»Raw« – die Messe für Naturweine in Berlin

Winzer stellen über 300 Produkte vor, einige Berliner Restaurants erweitern ihre Weinkarte temporär.

Nach dem Craft Beer ist der Trend zum Handwerk auch in der Weinwelt angekommen. Weltweit ziehen immer mehr Konsumenten naturreine, biologische und biodynamische Weine den konventionellen Weinmarken vor. Seit 2011 setzt sich Isabelle Legeron mit der »Raw« jedes Jahr dafür ein, dass der Naturwein eine Plattform bekommt. Bisweilen nur in London stattfindend hat die Weinmesse seit vergangenem Jahr auch im deutschsprachigen Raum Fuß fassen können: Nach Wien präsentiert die »Raw« am 29. November in der Markthalle Neun in Berlin die Winzer und ihre Weine.

Weine, Cider, Sake, Schnaps
Isabelle Legeron ist Naturweinexpertin, Autorin und Master of Wine. Unter ihrem professionellen Auge kommen jährlich die besten Naturwein-Winzer zusammen und präsentieren den Weinliebhabern ihre biologischen und biodynamischen Produkte. Auf der ersten »Raw« in Berlin werden über 100 Hersteller aus 14 Ländern erwartet, die mehr als 300 natürlich gekelterte Weine präsentieren. Es gibt einiges zu entdecken, da viele der Winzer noch nach Vertriebspartnern suchen und ihre Weine bisher weder im Handel noch in der Gastronomie zu finden sind. Neben Weinen gibt es auch Cider und Sake zu verkosten, die Brennerei »L' Atelier du Bouilleur« aus Autignac im Süden von Frankreich stellt einige ihrer Produkte vor und die in Österreich beliebte Jungbäckerin Denise Pölzelbauer präsentiert ihr Weingebäck, das sie nach alter Kunst ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe bäckt.

Bei der »Raw« in London wurde eifrig verkostet. / © RAW

Veranstaltungen rund um die »Raw«
Auf der »Raw« präsentieren die Weinbauern selbst ihre Produkte und die Besucher haben so die Möglichkeit von ihnen direkt zu erfahren was es mit dem ökologischen Weinbau auf sich hat. Auch abseits der Weinmesse steht Berlin ab dem 24. November ganz im Zeichen des Naturweins:

  • Das neu mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete »Nobelhart & Schmutzig« bietet statt einer Getränkebegleitung Naturweine im offenen Ausschank an.

    Datum: Dienstag, 24. November bis Samstag, 5. Dezember 2015
    Ort:
    »Nobelhart & Schmutzig«, Friedrichstraße 218, 10969 Berlin
    Info:
    www.nobelhartundschmutzig.com

  • Einen Tag vor der »Raw« präsentiert Wein-Journalistin und Käse-Guru Ursula Heinzelmann gemeinsam mit Alexander Zülch von der Weinhandlung Vins Vivants Wein-Käse-Kombinationen.

    Datum: Freitag, 27. November 2015
    Zeit: 18 bis 20 Uhr
    Ort: Markthalle Neun, gegenüber vom Suff Weinstand,
    Kosten: € 20,-
    Reservierung: ursula.heinzelmann@t-online.de

  • Auch das »Industry Standard« lässt es sich nicht nehmen und hat anlässlich der »Raw« eine Auswahl an offenen Naturweinen von der Weinhandlung Viniculture zusammenstellen lassen.

    Datum: Freitag, 27. bis Sonntag, 29. November 2015
    Ort:

  • Pre-Party im Urban Spree: Inmitten von Büchern gibt's an der Weinbar über 20 Naturweine glas- oder flaschenweise, dazu Essen, Käse und Musik.

    Datum: Samstag, 28. November 2015
    Zeit: Ab 18 Uhr
    Ort: Urban Spree, Revaler Straße 99, 10245 Berlin
    Kosten: € 5,-
    Info: www.dasfest.berlin

  • Das Restaurant »Reinstoff« bietet ein spezielles »Raw«-Menü von Daniel Achilles an, dazu gibt's eine Weinbegleitung mit den Weinen von Meinklang und Gut Oggau aus Österreich, Luca Roagna aus Italien und Stefan Vetter aus Franken, ausgewählt von Sommelier Pascal Kunert.

    Datum: Samstag, 28. und Sonntag, 29. November 2015
    Ort:
    Restaurant »Reinstoff«, Schlegelstraße 26c, 10115 Berlin
    Info:
    www.reinstoff.eu

  • Im Vini Culture findet die traditionelle Hausmesse »Meet the Winzers« statt. 25 Winzer, darunter ein Großteil aus Deutschland, Österreich und Frankreich, präsentieren über 70 Naturweine.

    Datum: Samstag, 28. und Sonntag, 29. November 2015
    Ort: Vini Culture, Grolmanstraße 44-45, 10623 Berlin
    Kosten: € 10,-
    Info: www.viniculture.de

  • In der Maxim Weinbar kocht zum Ausklang der »Raw« ein Maitre des Pariser Restaurants »Le Chateaubriand«, dazu wird getrunken, was von der Messe ürbig geblieben ist.

    Datum: Sonntag, 29. November 2015
    Zeit:
    Ab 19 Uhr
    Ort:
    Maxim Weinbar, Gormannstraße 25, 10119 Berlin
    Info:
    www.vins-cochonneries.com

  • Die Cordobar macht anlässlich der »Raw« eine Ausnahme und öffnet auch am Sonntag. Unterstützung gibt's vom japanischen Restaurant »Mochi« aus Wien, die »Raw«-Winzer sind aufgerufen ihre Weine mitzubringen.

    Datum: Sonntag, 29. November 2015
    Zeit:
    Ab 19.30 Uhr
    Ort:
    Cordobar,


INFO
Raw Berlin
Datum: Sonntag, 29. November 2015
Zeit: 10 bis 19 Uhr
Ort: Markthalle Neun, Eisenbahnstraße 42-43, 10997 Berlin; Eingang: Pücklerstraße 34
Kosten: € 35,- (inkl. Weinproben und Raw-Weinführer)
Reservierung: Raw Berlin
Info: berlin.rawfair.com

(Redaktion)

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