Katerfrühstück und Fastengericht: Der Heringssalat.

Katerfrühstück und Fastengericht: Der Heringssalat.
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Produkttest: Heringssalat im Falstaff-Check

Bei einem klassischen Katerfrühstück darf er nicht fehlen. Doch Heringssalat ist nicht gleich Heringssalat. Falstaff hat die beiden klassischen Variationen getestet.

Heringssalat ist nicht nur ein traditionelles Fastengericht, er ist vor allem auch ein altbewährtes Katerfrühstück. Ob Matjes oder Bismarckhering – neben der Wahl des Salzherings ist auch die Auswahl der Zubereitungen auf dem Markt groß. In unserem Test haben wir uns daher auf Variationen der beiden Klassiker rot und weiß beschränkt. 
Besonders auffallend waren dabei die unterschiedlichen Präferenzen zwischen unseren Testern aus dem Norden und Süden Deutschlands. Die Wahrnehmung eines Geschmacks wird stark von dem geprägt, was wir kennen und was uns regional bekannt ist.

Die Jury: Anka Köhler (Köchin, »Die Einmacherei«), Martina Meise (Inhaberin, »Fasanerie« und »Café Limulus«), Dennis Latz (Geschäftsführer BMW-Welt), Monika Schuster (Köchin und Food-Stylistin, Food Creation Style), Peter Schmutzer (Wirt, »Augustiner am Dom«), Bobby Bräuer (Küchenchef und Gastgeber der Verkostung, »EssZimmer by Käfer«).
© Stephanie Bräuer
Die Jury: Anka Köhler (Köchin, »Die Einmacherei«), Martina Meise (Inhaberin, »Fasanerie« und »Café Limulus«), Dennis Latz (Geschäftsführer BMW-Welt), Monika Schuster (Köchin und Food-Stylistin, Food Creation Style), Peter Schmutzer (Wirt, »Augustiner am Dom«), Bobby Bräuer (Küchenchef und Gastgeber der Verkostung, »EssZimmer by Käfer«).

Die Kriterien des Tests waren »Optik«, »Geruch«, »Konsistenz des Fisches«, »Mundgefühl« und selbstverständlich »Geschmack«. Nach den genauen Inhaltsangaben wie auch chemischen und natürlichen Konservierungsstoffen wurde nicht getestet. Um empfindlichen Fisch und fette Mayonnaise – auch nur für kurze Zeit – haltbar zu  machen, müssen allerdings Konservierungsmittel und/oder relativ viel Säure beigegeben werden. Wie gut es den Herstellern gelingt, diese Säure einzubinden, ist sehr entscheidend für ein angenehmes Geschmacksempfinden. Und auch das Auge isst mit – die Optik des Fisches beeinflusst den Genuss. Bei großen Filetstücken entsteht automatisch die Erwartung, dass diese »echter« schmecken, und sie werden dann tatsächlich auch als solche wahrgenommen. Nicht ganz unerwartet haben die Variationen in Konserven am schlechtesten abgeschnitten. Die Konsistenz des Fisches wurde als sehr trocken oder völlig überfettet bewertet. Daher schaffte es nur ein Produkt unter die ersten zehn.

* Bei der Reihung wurden die Nachkommastellen berücksichtigt.
Die Proben wurden anonym eingekauft. Die Auswahl der Produkte und Märkte erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

Dennis Latz testet den Heringsschmaus auf Herz und Nieren.
© Stephanie Bräuer
Dennis Latz testet den Heringsschmaus auf Herz und Nieren.

Erschienen in
Falstaff Nr. 01/2018

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Stephanie Bräuer
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