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Pic Saint Loup erringt AOC-Status

Frankreichs Aufsichtsbehörde für kontrollierte Ursprungsbezeichnungen INAO hat einer neuen AOC den Ritterschlag erteilt: Die Weine aus der Umgebung des Kalkstein-Berges Pic Saint Loup müssen in Zukunft nicht mehr unter der regionalen AOC Coteaux du Languedoc verkauft werden – sie haben Anrecht auf eine eigene Appellation.

Mit diesem Schritt setzt die INAO ihre Politik der kleinen Schritte im Midi fort: Erst im Februar wurde an der südlichen Rhône die neue AOC Cairanne für Weine aus der gleichnamigen Ortschaft geschaffen. Wie in jenem Fall, so konnten die örtlichen Winzer auch beim Pic Saint Loup glaubhaft machen, dass ihre Weine eine klare Identität und hohen Wiedererkennungswert besitzen. Nach einem 13-jährigen Prüfungsprozess würdigte die INAO nun vor allem das besondere Klima, das die 17 Dörfer rund 30 Kilometer nördlich von Montpellier auszeichnet: Durch die Lage auf halbem Weg zwischen den südöstlichen Ausläufern des Zentralmassivs und der Mittelmeerküste mischen sich mediterrane und kontinentale Einflüsse, der Jahresniederschlag liegt mit rund 1000 Millimetern deutlich höher als in den meisten anderen Regionen des Languedoc. Intensive Temperaturdifferenzen zwischen Tag und Nacht und der Einfluss der Winde Mistral und Tramontane sorgen zusätzlich für positive Bedingungen – für eine intensive Aromenausbeute und einen guten Schutz vor Fäulnis. Bei den Böden bietet die Region ein Mosaik aus Kalkstein, Mergel, Kies- und Schwemmlandböden.

Ursprungsbezeichnung für Rotweine und Rosé

Die INAO hat rund 1000 Hektar Land als AOC-tauglich klassifiziert. Die Ursprungsbezeichnung gilt für Rotweine und Rosé. Für beide Weinfarben werden vorrangig Syrah, Grenache und Mourvèdre verwendet. Die Rotweine, und unter ihnen vor allem die Syrah-betonten, hatten bereits in der Vergangenheit unter den Languedoc-Herkünften eine herausgehobene Position, gelten sie doch als besonders elegant und langlebig. Denn durch die einzigartigen Klimabedingungen sind sie selbst in warmen Jahren in der Lage, den Trumpf der Frische auszuspielen. Zu den international bekannten Erzeugern der Region gehören insbesondere die Domaine de l’Hortus, die Domaine Clos Marie und die Ermitage du Pic Saint-Loup.

Auf dem Weg zu Premiers Crus

Für den Vorsitzenden des örtlichen Winzerverbandes, Régis Valentin, ist die Promotion der Rot- und Rosé-Weine indes nicht mehr als ein Etappenziel. »Wir werden jetzt das zweite Kapitel unserer Geschichte aufschlagen«, so wird er in französischen Medien zitiert, »und dies mit zwei Schwerpunkten: Zum einen werden wir größeres Augenmerk auf die Weißweine richten, damit auch diese in Zukunft AOC-Status erreichen können. Zum zweiten wir werden an der Qualitätspyramide innerhalb der AOC arbeiten – mit dem Ziel, in zehn bis 15 Jahren Premiers Crus zu etablieren«.

www.pic-saint-loup.com

Ulrich Sautter
Ulrich Sautter
Wein-Chefredakteur Deutschland
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