie Crème brûlée nicht empört zurück. 
All das macht so viel Spaß und ist so erfolgreich, dass sich daraus wie nebenbei ein kleines Gastro-Imperium entwickelt hat: das vegetarisch-sensationelle »Boca«, die Kultkneipe »Plümecke« und die benachbarte Très-chic-Weinbar »Ihmerauschen«. And more is to come.

Bewertung

Essen: 44 von 50
Service: 14 von 20
Weinkarte: 16 von 20
Ambiente: 6 von 10
Gesamt: 80 von 100

11A – Küche mit Garten
Am Küchengarten 11a
30449 Hannover
T: +49 511 5901111
www.11a-restaurant.de
Aus Falstaff Nr. 01/2017

Jan Brinkmann
Autor
Mehr entdecken
Restaurant
11A - Küche mit Garten
»Unkomplizierte Feinschmeckerküche« ist das Credo im Pavillon. Christoph Elbert kocht jeden Tag...
Am Küchengarten 11a, 30449 Hannover
Puristisch: Bio-Ochsenschwanz, Pulpo, Aubergine und Ras el-Hanout.
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: L’Escalier
Maximilian Lorenz bekocht in seinem kleinen aber feinen Restaurant »L’Escalier« die Gäste mit...
Von Christoph Teuner
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »SICILIA«
Ein Stück Italien mitten in Berlin: Seit einigen Wochen entführt das »Sicilia« seine Gäste auf...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Waldhorn«
Caroline Autenrieth fand als Pfarrerstochter über Umwege ihre Berufung für die Küche. Gemeinsam...
Von Matthias Ring
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Mas-Tava«
Das neue kulinarische Juwel im Münchner Hackenviertel vereint unter der Leitung von Sebastian Wolf...
Von Annette Sandner
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Kramer«
Feurige Genüsse: Küchenchef Fabian Kramer und sein internationales Team überzeugen mit ihrer...
Von Tina Hüttl
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Verōnika«
Im ehemaligen Kunsthaus Tacheles begeistert das neue Restaurant »Verōnika« mit New Yorker Flair...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Claas«
In Claas-Henrik Anklams Zweitrestaurant überzeugen vor allem der imposante Speisesaal und der...
Von Brigitte Jurczyk
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Jacobi«
Inspiriert von saisonalen Zutaten, setzt Christoph Kaiser in Freiburg neue Maßstäbe. Mit subtilen...
Von Sophia Schillik
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Peysk«
Im »Peysk« begeistert nicht nur die heimelige Wohnküchen-Atmosphäre, sondern insbesondere die...
Von Ludwig Fienhold
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Purs«
Andernach in Rheinland-Pfalz wird nicht umsonst als neuer Gourmet-Hotspot gehandelt. Im »PURS«...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Baret«
In einem der umstrittensten Bauprojekte der Berliner Geschichte verwirklicht Küchenchef Danny...
Von Maria Wollburg