Botrytis / Foto: Degen
Botrytis / Foto: Degen

In den vergangenen Tagen haben eine ganze Reihe deutscher Winzer Trockenbeerenauslesen mit rekordverdächtigen Mostgewichten geerntet. Dabei wurde gleich mehrfach die magische Grenze von 300° Oechsle überschritten. Das bislang höchste bestätigte Mostgewicht kommt aus dem Rheingau. Dort haben die Weingüter Wegeler in Oestrich-Winkel 20 Liter einer Riesling TBA aus dem Geisenheimer Rothenberg mit 340° im Keller liegen.
 
Der bisherige Rekordhalter Markus Molitor mit 334° Oechsle aus dem Jahr 2003 liegt nunmehr auf Platz 2. Knapp dahinter folgt das Weingut Dr. Hermann aus  Erden an der Mosel mit 45 Liter Riesling TBA des Jahrgangs 2011 aus der Lage Erdener Treppchen mit 330° Oechsle. Ebenfalls über 300° liegen nochmals die Weingüter Wegeler mit einer zweiten TBA mit 319° und das Weingut Schätzel in Nierstein (Rheinhessen) mit einer Riesling TBA aus der Lage Heiligenbaum mit 301°. Schloss Johannisberg im Rheingau meldete 30 Liter TBA Goldlack mit 320° Oechsle und auch das Weingut Robert Weil in Kiedrich (Rheingau) liegt mit 50 Litern TBA in der Lage Gräfenberg über der 300er-Marke.

Es gibt zwar Meldungen von noch zwei höhere Messungen und zwar 345° Grad beim Weingut Egon Müller in Wiltingen an der Saar und 370° Oechsle im Weingut Knebel in Winningen an der Mosel. Da Egon Müller diese auf der Webseite von Jancis Robinson nach Hörensagen aus dritter Hand kolportierte Meldung nicht bestätigen will, kann diese nicht gewertet werden. Bei dem vom Weingut Knebel berichteten Wert handelt es sich um eine Einzelmessung und nicht um den Wert für einer komplette Charge.
 
Mostgewichte in dieser extremen Höhe kommen normalerweise nur im ungarischen Tokaj bei den dort in seltenen Spitzenjahrgängen geernteten Essenzia-Weinen vor, die weinrechtlich eine eigene Kategorie bilden, da bei der Gärung die Alkoholausbeute zu gering ist um als Wein verkehrsfähig zu sein. 
 
Text von Mario Scheuermann
http://drinktank.blogg.de

Mehr zum Thema

News

Schaumwein aus Italien

Italien surft auf der Sparkling-Welle. Schaumweine erfreuen sich im ganzen Land großer Beliebtheit. Es gibt viele spannende Sekte in klassischer...

News

MONTEVERRO: kompromisslos nachhaltig...

Dem Weingut in der südlichen Maremma ist die Umwelt seit jeher ein großes Anliegen. Jedes Detail, insbesondere im Weinkeller, ist dank seines...

Advertorial
News

Champagner im Trend

Die Champagne überrascht mit einer facettenreicheren Produktpalette und zahlreichen Neuentdeckungen.

News

Ein Paradies am Fuß des Tafelbergs

Das Weingut De Grendel erzeugt Spitzenweine – aus dem Geist einer alten Familientradition und mit dem Know-how eines passionierten Weinmachers.

Advertorial
News

Shortlist mit aktuellen Weintipps

Wein-Empfehlungen aus dem Handel, verkostet und bewertet von der Falstaff-Weinredaktion.

News

Die zweite Chance des Orleans

Bevor der Riesling seinen Siegeszug antrat, wuchs in Deutschlands Weinbergen eine eigenwillige Sorte namens Gelber Orleans. Jetzt beginnen...

News

Monteverro – Topweine dank lebendiger Böden

Sorgfältiger Umgang mit dem Boden, große Aufmerksamkeit für das Sichtbare – den Pflanzen und Organismen über der Erde – aber auch gegenüber dem...

Advertorial
News

Die Sieger der Lagrein-Trophy 2019

Lagrein ist eine autochthone Südtiroler Rotweinsorte, die heute zu den erfolgreichsten Rotweinsorten des Landes zählt. Die Klosterkellerei Muri-Gries,...

News

Das schmale Land der besten Weine

Das Burgenland und seine Weinbaugebiete haben einen unglaublichen Aufschwung hinter sich. Jetzt stabilisiert die alte Avantgarde das Erreichte.

News

Gerolsteiner WeinPlaces: Weinstube Eselsburg

Anette Berberich empfängt Weinfreunde seit 2008 in rustikalem und gemütlichem Ambiente. Topgewächse ergänzen die Gerichte der traditionellen Pfälzer...

Advertorial
News

Champagne Krug – Clos du Mesnil 2002 gewinnen

Klein und hochexklusiv, dadurch zeichnen sich die Champagner von Krug aus. Wir verlosen zwei Flaschen Clos du Mesnil aus dem Jahr 2002 im Wert von je...

Advertorial
News

Lieblingswein 2020: Bestellen Sie Ihr Weinpaket!

Im Rahmen der Falstaff WeinTrophy verleihen wir auch 2020 wieder einen Publikumspreis – bestellen Sie jetzt Ihr Weinpaket!

News

Die besten Chardonnays aus aller Welt

Chardonnay ist die beliebteste weiße Qualitätsrebsorte der Welt und wird rund um den Globus kultiviert. Dieses delikate Dutzend sollte man einmal im...

News

Falstaff Lieblingswein 2020 – die Nominierten

Im Rahmen der Falstaff WeinTrophy 2020 kürt Falstaff in Kooperation mit Gerolsteiner auch in diesem Jahr eine Publikumstrophy!

News

Markgräflerland: Weine aus dem Dreiländereck

Der Landstrich im Dreiländereck zwischen der Schweiz, dem Elsass und Deutschland entwickelt sich zu Badens Avantgarde. Die Winzer nützen den...

News

So kommen die Perlen in den Wein

Ausgeklügelte, traditionell gewachsene Techniken bringen die Bläschen in den Wein. Heute kommen vor allem zwei zur Anwendung, und eine dritte erlebt...

News

Gewürztraminer: Die ganze Pracht

In der Kellerei Tramin in Südtirol fand ein Workshop zum Gewürztraminer statt. Aus dem Elsass war die Domaine Albert Mann mit ihren Weinen mit dabei....

News

Masseto: Klima sorgte für »hochklassische« Ernte

Der atypische Wetterverlauf in der Toskana erwies sich nachträglich als ideal für die Weinqualität. Die Ernte auf Masseto erinnere an die großen...

News

Méthode Charmat: Die ökonomische Alternative

Statt in der Flasche, werden die Weine bei der Méthode Charmat ein zweites Mal in großen Drucktanks vergoren.

News

Méthode Traditionnelle: Die Champagnermethode

Früher galt das durch Flaschengärung entstandene CO2 im Champagnerwein eher als Makel. Der Mönch Dom Pérignon machte die Méthode Traditionnelle zu...