»Pots« eröffnet mit Dieter Müller als Patron

Mathias Brandweiner, Dieter Müller und Frederik Grieb.

© The Ritz Carlton, Berlin/Ricarda Spiegel

Mathias Brandweiner, Dieter Müller und Frederik Grieb.

© The Ritz Carlton, Berlin/Ricarda Spiegel

Dieter Müller, 70, hat ein neues Projekt: Künftig inspiriert er das Menü im neuen Restaurant des »The Ritz Carlton, Berlin«. Der Patron setzt im »Pots« auf deutsche Klassiker in modernem Gewand, wie es in der Presseaussendung heißt. Umsetzen wird die Kreationen Chef de Cuisine Frederik Grieb, 29, der bereits mit Müller auf der MS Europa zusammengearbeitet hat. Das gastronomische Konzept des Kreuzfahrtschiffes wird im Oktober bei einem zweiwöchigen Werftaufenthalt umgebaut und neu besetzt (Falstaff berichtete).

Die Gäste des »Ritz Carlton, Berlin« können sich fortan durch die kulinarische Landschaft Deutschlands schlemmen. Grieb und sein junges Team servieren »Gebratenen Zander mit Sauerkraut und Speck«, »Müritz Lamm mit Topinambur und Schalotten«, »Badisches Schäufele mit Ackergold und Apfel-Merrettich«, den »Fischeintopf DM« von Dieter Müller oder eine »Dampfnudel mit Vanillesauce und Rahmeis«. Aber Dieter Müller schreckt auch nicht davor zurück, Stilrichtungen zu kreuzen. Mit »Ostsee Kabeljau mit Rauchaal-Gemüsekompott auf Frankfurter Kräutern« wird der innovative kulinarische Ansatz besonders schmeckbar. Serviert wird am Abend unkonventionell und gesellig dem Sharing-Konzept folgend.

Auch die Weinkarte schweift nicht in die Ferne sondern konzentriert sich auf deutsche Weine, die von Gastgeber und Sommelier Mathias Brandweiner, 24, und seinem Team empfohlen werden. Schwerpunkte sind hier Riesling und Spätburgunder. Bei der Auswahl wurde besonderes Augenmerk auf noch unbekannte Winzer gelegt, die zu den echten Geheimtipps der deutschen Weinlandschaft zählen.

Info

POTS
Potsdamer Platz 3
10785 Berlin

www.ritzcarlton.com/de/hotels/germany/berlin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Cortis Küchenzettel: Meer gutes Gewissen!

Fisch und Meeresfrüchte sind große, aber auch stark gefährdete Delikatessen. Bis auf wenige Ausnahmen wie Miesmuscheln. An die sollten wir uns halten!

News

Wie gesund sind Austern & Co.?

Unter ihrer harten Schale verbergen Muscheln delikates Fleisch, das nicht nur hervorragend schmeckt. Und angeblich wohnt den Muscheln auch der Zauber...

News

Reportage: Unterwegs mit dem Seafood-Taucher

Wenn im Winter ewige Nacht herrscht und das Meer eiskalt ist, taucht Roderick Sloan im Norden Norwegens nach Muscheln und Meeresfrüchten – und...

News

»Le Canard Nouveau« mit neuem Küchenchef

Falstaff exklusiv: Spitzenkoch Norman Etzold kommt aus Wien nach Hamburg. Eröffnung ist für Mai geplant.

News

Fischküche: Best of Zubehör

Welche Werkzeuge sind für die heimische Küche unverzichtbar, wenn Fisch oder Meeresfrüchte auf dem Speiseplan stehen? Zwei Profis aus Hamburg...

News

Best of: Frischer Fisch – Händler und Produzenten

Nicht nur rund um den Aschermittwoch und den Heringsschmaus hat Fisch Hochsaison. Wir haben Online-Händler recherchiert, wo Sie diesen in bester...

News

Rezepte: Feinkost aus dem Meer

Die perfekte Zubereitung von Schätzen aus dem Ozean ist schwierig – und besonders delikat. Drei internationale Sterne-Köche haben uns ihre...

News

Restaurant der Woche: Fritz & Felix

Küchenchef Sebastian Mattis zaubert in der offenen Küche mit Gemüse, aber auch Fleisch und Fisch wird im neuen Restaurant des Grandhotel in...

News

Essay: Avantgarde Adieu

Wie ein leidenschaftlicher Esser von der Spitzenküche genug bekam. Eine Polemik gegen Turbo-Kulinarismus, Verzichtsdekadenz, Biomöhren-Missionare und...

News

Rezeptstrecke Alpenküche

Und ewig lockt die Alpenküche: Ulli Mair, Andreas Caminada und Martin Real präsentieren kulinarische Klassiker und neue Kombinationen aus den Bergen.

News

Michelin: Wir wurden getäuscht

Der Restaurant-Guide reagiert auf den Stern-Fauxpas um die »Alte Vogtei« in Köngen.

News

Michelin vergibt Stern an geschlossenes Restaurant

Die »Alte Vogtei« von Lars Volbrecht wurde mit einem Stern ausgezeichnet. Das Restaurant in Köngen ist aber geschlossen – vorübergehend oder...

News

Kein neuer Drei-Sterner in Deutschland

Die neue Ausgabe des Guide Michelin ist erschienen. Große Überraschungen blieben aus, unter den 309 ausgezeichneten Restaurants sind fünf neue...

News

Restaurantguide 2019: Die besten Restaurants Österreichs

Alle Sieger im Überblick sowie die schönsten Impressionen der Falstaff Restaurantguide-Präsentation im Wiener Rathaus!

News

»Schwarzer Hahn« eröffnet wieder

Nach Umbauarbeiten eröffnet das Restaurant im »Deidesheimer Hof« am 8. März sichtlich verjüngt aber mit gewohnt kulinarischer »Heimatliebe«.

News

»Ameron Alpsee Resort« eröffnet in Schwangau

Ab März 2019 kann man im neuen Hotel in teils historischem Gemäuer und mit Blick auf Schloss Neuschwanstein relaxen und genießen.

News

Alles ist erleuchtet

Mit »Soné Art Bar« hat Hamburg seit dieser Woche eine spannende Neueröffnung, die Bar, Restaurant und Kunstgalerie vereint und mit spektakulärem...

News

Bottura eröffnet Restaurant im »W Dubai – The Palm«

Im »Torno Subito« bietet der italienische Spitzenkoch Dolce Vita mit entspanntem Luxus, etwa mit Tretboot-Picknick und Aperitivo. PLUS: Erste...

News

London: Daniel Humm eröffnet neues Restaurant

Gemeinsam mit dem Gastronom Will Guidara eröffnet der Schweizer Spitzenkoch das neue Restaurant «Davies & Brook» im «Claridge's Hotel».

News

»Peck CityLife«: Neuer Gourmet-Hotspot in Mailand

Einer der traditionsreichsten Feinkosthändler Italiens expandiert und eröffnet eine Kombination aus Delikatessengeschäft, Restaurant, Wein- und...