Alle Ergebnisse der Bratwurst-Verkostung in der Bilderstrecke / © Michael Wilfling
Alle Ergebnisse der Bratwurst-Verkostung in der Bilderstrecke / © Michael Wilfling

Gebrüht oder nicht gebrüht, das ist eine der Glaubensfragen, wenn’s um die Bratwurst geht – im Test hatten wir beide Arten. Hygienisch sicherer mögen die gebrühten Exemplare sein, Puristen und Frischefanatiker plädieren eher für die rohe Variante, die erst auf dem Grill oder in der Pfanne gegart wird. Das heißt aber auch, dass wir es mit einem hochempfindlichen Lebensmittel zu tun haben: Rohes Fleisch sollte innerhalb eines Tages verarbeitet sein, das ist vor allem dann, wenn die rohen Würste weite Strecken reisen, eine echte Herausforderung – ein Argument für regionale Produkte. Da wir Ihnen hier nur Bratwürste vorstellen wollen, die gut erhältlich sind und Ihnen keine weite Anfahrt abverlangen, können wir hier zwar gute und sehr gute Bratwürste nennen – die allerbesten allerdings werden Sie vielleicht ganz in Ihrer Nähe finden, bei Metzgern, die handwerklich arbeiten und nur in kleinen Mengen, nur für den eigenen Laden produzieren. Ziehen Sie unseren Test also zu Rate, wenn Sie auf die Schnelle im großen Laden einkaufen. Aber lassen Sie sich nicht die Chance entgehen, die allerbeste Bratwurst zu finden, indem Sie in kleinen individuellen Läden auf Entdeckungstour gehen.

Die Jury: (v. l. n. r.): Marion Bruckner (Sommelière und Inhaberin Weinbar »Kork«), Harald Scholl (Food-Journalist, Buchautor), Daniela Cermakova (Projektleiterin Tourismus Oberbayern), Norbert Müller (Koch Weinbar »Kork«), Rozsika Farkas (Falstaff-Autorin) und Astrid Zieglmeier (IHK München, Fachbereichsleiterin Gastronomie und Genuss).

Etwas traurig waren wir, dass die von uns probierte Thüringer Bratwurst vom fein marmorierten Duroc-Schwein sich als nur mittelprächtig entpuppt hat, war es doch die einzige, bei der eine hochwertige Rasse namentlich genannt war. Allerdings gilt auch hier: In Thüringen selbst exzellente Bratwürste gibt, die nur eben nicht nach Restdeutschland exportiert, sondern gleich an Ort und Stelle verzehrt werden.

Preise geben nur begrenzt Auskunft über die Qualität. Wenn allerdings ein ganzes Kilo Wurst weniger als vier Euro kostet, kann man sich vorstellen, dass die fleischgebenden Tiere kein gemütliches Leben hatten. Die teuersten Würste im Test kamen folgerichtig aus dem Bioladen. Fast ebenso viel kostet die Salsiccia di Siena, die allen am besten mundete. Die hineingeschmuggelte Tofuwurst („Rostbräterle“) fand keinen Anklang. Lascher Biss, gemüsiges Aroma – für echte Wurstfans ein Lustkiller. Für Vegetarier und Veganer, die beim Grillfest auch was auf den Rost legen wollen, trotzdem eine prima Alternative.

BILDERSTRECKE: Die Top 10 der Jury
Bewertungskriterien: Optik, Geruch und Geschmack. Detailergebnisse wurden gerundet – dadurch ergibt sich eine Reihenfolge auch bei selber Punktzahl.


Text von Rozsika Farkas

Aus Falstaff Magazin Deutschland 04/2015

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