Thomas Kosikowski und Johannes Riffelmacher übernehmen für zwei Wochen die »Tarterie St. Pauli«.

Thomas Kosikowski und Johannes Riffelmacher übernehmen für zwei Wochen die »Tarterie St. Pauli«.
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Pop-Up-Sommer in Hamburg

Mit dem »Juwelier des Ostens« und dem »Salt & Silver« bereichern gleich zwei spannende Pop-Up-Restaurants den Hamburger Sommer.

Was passiert eigentlich, wenn Restaurants Sommerurlaub machen? Die erfolgreichen Kochbuchautoren Thomas »Cozy« Kosikowski und Johannes »Jo« Riffelmacher kapern anlässlich dessen die Räumlichkeiten der »Tarterie St. Pauli« und tischen authentische, mexikanische und peruanische Küche auf.

Nach dem großen Erfolg ihres ersten Buches zur Küche Lateinamerikas, waren die Surfer und Weltenbummler jetzt mehrere Monate in Mexiko unterwegs, mitgebracht haben sie ihr neues Kochbuch »Tacos, Tequila, Tattoos« (Umschau Verlag). Während die »Tarterie«-Mannschaft in der wohlverdienten Sommerfrische weilt, kochen Cozy und Jo in Vertretung Tacos, Ceviche, Mole, Anticuchos und servieren dazu Cerveza und Mezcal. Noch bis 7. August kann man die Küche Mexicos kosten, vom 10. bis 14. August stehen dann peruanische Spezialitäten auf der Karte. Geöffnet ist Mittwoch bis Samstag ab 18 Uhr, Sonntags ab 12 Uhr, keine Reservierungen und cash only. Viva!

Küchenmannschaft auf Zeit

Keine Sommerpause macht dagegen »Juwelier«-Küchenchef Lutz Bornhöft, trotzdem: für das PopUp »Juwelier des Ostens« hat er sich neue Freunde an den Herd seines Restaurants geladen. Gemeinsam mit geflüchteten Köchen aus Syrien, dem Libanon, Lybien, Afghanistan, Iran und Eritrea serviert die Küchenmannschaft auf Zeit in den nächsten fünf Wochen die bunte Vielfalt der Küchen ihrer Heimatländer. Das Angebot wechselt, es gibt eine kleine kulinarische Rundreise zu 18,50 Euro und eine Große zu 24,50 Euro. Ausgeschenkt wird unter anderem auch ein eigens von Raoul Scheimeister, Chef der Hamburger Kaffeerösterei »Black Delight Kaffee«, kreierter Mokka.

Im »Juwelier« kochen geflüchtete Köche im Rahmen eines sozio-kulturellen Projekts.
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Im »Juwelier« kochen geflüchtete Köche im Rahmen eines sozio-kulturellen Projekts.

Unterstützt wird das Sozio-kulturelle Projekt von Lutz Bornhöft, Filomeno Fusco und den Köchen Güney Ergin und Aron Farkas, von zahlreichen Produzenten und Initiativen. So beliefert beispielsweise die Eichenhof Fleischwaren Manufaktur das Restaurantprojekt kostenlos mit Bioland Hack von Wendländischen Lämmern, auch der Viognier der Domaine La Louvière ist gesponsert. Das Jobcenter Hamburg half bei der Vermittlung der Neuhamburger und auch der Fond »Freiräume!« der Hamburgischen Kulturstiftung unterstützt das integrative Projekt. Nach einem furiosen ersten Abend besteht noch bis zum 3. September die Möglichkeit, einen Tisch in diesem besonderen Restaurant zu servieren.

»Juwelier des Ostens«

Datum: Noch bis Samstag, 3. September 2016
Zeit: täglich ab 19 Uhr
Ort: »Juwelier«, Weidenallee 27, 20357 Hamburg
Info: www.juwelier-des-ostens.de/ und www.facebook.com/Juwelier-des-Ostens

»Salt & Silver Takeover«

Datum: bis Sonntag, 7. August: Mexikanische Küche;
Mittwoch, 10. bis Sonntag, 14. August 2016: Peruanische Küche
Zeit: Mi-Sa: ab 18 Uhr; So: ab 12 Uhr
Ort: »Tarterie St. Pauli«, Paul-Roosen-Straße 31, 22767 Hamburg
Info:
www.saltandsilver.net/ und www.facebook.com/saltandsilver/

Stevan Paul
Stevan Paul
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