Reise durch das Weinland Chile

Das große Weinland an der Pazifikküste ist der erfolgreichste Weinexporteur Südamerikas. Die Palette reicht von samtigen Cabernets bis zu würzigen Sauvignons Blancs (im Bild: Weingut Errázuriz). 

© Errázuriz

Das große Weinland an der Pazifikküste ist der erfolgreichste Weinexporteur Südamerikas. Die Palette reicht von samtigen Cabernets bis zu würzigen Sauvignons Blancs (im Bild: Weingut Errázuriz). 

© Errázuriz

Dank seiner langen Nord-Süd-Erstreckung verfügt Chile über enorm unterschiedliche Klimazonen. Die Weinbauzonen, die zwischen dem 30. und dem 38. Breitengrad liegen, werden in vier Hauptweinbauregionen und deren Unterregionen eingeteilt. Die nördlichste Zone namens Coquimbo liegt etwa 400 Kilometer oberhalb von Santiago de Chile und ist von Norden nach Süden unterteilt in das Elqui-Tal, Limarí und Choapa. 

Ebenfalls oberhalb von Santiago fließt der Río Aconcagua dem Pazifik zu und gibt dem Weinbaugebiet seinen Namen, das in Valle del Aconcagua, de Casablanca und de San Antonio-Leyda unterteilt wird. Etwa 40 Kilometer unterhalb der Hauptstadt verläuft der Rio Maipo, welcher der bekanntesten Weinregion im Valle Central, dem dritten Anbaugebiet, seinen Namen gibt. Im Süden schließen die Anbauregionen von Rapel – mit den Unterzonen Colchagua und Cachapoal Valley – und Curicó an sowie das Valle del Maule. Die südlichste Zone heißt Valle Sur, die drei Anbaugebiete sind die Flusstäler des Itata, Bío-Bío und des Malleco.

Unter spanischem Einfluss

Die Geschichte beginnt hier mit der Ankunft der Spanier in der Mitte des 16. Jahrhunderts und den Missionaren, die Reben für ihren Messwein mitbrachten. Erst im 19. Jahrhundert begann der kommerzielle Weinbau in Chile im Süden der Hauptstadt Santiago. Man brachte die Rebsorten aus Bordeaux ins Land, und es entstanden einige bis heute führende Betriebe wie Concha y Toro oder Santa Rita. 

Ende der 70er-Jahre des 20. Jahrhunderts war es abermals ein Spanier, der auf das Potenzial des Landes aufmerksam machte. Miguel Torres war der erste internationale Investor, 1988 erwarb Barons de Rothschild Los Vascos, in den 90er-Jahren folgten vielbeachtete Joint Ventures mit Philippine de Rothschild (Almaviva) und mit Robert Mondavi (Seña).

Heute ist Chile mit Abstand der wichtigste Exporteur von Weinen aus Südamerika. Das Land verfügt aktuell über eine Rebfläche von etwa 137.600 Hektar, wobei die beiden Bordeaux-Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot über die Hälfte der Weinberge bedecken.  Von den weißen Sorten dominiert Chardonnay vor Sauvignon Blanc.

Die Bewertung der Südamerika-Weine kann hier nachgelesen werden: Das Blut der Anden

Chile im Fokus

Die aktuelle Anbaufläche beträgt: 137.600 Hektar
Die Produktionsmenge lag 2016 bei: 10,1 Millionen Hektoliter (lt. OIV, Paris)

Flaggschiff: Carménère
Diese rote Sorte kam in der Mitte des 19. Jahrhunderts aus Bordeaux nach Chile und wurde dort lange für Merlot gehalten. Erst 1994 stellte sich heraus, dass es sich um Carménère handelt, die im Bordeaux nach der Reblaus-katastrophe fast ausgestorben war. Man schätzt, dass in Chile heute rund 7000 Hektar dieser Sorte kultiviert werden. Ihrer Abstammung vom Cabernet Franc verdanken die Weine einen kräuterwürzigen Charakter. Das Aroma ist rot-beerig und pfeffrig, bei Vollreife nach Heidelbeeren, Minze und Schokolade, die besten Vertreter sind elegant, stoffig und extraktsüß.

Aus dem Falstaff Magazin 01/2017.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Argentinien: Grands Crus aus Gualtallary

Wo die besten Weine Argentiniens entstehen, hat der Falstaff herausgefunden.

News

Reise durch die Weinländer Peru, Bolivien und Paraguay

Auch in Peru, Bolivien und Paraguay gibt es Weinbau in kleinem Umfang, die Trauben werden aber auch gerne zur Produktion von Pisco verwendet.

News

Falstaff Selektion: Exklusive Weinpakete bestellen!

»Best Buy«-Selektion mit sechs Preis-Leistungs-Hits aus Südamerika um 59 Euro oder die Luxury-Selektion (mit einem 100-Punkte-Wein) um 299 Euro –...

News

Weine aus Südamerika: »El Vino Latino«

Weinguru Robert Parker meinte zu Beginn der 2000er Jahre, dass Argentiniens Weine erst 2015 adäquat geschätzt werden. 2017 wissen wir, dass es in ganz...

News

Reise durch das Weinland Argentinien

Längst dreht sich in Argentinien nicht mehr alles um die Top-Sorte Malbec, heute kommt von dort eine breite Vielfalt in erstklassiger Qualität.

News

»El Niño« prägt die Jahrgänge in Südamerika

Welche Merkmale die Weine der aktuellen Jahrgänge aus Südamerika haben und was sie so besonders macht hat der Falstaff herausgefunden.

News

Interview: Fünf Fragen an Christophe Salin

Der Falstaff stellt fünf Fragen an Christophe Salin, dem Generaldirektor von Domaines ­Barons de Rothschild, über die Weinentwicklung in Südamerika.

News

Chile: Der Lockruf des Südens

Mehr über die Raffinessen sowie die Geschichte von chilenischem Wein kann hier nachgelesen werden.

News

Reise durch das Weinland Uruguay

Klein, aber fein – so lautet das Motto der aufstrebenden Weinregion am Río de la Plata in Uruguay. Die Rebsorte Tannat gibt dem Land in Sachen...

News

Südamerikas Küche: Viva la cocina

Bunte Trendküche: Lateinamerika erobert mit seiner vielseitigen Kochtradition die Welt. Ob würziges Ceviche, gegrilltes Fleisch oder cremige Guacamole...

News

Die neue Küche Südamerikas

Seit die Liste »The World’s 50 Best Restaurants« eine eigene Lateinamerika-Wertung herausgebracht hat, feiern die Köche in Ländern wie Peru, Chile,...

News

Reise durch das Weinland Brasilien

Brasilien ist berühmt für Samba und Fußball, aber auch in Sachen Weinbau ist man drauf und dran, zur Weltspitze aufzuschließen. Neben samtigem Merlot...

News

Argentiniens Steak-Kult

Argentinier sind stolz auf ihre Steakkultur. In keinem anderen Land der Welt ist der Rindfleischkonsum derart hoch. Das Verhältnis der Argentinier zu...

News

Shortlist mit aktuellen Weintipps

Wein-Empfehlungen aus dem Handel, verkostet und bewertet von der Falstaff-Weinredaktion.

News

Südtirols Schräglagen

Südtirols junge Winzer holen aus steilen Hängen das Beste aus den Trauben heraus und zeigen dabei Mut zum Unkonventionellen. Die Resultate überzeugen.

News

Weinurlaub in Südtirol

Südtirol ist Berg und Tal, Südtirol ist alpin und mediterran. Südtirol ist auch Wein und Erholung. Was liegt also näher, als beides zusammenzuführen?...

News

Das 1. internationale Sparkling Festival

Einmalig in Europa! In Frankfurt am Main treffen sich am 12. Juni die europäischen Spitzenwinzer der Schaumweinkunst, wir verlosen 1x2 Tickets!

Advertorial
News

Jahrgangsverkostung auf Burg Reichenstein

Auf der sagenumwobenen Burg kann man am 18. Juni die 2016er-Jahrgänge einiger umliegender Winzer verkosten, wir verlosen 2x2 Tickets!

Advertorial
News

Weissen-Rat: Top 10 Weine aus dem Burgund

Drei Falstaff-Experten haben eine Liste mit den besten Chardonnays aus der Burgund zusammengestellt.

News

Weissen-Rat: Top 10 Viognier & Co

Liebhaber der Viognier-Sorte aufgepasst: Hier geht's zu den Top Ten der Falstaff-Weinexperten.