Pop-Up-Sommer in Hamburg

Thomas Kosikowski und Johannes Riffelmacher übernehmen für zwei Wochen die »Tarterie St. Pauli«.

Foto beigestellt

Thomas Kosikowski und Johannes Riffelmacher übernehmen für zwei Wochen die »Tarterie St. Pauli«.

Thomas Kosikowski und Johannes Riffelmacher übernehmen für zwei Wochen die »Tarterie St. Pauli«.

Foto beigestellt

Was passiert eigentlich, wenn Restaurants Sommerurlaub machen? Die erfolgreichen Kochbuchautoren Thomas »Cozy« Kosikowski und Johannes »Jo« Riffelmacher kapern anlässlich dessen die Räumlichkeiten der »Tarterie St. Pauli« und tischen authentische, mexikanische und peruanische Küche auf.

Nach dem großen Erfolg ihres ersten Buches zur Küche Lateinamerikas, waren die Surfer und Weltenbummler jetzt mehrere Monate in Mexiko unterwegs, mitgebracht haben sie ihr neues Kochbuch »Tacos, Tequila, Tattoos« (Umschau Verlag). Während die »Tarterie«-Mannschaft in der wohlverdienten Sommerfrische weilt, kochen Cozy und Jo in Vertretung Tacos, Ceviche, Mole, Anticuchos und servieren dazu Cerveza und Mezcal. Noch bis 7. August kann man die Küche Mexicos kosten, vom 10. bis 14. August stehen dann peruanische Spezialitäten auf der Karte. Geöffnet ist Mittwoch bis Samstag ab 18 Uhr, Sonntags ab 12 Uhr, keine Reservierungen und cash only. Viva!

Küchenmannschaft auf Zeit

Keine Sommerpause macht dagegen »Juwelier«-Küchenchef Lutz Bornhöft, trotzdem: für das PopUp »Juwelier des Ostens« hat er sich neue Freunde an den Herd seines Restaurants geladen. Gemeinsam mit geflüchteten Köchen aus Syrien, dem Libanon, Lybien, Afghanistan, Iran und Eritrea serviert die Küchenmannschaft auf Zeit in den nächsten fünf Wochen die bunte Vielfalt der Küchen ihrer Heimatländer. Das Angebot wechselt, es gibt eine kleine kulinarische Rundreise zu 18,50 Euro und eine Große zu 24,50 Euro. Ausgeschenkt wird unter anderem auch ein eigens von Raoul Scheimeister, Chef der Hamburger Kaffeerösterei »Black Delight Kaffee«, kreierter Mokka.

Im »Juwelier« kochen geflüchtete Köche im Rahmen eines sozio-kulturellen Projekts.
Im »Juwelier« kochen geflüchtete Köche im Rahmen eines sozio-kulturellen Projekts.

Foto beigestellt

Unterstützt wird das Sozio-kulturelle Projekt von Lutz Bornhöft, Filomeno Fusco und den Köchen Güney Ergin und Aron Farkas, von zahlreichen Produzenten und Initiativen. So beliefert beispielsweise die Eichenhof Fleischwaren Manufaktur das Restaurantprojekt kostenlos mit Bioland Hack von Wendländischen Lämmern, auch der Viognier der Domaine La Louvière ist gesponsert. Das Jobcenter Hamburg half bei der Vermittlung der Neuhamburger und auch der Fond »Freiräume!« der Hamburgischen Kulturstiftung unterstützt das integrative Projekt. Nach einem furiosen ersten Abend besteht noch bis zum 3. September die Möglichkeit, einen Tisch in diesem besonderen Restaurant zu servieren.

»Juwelier des Ostens«

Datum: Noch bis Samstag, 3. September 2016
Zeit: täglich ab 19 Uhr
Ort: »Juwelier«, Weidenallee 27, 20357 Hamburg
Info: www.juwelier-des-ostens.de/ und www.facebook.com/Juwelier-des-Ostens

»Salt & Silver Takeover«

Datum: bis Sonntag, 7. August: Mexikanische Küche;
Mittwoch, 10. bis Sonntag, 14. August 2016: Peruanische Küche
Zeit: Mi-Sa: ab 18 Uhr; So: ab 12 Uhr
Ort: »Tarterie St. Pauli«, Paul-Roosen-Straße 31, 22767 Hamburg
Info:
www.saltandsilver.net/ und www.facebook.com/saltandsilver/

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Südtirol: Best of Buschenschank

Hier werden ursprünglicher Genuss und beste Weine geboten – die besten Adressen aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019.

News

Braten: Wenn der Wein zur Sauce wird

Für große Saucen gilt: Wein muss rein! Sechs Rezepttipps, bei denen edle Tropfen nicht nur zum Essen serviert werden, sondern auch im Essen eine Rolle...

News

Nobuyuki Matsuhisa: King of Sushi

Der Starkoch gehört zu den berühmtesten Japanern der Welt und machte die Restaurantketten »Nobu« und »Matsuhisa« zu globalen Lifestylemarken.

News

Restaurant der Woche: Nova

Aus einem urigen Nebenzimmer im Hotel »Römerhof« in Herrenberg wurde ein Gourmetzimmer mit 18 Plätzen geschaffen. Küchenchef David Höller zaubert dort...

News

Rote Bete: Das originale Aphrodisiakum

Die Rote Bete gilt nicht zufällig als liebste Frucht der Aphrodite und hat durchaus das Zeug zum großen Auftritt.

News

Südtirol: Best of Gourmethütte

Top-Betriebe der Kategorie »Gourmethütte« aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 im Überblick.

News

Event-Cuisine: Ganz großes Kino

Einmal muss man den Fisch selbst angeln, anderswo versprühen Düsen Meeresduft zwischen den Gängen. Erlebnisgastronomie auf Spitzenniveau kennt...

News

Norbert Niederkofler: Der Koch der Berge

Mit drei Michelin-Sternen zählt Norbert Niederkofler zu den höchstdekorierten Küchenchefs der Alpen. Porträt eines kochenden Querdenkers, hoch oben in...

News

International Hotspot: »bu:r« in Mailand

Eugenio Boer ist halb Niederländer, halb Italiener. Für seine Küche hat er sich von seiner Herkunft inspirieren lassen – und so erzählt jedes Gericht...

News

Restaurant der Woche: Goldmund im Literaturhaus

In Frankfurt treffen schlichte Eleganz, freundlicher Service und moderate Menüpreise aufeinander. Die Weinkarte ist noch ausbaufähig.

News

So gelingt der perfekte Milchschaum

Milchschaum schmeichelt dem Gaumen und legt die Basis für köstlichen Café au lait, Latte macchiato und Co. Wir erklären, welche Werkzeuge man dafür...

News

Burgenland: Land der Vielfalt

Das jahrhundertealte Grenzland zwischen Ungarn und Österreich ist das jüngste Bundesland Österreichs und steckt voller Gegensätze, die am Ende doch...

News

Südtirol: Best of Gasthaus

Für den Restaurantguide Südtirol 2019 wurden rund 350 Betriebe bewertet – die finden Sie hier die besten der Kategorie »Gasthaus«.

News

Pro und Kontra Kapselkaffee

Die praktischste Erfindung der Neuzeit oder doch nur ein Geniestreich der Werbeindustrie? Wenn es um Kaffee aus der Kapsel geht, scheiden sich die...

News

Hommage an das Huhn, Ode an das Ei

In »Von Huhn und Ei« werden Rezepte und Geschichten aus Küche und Hühnerstall präsentiert. Drei Gerichte gibt’s hier zum Nachkochen.

News

Sieben Tipps für einen leckeren Burger

Exotische Burger-Rezepte gibt es im Internet wie Sand am Meer. Grill-Expertin Anja Auer zeigt, worauf man achten muss, damit ein »0815-Burger« richtig...

News

Südtirol: Best of Restaurants

Rund 350 Restaurants wurden für den Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 bewertet – die besten finden Sie hier.

News

»Le Petit Royal« hat in Frankfurt eröffnet

Die »Grill Royal«-Gruppe ist von nun an in dem erst in diesem Jahr eröffneten »Ameron Frankfurt Neckarvillen Boutique« präsent.

News

Dresden: Im Osten viel Neues

Deutschlands östlichste Großstadt haben viele im Westen nicht auf dem Radar. In Dresden und dem nahen Elbland pulsiert eine lebendige Gastroszene, die...

News

Sashi Beef: Das aktuell wohl begehrteste Fleisch der Welt

Aus Skandinavien kommt der derzeit heißeste Steak-Trend: Sashi Beef aus Finnland. Die feine Marmorierung des Fleisches sorgt nicht nur für zarten...

Advertorial