Perfekter Sound durch Hanffasern

Die neuen, modernen und nachaltig produzierten Hanffasern für bessere Raumakustik.

Foto beigestellt

Die neuen, modernen und nachaltig produzierten Hanffasern für bessere Raumakustik.

Foto beigestellt

PROFI: Wie kam es dazu, dass Sie sich für das Naturprodukt Hanf zur Schallabsorption entschieden haben?
Walter Stadlmayr: Wir erzeugen seit fast zwei Jahrzehnten Dämmstoff-Platten aus Hanf für die Fassaden-Dämmung. Die ausgezeichneten Schallschutzwerte dieser Dämmung haben uns auf die Idee gebracht, Platten aus Hanffasern auch für die Akustik-Verbesserung im Inneren zu entwickeln. Die Platten aus nachwachsendem Rohstoff haben eine hervorragende Ökobilanz, die Pflanze wird in regionaler Landwirtschaft ohne Dünger und Pestizide in Österreich angebaut. So bindet der Hanf bereits während des Wachstums große Mengen CO². Deshalb tragen unsere Hanfprodukte auch das österreichische Umweltzeichen.

Welche Vorteile weist das Produkt auf?
Die Platten verfügen über hervorragende Schallabsorptionswerte und eine sehr ­natürliche, ansprechende Optik. Außerdem bieten sie die Möglichkeit einer individuellen Format- und Farbgestaltung.

»Die Augen kann man schließen, die Ohren nicht.«
Walter Stadlmayr, Synthesa

Walter Stadlmayer, Leiter Produktmanagement Synthesa.

Walter Stadlmayer, Leiter Produktmanagement Synthesa.

Foto beigestellt

Wie wichtig ist Ihren Kunden das Thema Nachhaltigkeit?
Uns ist die Nachhaltigkeit wichtig! Und ich denke schon, dass es einen Trend zu nachhaltigen Werkstoffen gibt. Die ­Baubranche ist halt überwiegend sehr ­konservativ.

Designfaktor: Dieser ist kein unwesentlicher Aspekt: Wie werden Sie diesem gerechnet?
Die Platten sind sowohl an der Decke als auch als Akustik-Paneels an der Wand ein tolles gestalterisches Element. Mit Hilfe von unterschiedlichen Farben, Formen und geometrischen Anordnungen erfüllen sie Design-Wünsche ganz individuell.

Design vs. function: In welchem Ausmaß kann man Design miteinbeziehen?
Sofern die oberflächige offene Struktur nicht beeinträchtigt wird, bleiben die akustischen Fähigkeiten des Material erhalten. Mit mineralischen Farben, aber auch Stoffen, werden diese Eigenschaften nicht beeinflusst.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Design: Was kommt, was bleibt, was geht?

Ist die Post-Covid-19-Ära noch mal eine andere Herausforderung? Wie Raumgestalter die Lage einschätzen: eine Relativierung.

News

Duftraum: Der erste Eindruck zählt

Unter Atmosphäre versteht man landläufig den gesamtheitlichen Eindruck von Räumlichkeit. Das Wort schlägt die Brücke zur Nase somit schon im...

Advertorial
News

Mehr Spaß im Glas: Komet Vakuumverpacken

Das Bewusstsein und auch die Nachfrage nach frischen, gut zubereiteten Gerichten, ohne Zusatzstoffe zur Haltbarkeit steigen – auch bei...

Advertorial
News

Story On a Plate: Delikat Anrichten

Eine Erregung der Sinne – sowohl für die Augen als auch für die Geschmacksknospen. Martha Ortiz lässt am Teller die feministische Flagge wehen.

News

Blühende Aussichten: Essbare Blüten

Viele Blüten sind essbar und landen immer häufiger auf unseren Tellern und in unseren Gläsern. Ob gezuckert, getrocknet, pulverisiert, als Essenz...

News

Fine Objects launcht Onlineshop

Der etwas andere Onlineshop: Eine Verbindung von Herstellern, Manufakturen, Handwerkern und Künstlern.

Advertorial
News

Restaurant 4.0: »Affective Hospitality«

Das Restaurant der Zukunft, 4.0 quasi – es ist Gegenstand von ­Trendforschung, Wettbewerben und wilder Spekulationen. PROFI hat sich in ein digitales...

News

Rausch Packaging: Genuss perfekt verpackt

Besonders in der Corona-Krise haben Speisenlieferungen einen hohen Stellenwert für Gastronomen erlangt. Eine perfekte Verpackung für die Gerichte ist...

Advertorial
News

Rosige Zeiten: Pink und Rosa im Trend

Ein Steakrestaurant in Pink? »Ja, klar«, meint Architektin Ester Bruzkus. Die älteste Farbe der Welt kann eigentlich alles, man muss es ihr nur...

News

Holy Holz: Der Baustoff im PROFI-Check

Ob innen oder außen – Holz ist eine Jahrhundert-Idee. 
Wie es leicht und luftig wirkt und warum andererseits dunkle Fassaden in den Alpen für Furore...

News

Trendfarben 2020

Die Farbenhersteller präsentieren ihre Trendnuancen und PROFI ist berauscht von der Vielfalt. Wobei: im nächsten Jahr geht man es recht gelassen an.

News

24/7 Umsatz mit Automaten

Food-Automaten werden global eingesetzt. Wann machen die Automaten in Hotellerie oder Handel Sinn? PROFI hat ein paar Tasten gedrückt.

News

5.503 Lichter im Dunkeln

Bling-Bling an Weihnachten – Effektbeleuchtung ist ein kontroverses Thema. Wie man den schmalen Grat zwischen zu viel und zu wenig meistert und die...

News

Der perfekte Barhocker

Praktisch, vergleichsweise günstig und nicht zu übersehen: Barhocker sind nicht selten Key-Piece des Interior-Konzepts. PROFI hat eine Auswahl...

News

Serviceschürzen: Top Trends und Designs

Die Gastronomie ­entdeckt die Serviceschürze als ­Ausdrucksmittel der eigenen Unternehmens­philosophie. Mithilfe kleiner Manufakturen wird sie zum...

News

Vom Boden an die Wand: Designtrend Fliesen

Fliesen in der Gastro kennt man – aber Moment, es gibt was Neues! Nicht mehr nur Böden, auch Wände werden heute verlegt – und zwar im großen Stil.

News

Ozonos: »Hailey« der Problemlöser

Dank Ozon auf natürlichem Weg zu einer sauberen und damit gesunden Raumluft. Ohne Gerüche, Bakterien, Viren, Keime und Pollenallergene.

Advertorial
News

Glasklar: Champagnergläser im Test

Das richtige Champagner-Glas ist für den Gastronom und Sommelier eine Frage des Stils, des Budgets und der betrieblichen Gegebenheiten. Vier Profis...

News

Vintage Menu Designs

Funktionale Liste oder stylisches Werbemittel: Speisekarten können vielfältig sein. Auch Sammlerstücke. Ein Design-Buch widmet sich amerikanischen...

News

Paulaner Bierkultur in Singapur

Bayerische Bierkultur ist in Singapur kein Novum. Nach einer aufwendigen Renovierung übernimmt das Paulaner Bräuhaus nun die Rolle des Flaggschiffs...