Produkttest: Stabmixer im Falstaff-Check

© Shutterstock

© Shutterstock

Ein guter Stabmixer kann so manche Küchenmaschine ersetzen. Er püriert Suppen, kann Mayonnaise aufschlagen, Gemüse zerkleinern, Eis crushen – und je nach Zubehör noch vieles mehr. Ein richtiges Allround-­Talent stand also dieses Mal auf der Probe. Das verlangt nach einer angemessenen Herausforderung: Beim Produkttest wurde mit den Pürierstäben ein Pesto mit widerspenstigem Rucola zubereitet. Das mitgelieferte Zubehör wurde dabei nicht zu Hilfe genommen.

Primär wurde die Leistung des Stabmixers getestet – das wichtigste Qualitätskriterium. Eine hohe Wattzahl kann ein Indiz dafür sein, muss sie aber nicht. Eine scharfe Klinge, ein gut geformter Mixkopf und eine hohe Drehzahl können ebenso entscheidend sein. Vor allem wer mehr Geld ausgibt, erhält hochwertige Materia­lien. Außerdem sollte der Pürierstab ein angenehmes Gewicht aufweisen und gut in der Hand liegen. Die Einstellung der Drehgeschwindigkeit ist ebenso ein Pluspunkt. Last, but not least: Der Stabmixer sollte gut zu reinigen sein. Entscheidend dafür sind wenige Rillen, ein abnehmbarer Mixfuß und eine gut zugängliche Klinge.

1. Philips HR1674/90

Foto beigestellt

Der Testsieger überzeugt vor allem beim Ergebnis: fein püriert innerhalb kürzester Zeit. Das Design ist schlicht, das Gerät liegt gut in der Hand, ist aber etwas schwer. Praktisch: Je nach Druck auf den Start-Knopf wird die Püriergeschwindigkeit bestimmt.

Design 3,75 von 5
Zubereitung 5 von 5
Reinigung 5 von 5
GESAMT 13,75 von 15 Punkten

Gesehen um: € 82,90

2. WMF LINEO Edelstab

Foto beigestellt

Edles Design und Top-Verarbeitung zeichnen den Zweitplatzierten aus. Einigen Testern waren die Knöpfe etwas zu hoch platziert. Püriert sehr gut und schnell. Ein paar kleinere Rucola-Stückchen bleiben. Sehr ­knapper zweiter Platz.

Design 4,25 von 5
Zubereitung 4,5 von 5
Reinigung 4,75 von 5
GESAMT 13,5 von 5

Gesehen um: € 79,90 

3. BRAUN Multiquick 9 MQ 9045X

Foto beigestellt

Neben dem Testsieger der einzige mit voller Punktezahl bei der Zubereitung! Praktisch: Mixfuß lässt sich nach unten drücken, und durch Tastendruck lässt sich Intensität einstellen. Sicherheitssperre schaltet sich zu schnell ein. Bei Reinigung sind einige Kanten mühsam.

Design 3,75 von 5
Zubereitung 5 von 5
Reinigung 3,5 von 5
GESAMT 12,25 von 15

Gesehen um: € 120,99

4. KENWOOD Triblade System Pro™

Foto beigestellt

Ansprechendes Design, leicht und liegt gut in der Hand. Mixkopf ist sehr breit – für schmale Gefäße nicht geeignet. Braucht beim Pürieren etwas länger,  ein paar grobe Stücke bleiben übrig. Vor allem für Suppen gut geeignet.

Design 4,25 von 5
Zubereitung 3 von 5
Reinigung 4,5 von 5
GESAMT 11,75 von 15

Gesehen um: € 119 

5. RÖSLE Edelstahl Stabmixer "Style"

Foto beigestellt

Schlicht-elegantes Design. Liegt etwas schwer in der Hand. Unterschied zwischen zwei Geschwindigkeitsstufen kaum bemerkbar. Kein gleichmäßiges Ergebnis, grobe Stücke bleiben. Hoher Mixkopf, beim Reinigen daher schwer »unter« das Messer zu kommen. Leise.

Design 3,25 von 5
Zubereitung 1,75 von 5
Reinigung 3,5 von 5
GESAMT 8,5 von 15

Gesehen um: € 65,90

6. KITCHEN AID Classic Hand Blender

Foto beigestellt

Schlichtes Design, aus Kunststoff, liegt gut in der Hand. Strenge Drehverriegelung. Beim Pürieren ist Druckausübung notwendig, grobe Stücke bleiben. Stufe eins zu schwach. Reinigung ist okay, aber etwas »enger« Mixkopf. 

Design 2,25 von 5
Zubereitung 1,5 von 5
Reinigung 3,5 von 5
GESAMT 7,25 von 15

Gesehen um: € 144

7. RUSSELL HOBBS EASYPREP 3in1

Foto beigestellt

Aus weißem Kunststoff – wirkt eher klobig und billig. Dafür sehr leicht. Kleine, flache Klinge. Druck beim Pürieren erforderlich. Viele kleine Stückchen bleiben übrig. Beim Reinigen schwer »unter« die Klinge zu kommen.

Design 2 von 5
Zubereitung 1,5 von 5
Reinigung 2,25 von 5
GESAMT 5,75 von 15

Gesehen um: € 59,99

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 08/2017
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Kürbiskernöl im Falstaff Produkttest

Aus der bäuerlichen Küche der Steiermark auf die Tische der europäischen Gourmets – ein Siegeszug.

News

Falstaff Produkttest: Balsamico

Sauer statt lustig. Falstaff nimmt 15 Balsamessige unter die Lupe mit verblüffenden Ergebnissen.

News

Schmackhafte Rauchzeichen: Schinken im Test

Kein Stück vom Schwein ist so beliebt wie der Schinken. Falstaff hat deutsche Produkte auf den Prüfstand gestellt.

News

Süsse Früchtchen: Konfitüren im Test

Die Erdbeerkonfitüre ist der unangefochtene Star am deutschen Frühstückstisch. Die süße Versuchung im Falstaff-Test.

News

Produkttest Schneidemaschinen: Die Aufschneider

Ob Brot, Wurst oder Käse – Allesschneider können, das sagt schon ihr Name, alles schneiden. Doch der Falstaff Produkttest zeigt, dass dem nicht alle...

News

Produkttest Vanilleeis: Eiskalt erwischt!

Die Lieblingseissorte der Deutschen im Falstaff-Test.

News

Produkttest Tonic: Das beste Tonic zum Gin

Der Gin-Boom brachte eine wahre Flut an Tonic Water mit sich. Die Falstaff-Experten geben Orientierung.

News

Produkttest: Schwarze Würze

Ein Reinheitsgebot gibt es für sie nicht, dabei werden japanische Sojasaucen traditionell gebraut. Kann das Supermarkt-Angebot mithalten?

News

Produkttest: Fondue ist doch nicht spießig

Ob mit Käse oder Fleisch – Fondue ist das Festessen schlechthin. Rechtzeitig für die Feiertage hat Falstaff fünf Fondue-Sets auf die Probe gestellt. ...

News

Falstaff Produkttest: Öl mit Pfeffer

Olivenöl wird bei Konsumenten immer beliebter. Falstaff testete gängige Produkte aus Supermärkten und Fachhandel.

News

Produkttest: Naturjoghurt im Falstaff-Check

Trotz aller Vielfalt im Joghurt-Regal erfreut sich vor allem Naturjoghurt wachsender Beliebtheit.

News

Produkttest: Scharfmacher Senf

Senf fristet in vielen Kühlschränken ein wenig beachtetes Dasein. Dabei steht und fällt die geschmackliche Qualität mit seiner Frische.

News

Goldrichtig: Toaster im Falstaff-Check

Ob Bagel-Taste oder »Peek & view« – heute versprechen Toaster, viel zu können. Aber ausgerechnet goldbraun toas­ten können nicht alle.

News

Produkttest: Bittere Schokoladen-Versuchung

Dunkle Schokoladen führen längst kein Nischendasein mehr. Mit Herkunftsangabe, reinsortig oder als Cuvée – das Angebot wird immer größer. Falstaff hat...

News

Smoke and Sugar: BBQ-Saucen im Produkttest

An den aufsteigenden Rauchschwaden ist zu erkennen: Die Grillsaison hat begonnen! Daher im Test: Barbecue-Saucen.

News

On the rocks: Eiswürfelmaschinen im Falstaff-Check

Ice, ice baby – zu jeder Zeit und für jeden Drink. Mit ­diesem Versprechen locken Eiswürfelmaschinen. Falstaff hat fünf von ihnen getestet.

News

Ganz schön saftig: Zitruspressen im Falstaff-Check

Sie pressen den letzten Tropfen Saft aus den Früchten – und ersparen uns den Muskelkater im Arm. Elektrische Zitruspressen im Test.

News

Nichts anbrennen lassen: Pfannen im Falstaff-Test

Außen scharf anbraten, innen saftig: Welche Pfanne macht das perfekte Steak?

News

Produkttest: Bollywood am Gaumen

Die bunte Vielfalt an Currypulvern ist schon farblich offenkundig. Auch geschmacklich tun sich im Test große Unterschiede auf.

News

Scharfe Messer: Steakmesser im Falstaff-Test

Wer gerne saftige Steaks isst, sollte nicht nur auf die Qualität des Fleisches achten – sondern auch auf die seines Messers.